Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. September 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Провальный саммит и его последствия

Провальный саммит и его последствия
Трамп приветствует Трюдо на квебекском G7. Фото: LEAH MILLIS/REUTERS.
1 июля, в День Канады, вступают в силу ответные канадские меры на повышение американцами тарифов на импорт стали и алюминия. Встреча «Большой семерки» в Шарлевуа, которая планировалась, как демонстрация единого фронта Европы и Канады против Трампа, оказалась пшиком.

Американский президент всем своим поведением дал понять, что эта встреча ему не интересна. Он прибыл на нее позже всех и уехал раньше других участников. Опоздав на заседание по гендерному равенству и пропустив выступление Джастина Трюдо, президент США на этом заседании явно скучал. Такое же безразличие он проявил и к совещанию по климату.

 

КАНАДО-АМЕРИКАНСКАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА

Покинув саммит «семерки», Трамп с борта своего самолета, взявшего курс на Сингапур, написал в Твиттере: «На основании ложных заявлений, сделанных Джастином на его пресс-конференции, и того факта, что Канада взимает огромную пошлину с наших американских фермеров, рабочих и компаний, я дал указание нашим американским представителям не одобрять коммюнике, поскольку мы рассматриваем введение пошлин на автомобили, наводнившие американский рынок!»

На это Джастин Трюдо во время пресс-конференции ответил, что считает оскорбительным введение против Канады тарифов по «соображениям безопасности» и заверил канадцев, что он не позволит собой помыкать. Трамп был возмущен этим заявлением и ответил еще одним своим твитом:

«Премьер-министр Канады Джастин Трюдо был таким кротким и мягким на заседаниях G7, а после моего отъезда устроил пресс-конференцию и сказал, что американские тарифы, мол, оскорбительны и что он не позволит сесть себе на голову. Очень нечестно и неубедительно. Наши тарифы – ответ на его пошлину в 270% на молочные продукты!»

На таком уровне руководители Канады и США друг о друге еще не отзывались никогда. В перепалку вступили и сошки помельче. Советник Трампа по вопросам торговли Питер Наварро сказал, что для премьер-министра Канады Джастина Трюдо «найдется особое местечко в аду». Правда, потом он за эти слова извинился.

Вся эта перебранка – лишь эпизод торговой войны, которую президент США объявил своим главным торговым партнерам: ЕС, Канаде и Мексике. Обещание расторгнуть несправедливые, по его мнению, торговые сделки, заключенные предшественниками, было одним из главных предвыборных заявлений кандидата Трампа. Через три дня после вступления в должность президента он подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, пригрозил пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), а 1 июня этого года ввел повышенные тарифы на импорт стали и алюминия. Он также настаивает, чтобы члены НАТО увеличили свой денежный взнос в эту организацию и платили за свою безопасность. Другими словами, субсидировали бы американскую военную промышленность.

Несмотря на кажущуюся непредсказуемость, президент Трамп довольно последователен. Он действует в соответствии со своей декларацией «Америка на первом месте». Как бизнесмен, он понял, что США больше не в состоянии за всех платить, но, тем не менее, хочет удержать американское главенство при наименьших затратах. Об этом Трамп прямо и заявил:

«Мы хотим и ожидаем от других стран, что они обеспечат американскому экспорту свободный доступ на свои рынки, и мы предпримем все необходимые шаги, чтобы защитить американскую промышленность и рабочих от несправедливых практик международной торговли, которых множество. Но мы приведем их в порядок, медленно, но верно... Мы как копилка, из которой берет всякий. Этому пришел конец».

Президент США неоднократно называл цифру 270%. Это размер пошлины, которой Канада облагает американскую молочную продукцию. Пошлина на масло и сливки достигает 300%, а на сыры, цельное молоко и йогурт – 240%. Так что в своих обвинениях Трамп прав. Канада регулирует как производство канадской молочной продукции, так и цены на нее, чтобы держать их на должном уровне. Она просто не может открыть свои рынки более дешевым американским молочным продуктам. 

США, со своей стороны, субсидируют сельхозпроизводство. В 2016 году американские фермеры получили в качестве субсидий более $17 млрд.

 

АМЕРИКАНСКИЙ БУМЕРАНГ

Трамп также говорил, что дефицит торгового баланса США составляет 817 миллиардов долларов. Не будем забираться в экономические дебри, но американский президент называет лишь те цифры, которые ему удобны. Включив в баланс исключительно товары, он забыл об услугах. А в предоставлении услуг у США положительное сальдо, что снижает общий торговый дефицит до $568 млрд. Тем не менее, Трамп готов вести торговую войну по всем фронтам. Не успел закончится саммит «семерки», как США объявили о введении дополнительных пошлин в размере 25% на 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в 50 млрд долларов. Китай пообещал дать незамедлительный симметричный ответ.

Понятно, что новые американские тарифы без последствий не останутся для самих США. Когда в прошлом году администрация Трампа ввела 300% повышение тарифов на продукцию квебекской компании «Бомбардье», Оттава ответила санкциями против американской компании «Боинг». Канаде пришла пора заменить свои устаревшие истребители CF-18. В числе претендентов на контракт американские модели «Боинг Супер Хорнет» и очень дорогой и проблемный самолет «Локхид-МартинF-35».

Европейская компания «Эрбас» уже ведет переговоры с Оттавой о том, что готова производить свои самолеты для Канады в Квебеке. Этот контракт оценивается в $16 млрд.

В противостоянии со Штатами премьера Канады Джастина Трюдо однозначно поддержали премьеры Квебека и Онтарио. Обе провинции пострадали от новых американских тарифов на сталь и алюминий, а Онтарио находится под угрозой дополнительных американских пошлин на автомобили и запчасти. 

 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ САММИТА
Не сумев решить экономическую повестку саммита «семерки», Канада и европейские страны выступили единым политическим фронтом против России. В коммюнике саммита содержится призыв к России «прекратить дестабилизирующее поведение, подрыв демократических систем и поддержку сирийского режима». Подписанты предъявили России все тот же набор обвинений: «аннексию» Крыма, войну на Донбассе, вмешательство в выборы и дело Скрипалей. На основании этого коммюнике европейские cтраны продлили санкции против России, несмотря на противодействие Италии. При своем колоссальном внешнем долге Италия просто не может себе позволить противиться воле Евросоюза. Такое в прошлом случилось с Грецией и Кипром.

Но все же Италия с новым премьер-министром Джузеппе Конте может стать угрозой для единства Европы. Конте уже заявил, что приоритетными для его правительства направлениями будут прекращение нелегальной иммиграции и укрепление связей с Россией. На саммите «семерки» он открыто поддержал предложение Трампа вернуть в этот клуб Россию.

Против единым фронтом выступили премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и канцлер Германии Ангела Меркель. Трюдо сказал по этому поводу, что Канада в настоящее время не рассматривает повторный прием России даже как отдаленную перспективу.

Дональд Трамп также продемонстрировал, что былого единства в трансатлантическом союзе нет не только в вопросах торговли, но и в политике. Подпись Трампа отсутствовала на заключительном коммюнике, включая его политическую часть. Более того, отвечая на вопрос о Крыме, Трамп сказал, что все претензии надо адресовать Обаме, при котором Крым отошел к России. Но самой значимой стала просочившаяся в западные СМИ информация, будто в частной беседе на встрече «семерки» Трамп сказал, что Крым российский, потому что там говорят на русском. Впоследствии Трамп не подтвердил, но и не опроверг эти слова, но становится очевидным, что Украина в его внешней политике далеко не приоритет. Уже было объявлено, что после встречи с Ким Чен Ыном Трамп не исключает встречи в верхах с Путиным.

Это пока не означает изменений в американской политике по отношению к России. Американские санкции, скорее всего, будут ужесточаться. В конгрессе США идут разговоры о введении дальнейших санкций против российских финансовых институтов, в том числе обсуждается предложение в течение шести месяцев запретить гражданам и постоянным жителям США любые транзакции с российским суверенным долгом.


ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ?
Россия время от времени на западные санкции все же отвечает. На сайте Минфина США появилось сообщение, что в апреле Россия распродала половину имеющихся у нее ценных бумаг казначейства США на сумму $47,5 млрд, оставив пока в американской кубышке почти $49 млрд. Кроме того, Россия вводит дополнительные пошлины на импорт товаров из Соединенных Штатов в качестве «балансирующих мер» в ответ на решение США поднять пошлины на ввоз в страну стали и алюминия.

На фоне провального саммита «семерки» успехом ознаменовался саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае. В этой организации очень непростые отношения Индии с Китаем и Пакистаном. Тем не менее, участники единодушно приняли стратегический документ, получивший название «Циндаоской декларации» по названию города, где проходила встреча. Было подписано полтора десятка актов, направленных на оживление ШОС. В Циндаоской декларации говорилось о борьбе с «тремя силами зла»: терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, а также об экономике. Пекин предложил странам ШОС активнее вести строительство нового Шелкового пути из Китая в Европу и Среднюю Азию и далее, на африканский континент.

На саммите было отмечено, что объем совокупной экономики стран ШОС стал больше, чем объём экономики стран «семёрки». Помимо постоянных членов ШОС: Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Индии и Пакистана, статус «партнера по диалогу ШОС» имеет Турция. На статус наблюдателя подали заявки Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Сирия, Камбоджа. Желание стать партнером ШОС изъявили также Мальдивские острова, Египет, Катар, Израиль и даже Украина! У этой организации есть перспектива развития.

Разумеется, граждане «семерки» живут богаче жителей стран ШОС, но дело не в этом. Представьте себе, если страны ШОС в будущем откажутся от американского доллара в качестве платежной валюты. Россия и Белоруссия, Россия и Китай во взаимных расчетах уже в значительной степени отказались от доллара. 

На официальном уровне Россия таких планов пока не декларирует. Возможности больно ответить на продление или ужесточение западных санкций у России есть. Не сомневаюсь, что жители России выживут без виргинского табака, американского бурбона, баварского пива и французского вина, как выжили в свое время без сыра пармезан или ветчины хамон. Своим производителям эта мера только поможет, а возможную нехватку вина с радостью возместят Аргентина, Чили, или та же Армения. Как-то, будучи в Севастополе, я купил в специализированном винном магазине бутылку марочного новосветского игристого. Когда мы ее открыли на Новый год и сравнили с шампанским Veuve Clicquot Ponsardin, по всеобщему заключению крымское оказалось лучше. «Во «вдовушке» мускатика не хватает», – заметил тогда один мой приятель.

Недавно на одной международной выставке Россия представила сыры такого качества, что французские производители забеспокоились. Они обратились с призывом к своему правительству с просьбой выйти из режима санкций против России. Они опасаются, что из-за западных санкций могут полностью потерять российский рынок, как в свое время Квебек безвозвратно потерял Россию для экспорта своей свинины.

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca