Наша Газета Монреаль №805, октябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №64. Ostrov Montreal magazine #64. Октябрь October 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

После Гамбурга

После Гамбурга
Саммит большой «двадцатки», прошедший недавно в Гамбурге, обозреватели назвали самым значимым политическим событием лета.

Шутники в свою очередь окрестили его «Саммитом двойки». Действительно, получилось так, что главными героями здесь Дональд Трамп и Владимир Путин. Если даже хозяйка встречи канцлер Германии Ангела Меркель была несколько отодвинута в сторону, то что можно говорить о других участниках саммита, включая премьер-министра Канады Джастина Трюдо. 

 

АКТЕР НА ВТОРЫХ РОЛЯХ
Канадский премьер запомнился на саммите разве что своими красными носками. Это дело семейное, если вспомнить, что его отец Пьер Трюдо в свое время вызвал возмущение в Бразилии, когда во время официального визита в эту страну сошел с трапа самолета в летней рубашке и кроссовках. В другой раз он возмутил чопорную Англию, встретив королеву в рубашке с короткими рукавами. Ехидные англичане прислали ему в подарок костюм. Впрочем, на этом сходство сына с отцом заканчивается. Пьер-Эллиот Трюдо все-таки был мировым лидером, чего пока нельзя сказать о его сыне. 

Накануне саммита канадская печать писала о Джастине Трюдо, как о возможном посреднике между Трампом и Меркель. Разногласия между США и Германией очевидны, а в Евросоюзе первую скрипку играет как раз Германия. Трюдо идеологически больше близок к Меркель, чем к Трампу. Канадский премьер не согласен с протекционистским подходом Трампа к мировой экономике.

Канада уже страдает от одностороннего пересмотра условий соглашения о свободной торговле в Северной Америке. Трамп грозит ввести пошлины на импорт немецких машин в Америку. В отличие от Трампа, Трюдо и Меркель разделяют более мягкий подход к проблеме иммиграции. 

Тем не менее, если отношения между Трампом и Меркель кажутся по меньшей мере натянутыми, то у Трюдо с Трампом они просто замечательные. В Гамбурге они принимали участие в мероприятии Всемирного Банка по сбору средств в Фонд поддержки женского предпринимательства в развивающихся странах. Канада пообещала выделить $20 млн, а США – $50. Так что самопровозглашенный феминист Трюдо и Трамп, не раз обвиненный в сексуальных домогательствах по отношению к женщинам, в деле помощи бизнесменшам третьего мира нашли полное взаимопонимание.

 

МЕЛИ, ЕМЕЛЯ…
Во время встречи с Трюдо Трамп заявил: «Канада – это замечательный сосед. И Джастин делает великолепную работу. Все его любят, и на это есть причина». 
Впрочем, стоит ли верить словам Трампа? Не далее, как в мае этого года, канадское сатирическое интернет издание The Burrard Street Journal процитировало Трампа, назвавшего Джастина Трюдо «худшим президентом Канады». 

Эту сентенцию американского президента следует привести целиком: «Если честно, я думаю, что до сих пор он делал ужасную работу (he’s done a terrible job). Ему должно быть стыдно называть себя президентом (!) Канады. Я следил за канадской политикой всю свою жизнь. Я думаю, что он (Джастин Трюдо) нанес такой ущерб посту канадского президентства, что они должны переименовать его, назвав премьер-министром или чем-то, что звучит еще более по-канадски, вроде эмира или императора». 

Игнорантность Трампа поражает. Ему все равно, какими фразами сотрясать воздух или напрягать твиттер. Главное, он прекрасно понимает, что всегда может рассчитывать на поддержку Трюдо, несмотря на разный подход ко многим вопросам. Все, что мог сделать Трюдо во время разговора с Трампом, это выразить разочарование решением американского президента выйти из Парижского соглашения по климату. 

С кем у Трюдо нашлось полное взаимопонимание, так это с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном. Они подружились еще на встрече большой «семерки» в Сицилии, прогуливаясь там по саду. Сотрудница журнала «Тайм» Раиса Брунер назвала их отношения идеальным бромансом. Слово «броманс», видимо, производное от «brotherly» и «romance» означает на английском теплые, близкие, но лишенные сексуальной близости отношения между мужчинами. Их совместная фотография с Макроном прекрасно иллюстрирует этот броманс.

Посредническая роль Трюдо на саммите не понадобилась. Трамп не намерен отказываться от защиты американских экономических интересов в ущерб всему остальному миру. Участникам большой двадцатки просто пришлось принять это к сведению. В этом смысле результат саммита был просто никаким. Подтвердить приверженность Парижскому договору и осудить протекционизм в торговле, но с правом защищать свои национальные интересы, можно было бы без колоссальных трат на саммит и его безопасность. Обо всем можно было бы договориться по скайпу. 

Сумма затрат на саммит приблизилась к одному миллиарду долларов без учета ущерба от бесчинств антиглобалистов.

 

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Таким образом, на первое место собрания в Гамбурге действительно вышла личная встреча Трампа и Путина на полях саммита. Вместо запланированного получаса встреча продолжалась два часа с четвертью. Путин ответил на вопросы Трампа по поводу обвинений во вмешательстве России в американские выборы. Трамп наверняка знает, что никакого вмешательства не было, но был обязан поднять эту тему в свете антироссийской истерии в своей стране. Президенты откровенно обменялись мнениями по множеству вопросов и… остались на своих позициях. 

Иного ожидать было трудно. Главное, что они установили личный контакт и, похоже, понравились друг другу. Для укрепления мировой безопасности это немаловажно. Что же до декларированных результатов этой встречи в тесном кругу, то они были чисто формальными. Соглашение о перемирии на юго-востоке Сирии была достигнуто еще два месяца тому назад в Астане, и на встрече его всего-навсего продублировали, хотя представитель Госдепа и отверг это предположение, заявив, что договоренность между Россией, США и Иорданией – это совсем другой процесс. 

Решение о сотрудничестве в области кибербезопасности может остаться только на бумаге. Трамп дезавуировал его уже на борту своего самолета по дороге домой, но оппоненты все равно подвергли его критике за намерение решать проблему кибербезопасности вместе со страной, которая с помощью кибератак якобы пыталась повлиять на результаты американских выборов. В каком-то смысле у Трампа и Путина общая судьба. Что бы ни делал Трамп, его противники в США все равно найдут повод для его травли. Чтобы ни делал Путин, Россия в глазах Запада будет виновна во всех смертных грехах. Лживость обвинений в том и другом случае даже не подвергается сомнению. Путин понимает сложность положения Трампа. Он пропустил мимо ушей антироссийские высказывания американского президента, произнесенные им накануне на встрече Инициативы трех морей в Варшаве. 

 

ПОЛЬСКИЕ ГРЕЗЫ О БЫЛОМ ВЕЛИЧИИ Поездка Трампа в Варшаву в практическом смысле оказалась более удачной, чем на саммит в Гамбурге. На варшавскую встречу съехались руководители стран, расположенных между Черным, Адриатическим и Балтийским морями. Инициатива трех морей не нова. Ее под названием Междуморье после Первой мировой войны выдвинул президент Польши Юзеф Пилсудский. Он хотел создать конфедерацию, которая включала бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и, возможно, даже Финляндию. Цель предложенной Пилсудским конфедерации – противостояние доминированию Германии и России, а первую скрипку в ней должна была бы играть Польша – наследница Речи Посполитой. СССР и почти все западные державы идею Междуморья не поддержали, а после Второй мировой войны все предполагаемые члены Междуморья оказались в зоне советского влияния. 

Ввиду разногласий между Трампом и старой Европой президент Польши Анджей Дуда решил возродить идею Междуморья и собрал в Варшаве руководителей Польши, Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии, Эстонии, Хорватии, Словении, Болгарии и Румынии. Чехия и Австрия были представлены на уровне спикера парламента и посла. А вот Украину не пригласили. Польша уже объявила, что с Бандерой и Шухевичем в виде своих героев Украина в Европу не войдет. Трампа приняли в Варшаве с большой помпой. Там американский президент призвал Россию «прекратить свою дестабилизирующую деятельность на Украине и поддержку враждебных режимов, включая Сирию и Иран». Польшу Трамп назвал не только замечательным другом, но и действительно важным союзником. Немудрено. За исключением Украины, вернее Польши у США в Европе холопа нет. Президент Дуда попросил Трампа сделать американский военный контингент в Польше постоянным. В настоящее время 900 американских военнослужащих находятся там на ротационной основе. В ходе визита Трампа стало известно, что Польша и США подписали соглашение о поставке Варшаве к 2022 году восьми комплексов систем ПВО «Патриот». Кроме того, Польша обещала заключить с США долгосрочный контракт на покупку американского сжиженного газа, чтобы снизить энергетическую зависимость Польши от России. При этом Дуда отметил, что Польша может стать хабом для поставок американского газа в другие страны. Это сомнительно, так как американский газ дороже. Старая Европа вполне удовлетворена стабильными поступлением российского газа. 

 

СТРАТЕГИЯ НА БУДУЩЕЕ
Саммит в Гамбурге был удачным для России в том смысле, что он положил конец идее-фикс прежнего президента США Барака Обамы, мечтавшего добиться международной изоляции России. Востребованность Путина на саммите зашкаливала. Помимо Трампа, он встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Кроме того, были проведены встречи «на ногах» с руководителями других стран. Все это, не считая неформальных бесед с Ангелой Меркель и женой Трампа Меланьей. Страны БРИКС провели на полях саммита собственное совещание. Договоренность о перемирии в Сирии с участием в качестве наблюдателей милиции из Дагестана и Чечни укрепляет позиции России в Сирии и лишает Вашингтон возможности устранить Башара Асада.

Между тем после саммита в Гамбурге давление на Россию со стороны Запада только усилилось. Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию с требованием к России вернуть Крым Украине. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что американские санкции останутся в силе, пока Россия не откажется от Крыма и не прекратит агрессию на Украине. Белый дом полностью поддержал санкции, содержащиеся в законопроекте Конгресса по России и Ирану. США назначили нового спецпредставителя по урегулированию кризиса на Украине. Им стал Курт Волкер, бывший аналитик ЦРУ, бывший постоянный представитель США в НАТО и сотрудник штаба сенатора-русофоба Джона Маккейна. Он уже заявил, что «лучший способ противостоять нападениям на Украине и российской пропаганде – это усиление Украины». Еще два года тому назад он выступал за поставки Украине американского летального оружия. Он же в начале этого года заявлял, что оснований для снятия санкций против России нет. Другими словами, Волкер – это Виктория Нуланд в новом обличье с той лишь разницей, что при Трампе у него будет мало печенюшек для киевских властей. Оплачивать украинский проект Трамп не намерен. В Госдепе сообщили, что задачей Курта Волкера будет поддержание контактов с лидерами Украины и другими членами «нормандского формата». Для Украины это будет новый гауляйтер, а для Германии с Францией – проводник американских интересов. Принимая во внимания все то, что мы отметили выше, никаких изменений западного блока по отношению к кризису на Украине ожидать не следует. Политика дальнейшего отторжения Украины от России будет продолжаться. Последняя инициатива киевских властей позволить российским гражданам пересекать украинскую границу только по биометрическим паспортам и с регистрацией отпечатков пальцев – лишь последний тому пример.

В такой ситуации российскому руководству придется в ближайшее время решить, оправдала ли себя прежняя политика мягких ответных мер на западные санкции. Ужесточение этой политики по меньшей мере рассматривается. На одном из последних ток-шоу Владимир Жириновский заявил, что следует отобрать у Вашингтона резиденцию посла в Спасопесковском переулке, бывший особняк банкира Второва. Он используется в качестве резиденции посла США в Москве с 1933 года. 

На сей раз это не просто выдумка экстравагантного политика. Во время недавнего визита в Москву я встречался со своими друзьями, некоторые из которых добились сегодня значительных высот в журналистике, бизнесе и общественной деятельности. Во время одной из таких встреч я получил информацию, что министр иностранных дел России Сергей Лавров еще до саммита представил Госдепу список объектов, которые американцы потеряют, если не вернут отобранную российскую собственность на Лонг-Айленде и в Мэриленде. Были названы: англо-американская школа в Москве, дача в Сосновом бору и резиденция американского посла. Я выразил сомнение, что у Путина хватит пороха отобрать Спасо-хаус. Это было бы чувствительным ударом по США в смысле престижа и логистики. В резиденции посла еще с 30-х годов прошлого века устраиваются банкеты и торжественные мероприятия. Михаил Булгаков в свое время побывал на одном из приемов и описал особняк в романе «Мастер и Маргарита». У Булгакова здесь проходил бал Сатаны. В последние советские и постсоветские годы в резиденции принимают представителей российской оппозиции. В самое ближайшее время мы узнаем, как ответит Россия на новые американские санкции или нежелание вернуть арестованную собственность. В Кремле давно уже должны понять, что Вашингтон рассматривает мягкость и желание избежать конфронтации, как слабость. Слабость же провоцирует на дальнейшие агрессивные действия.

hotel terrasse royal

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

ГЕРГИЕВ МАРИИНСИЙ МАЦУЕВ

Елена Шапа

GALAKTIKA TV