Наша Газета Монреаль №808, декабрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

«Райское досье»: канадский след

«Райское досье»: канадский след
Тема оффшоров вновь привлекла внимание мировой общественности. Вслед за «Панамским досье», заставившим вздрогнуть некоторых известных мировых политиков и бизнесменов в 2016 году, появилось «Райское досье» (Paradise Papers). Это 13,4 млн. документов, похищенных хакерами у юридической компании «Appleby».

Appleby работает с фирмами на Кайманах, Бермудах, Британских Виргинских островах и в других «оффшорных гаванях». Украденные документы были преданы немецкой газете «Зюддойче Цайтунг», которая привлекла к расследованию Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). В этом расследовании участвовали 382 журналиста из 67 стран мира, в том числе такие солидные издания, как «Гардиан» и «Нью Йорк Таймз». С канадской стороны досье занималась канадская радиовещательная коропорция Си-Би-Си, ее франкоязычная сестра Радио-Канада и газета «Торонто Стар». Причастность к досье российских олигархов изучала в России либеральная «Новая Газета». Расследование заняло около года.

 

КАНАДСКИЕ ИМЕНА Список лиц, фигурирующих в «Райском досье», пестрит именами сильных мира сего, начиная с королевы Елизаветы Второй. 

Здесь действующие и бывшие президенты, а также бывшие главы правительств, среди которых мы находим и канадцев: Брайена Малруни, Пола Маратина и Жана Кретьена. Даже хоккейная команда «Монреаль Канадиенс». 

Всего к «Райскому досье» оказались причастными более трех тысяч канадских компаний и частных лиц.

Внимание местной прессы привлекло имя главного сборщика пожертвований в фонд Либеральной партии Стивена Бронфмана, наследника империи Seagram и личного друга Джастина Трюдо.

Согласно «Райскому досье», Бронфман вложил $5.3 млн. в траст на Каймановых островах. В сделках с оффшорами ничего нелегального для канадцев нет, но они обязаны заплатить налоги с оффшорных доходов в канадскую казну. 

Стивен Бронфман утверждает, что его единственная причастность к трасту на Каймановых островах состоит в том, что четверть столетия тому назад он взял там ссуду, которая была выплачена через пять месяцев. Все свои налоги в Канаде, по его словам, он платит. Однако, согласно расследованию Си-Би-Си, «Радио-Канада» и «Торонто Стар», Бронфман и его инвестиционная компания «Claridge Inc.» играли ключевую роль в оффшорном трасте на Каймановых островах с капиталом в $60 млн. В связи с этим канадская казна якобы потеряла миллионы долларов в виде невыплаченных налогов. Каймановы острова считаются нейтральной юрисдикцией, где иностранные компании налогов не платят. 

Траст, в который Бронфман вложил деньги, носит имя «Kolber Trust». Он был создан в 1991 году Лео Колбером, бывшим в то время сенатором от Либеральной партии и в то же самое время председателем компании «Claridge». Кроме того, в свое время он был сборщиком средств для Либеральной партии во времена Пьера Трюдо, отца Джастина. Выяснилось, что Лео Колбер помогал через этот траст своим детям. В 2007 году он переправил своему сыну Джонатану 3 млн. американских долларов на «текущие расходы» и помог ему купить квартиру на Манхэттене. Дочь Лео получила $1,2 млн. Все это, естественно, без уплаты налогов. В довершение к этому, журналисты отметили, что Бронфман вел в Оттаве кампанию против принятия законопроекта об ограничении оффшорных трастов. 

Появление имени Бронфмана в «Райском списке» дало повод оппозиции обвинить либералов в лицемерии. Они, мол, в своей налоговой реформе ликвидируют налоговые льготы для диабетиков и низкооплачиваемых официанток, но покрывают миллиардеров, вроде семьи Бронфманов. Джастин Трюдо, отвечая на вопрос канадского журналиста на саммите АТЭС во Вьетнаме, сказал, что он удовлетворен объяснениями Стивена Бронфмана по поводу его связей с трастом на Каймановых островах.

Если вспомнить историю, то в чистоте и прозрачности коммерческой деятельности Бронфманов существуют некоторые сомнения. Основатели династии – Иехиэль и Минни – эмигрировали в Канаду из Бессарабии в 1890 г. и начали свою деятельность с того, что открыли гостиницу в Манитобе. Третий их сын, Самуэл, переехал в Монреаль и начал очень успешный бизнес по производству дешевого виски и других крепких напитков. Ходят упорные слухи, что свое огромное состояние он сколотил на контрабанде алкоголя во время сухого закона. Созданную Самуэлом ликеро-водочную корпорацию «Дистиллерс-Сиграмс» возглавил его младший брат Эллен. Когда компания свернула свою деятельность в Канаде, она по договоренности с правительством Малруни избежала уплаты налогов. 

Но, как говорят, деньги не пахнут. Благотоворительная деятельность Бронфманов заслуживает всяких похвал. Основанный в 1952 году Самюэлом Бронфманом «Фонд Самюэла и Сэйдие Бронфман» стал одной из крупнейших благотворительных организаций Канады. Самюэл Бронфман двадцать с лишним лет возглавлял Канадский еврейский конгресс, а 1967 году основал награду «Компаньон Ордена Канады» (Companion of the Order of Canada). Огромную помощь семья Бронфманов оказала университету МакГилл, один и корпусов которого носит имя Самуэла Бронфама. Так что если Бронфман и скрыл какие-то деньги от государства – часть из них пошла на дело.

 

СОБЛАЗН ОФФШОРАКомпания «Appleby», чей архив попал в руки журналистов, была основана в 1898 году на Бермудах, колонии Великобритании. Она считается одной из самых престижных и крупных юридических фирм по регистрации офшоров, налоговому планированию и корпоративному управлению. Компанию считали «чистой», так как в ней существовала строгая проверка клиентов. Так, компания отказала в услугах нескольким россиянам из-за непрозрачного происхождения их средств.

История оффшора уходит своими корнями в древнейшие времена. Это понятие существовало еще у финикийцев, были свои оффшоры и в древней Греции. Когда в Афинах был введен двухпроцентный экспортный и импортный налог, то купцы стали заключать сделки вне стен полиса. Основным центром свободной торговли тогда была столица Первого Афинского морского союза – остров Делос.

Сам термин оффшор возник в Великобритании около 200 лет назад, но по-настоящему оффшоры расцвели после второй мировой войны. В настоящий момент в мире насчитывается около 50 оффшорных зон, и по ряду оценок, в них крутятся 32 трлн. долларов. Для американцев в качестве оффшора еще с 30-х годов прошлого века остается привлекательной Панама – оттуда и взялись «Панамские списки». Для нерезидентов США американские власти открыли оффшоры на территории штатов Делавэр и Орегон. Закон позволяет регистрировать в этих штатах компании с ограниченной ответственностью. Эти компании освобождаются от всех налогов, при условии, что они не нанимают жителей США на постоянную работу и не имеют офиса в пределах этой страны.

Другое место, удобное для сокрытия налогов, это остров Мэн в Ирландском море. Там, кстати, имеет свое отделение и компания «Appleby». Главой этого квазигосударства фигурирует Лорд Мэна, но его титул принадлежит британской королеве. Остров Мэн не входит ни в состав Великобритании, ни в состав Европейского союза. На острове, где проживает около 85 тысяч человек, не видно шикарных яхт и частных самолетов, но зато множество яхт класса люкс ходят под флагом этого острова точно так же, как тысячи грузовых судов разных стран бороздят океаны под «удобными» флагами Панамы, Либерии и Мальты. С тех пор, как в 2007 году на острове Мэн появился свой воздушный регистр, толстосумы бросились регистрировать на острове свои частные самолеты. 

На острове Мэн, в отличие от Канады, России и большинства других стран, нет налогов на собственность и прибыль компаний, что позволяет сэкономить еще больше. За последние 10 лет на острове Мэн была зарегистрирована тысяча частных самолетов. Чтобы не платить НДС при импорте самолетов, их владельцы оформляют свои джеты на компании с острова Мэн, которые в свою очередь сдают самолеты как бы в аренду своим же конечным собственникам. 

«Райское досье» оказало помощь противникам Трампа, готовящим импичмент американского президента. Из документов, в частности, следует, что министр торговли США в кабинете Трампа Уилбур

Росс владеет пакетом акций судоходной компании, имеющей контракт с российским нефтехимическим холдингом «Сибур», среди бенефициаров которого миллиардер Геннадий Тимченко, находящийся под санкциями США. Упомянут в досье и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

 

НЕ ПОЙМАН – НЕ ВОРВряд ли кто будет серьезно расследовать причастность к «Райскому досье» таких лиц, как королева Елизавета, бывший член палаты лордов Майкл Эшкрофт, бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, как и трех бывших канадских премьеров.

После того, как год с лишним назад были опубликованы документы «Панамского досье», связанные с деятельностью панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, под подозрение в укрывательстве от налогов попали 140 политиков и госслужащих из более 50 стран, в том числе 12 действующих и бывших мировых лидеров, включая президентов Аргентины, Украины, короля Саудовской Аравии, премьер-министров Великобритании, Исландии, Малайзии и Пакистана. В итоге пострадал только один премьер-министр Исландии. Ему пришлось уйти в отставку.

Тем не менее, на публикацию «Райского досье все же пришлось отреагировать. Букингемский дворец уже заявил, что ничего не знает о каких-либо инвестициях в оффшорах. Согласно «Райскому досье», в реестре инвесторов компании «Madagascar Oil» упоминается имя бывшего премьер-министра Канады Жана Кретьена. Он якобы получил опционы на покупку акций этой компании по льготной цене. Кретьен сказал, что в свое время компания «Madagascar Oil» была клиентом не существующей сейчас канадской адвокатской конторы «Heenan Blaikie». Будучи сотрудником этой конторы, он выполнял кое-какую работу для «Madagascar Oil», но деньги получал исключительно от своей конторы. Кретьен сделал официальное заявление, что он не получал никаких опционов и не имел счетов за пределами Канады. Канадское налоговое ведомство претензий не нему не имеет.

Крупные канадские компании, упомянутые в «Райском досье» наверняка найдут отговорки. Например, компания по поставкам фасованного мяса «Maple Leaf Foods Inc.» владеет оффшорной компанией на Багамах. «Maple Leaf Foods» сделала заявление, согласно которому в течение 30 лет ее дочерняя компания на Багамах бездействовала и не приносила никаких доходов. У нее даже нет там собственности. Президент компании Майкл Макейн заверил, что его личного участия в оффорной компании нет, а ее создание объяснялось лишь «соображениями организационного удобства». Поди проверь. 

Канадское налоговое агентство заявило, что не замедлит расследовать любые схемы по избежанию уплаты налогов в «Райском досье». На расследование уже выделена огромная сумма – один миллиард долларов! Видимо, агентство надеется вернуть в казну больше. В настоящее время налоговики проводят почти тысячу аудитов и ведут 42 уголовных расследования о неуплате налогов с помощью оффшоров. 

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV