Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Полусухой закон

Полусухой закон
Фото: Francis Vachon / The Canadian Press.
На рассмотрении депутатов Национального собрания Квебека находится представленный правительством Билль 170, законопроект о новых правилах продажи и потребления алкогольных напитков в провинции Квебек.

Правительство решило внести некоторые послабления в нынешний закон, некоторые положения которого существуют еще со времени так называемого «сухого» закона. Этот закон запрещал продажу, производство и транспортировку алкоголя. В США национальный «сухой закон» действовал с 1920 по 1933 год.

В Канаде история «сухого закона» была другой. Движение трезвенников активизировалось в Канаде во второй половине XIX века, и его адепты добивались того, что отдельные города запрещали у себя продажу алкогольных напитков. В то время появился «Союз христианских женщин за трезвость», против потребления алкогольных напитков выступали такие протестантские деноминации, как баптисты, методисты и пресвитериане. В 1864 году в Канаде был принят Акт трезвости (Canada Temperance Act).

Он позволял любому муниципалитету или избирательному округу запрещать у себя продажу алкогольных напитков, если за эту меру жители проголосуют простым большинством голосов. Исключение делалось для вина, употребляемого в религиозных или медицинских целях. В 1898 году в Канаде прошел общенациональный, но необязательный к исполнению референдум о «сухом законе». За «сухой закон» проголосовали 51,3% жителей, против – 48,7%. Но так как явка участников составила всего 44%, правительство Вильфрида Лорье не сочло для себя возможным вводить «сухой закон» по всей Канаде. Решение этого вопроса передали провинциям. 

В 1919 дошла очередь до Квебека, но в провинции был проведен референдум о том, следует ли оставить разрешение на продажу пива, сидра и вина. Жители провинции подавляющим большинством голосов (78,6%) ответили на этот вопрос положительно. Таким образом, под запретом оказались только крепкие напитки, но и этот запрет был отменен 1 мая 1921 года, когда вступил в силу Акт об алкогольных напитках, а в провинции в соответствии с этим актом была образована Комиссия по продаже алкогольных напитков (Commission des liqueurs du Québec). Таким образом, в отличие от других канадских провинций, «сухой закон» в Квебеке действовал недолго и был неполным.

В разных провинциях Канады «сухой закон» проявлялся по-разному. На Острове Принца Эдуарда он действовал с 1907 по 1948 год, а в соседней с Квебеком провинции Онтарио – с 1916 пo 1927 год, хотя последствия этого закона в Онтарио ощущались вплоть до недавнего времени. Например, в этой провинции было запрещено употреблять алкогольные напитки на открытом воздухе. Если кто-то выходил с бокалом вина на террасу своего дома, то не исключалась вероятность, что бдительный законопослушный сосед донесет на него в полицию и нарушитель получит штраф. 

Не забуду и собственный опыт, когда мне в качестве журналиста «Радио Канада» довелось побывать на заключительном банкете международного чемпионата по фигурному катанию. Из-за перерыва в подаче электричества на арене «Нипеан» показательные выступления и, соответственно, банкет задержались. Как нам потом рассказывали, парламент Онтарио экстренно принял закон, позволяющий на один час продлить время, до которого позволялось подавать на банкетах вино. Но и этого времени не хватило.

Едва гости налили себе по бокалу вина, как официанты стали сначала спешно убирать бутылки о стола, объясняя это тем, что роковой час пробил. За моим столом сидели прославленные фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, а также немецкие журналисты. Все мы немедленно рассовали по своим сумкам несколько полных и початых бутылок. Это нам удалось, но потом произошло нечто, отчего у гостей глаза полезли на лоб. Официанты стали вырывать бокалы с вином у гостей из рук!

Онтарийский закон запрещал после определенного часа употреблять алкоголь в общественных местах, включая банкетные залы и рестораны. 

Теперь этот час продлен до 2 часов утра с исключением для новогодней ночи. Новый год с выпивкой можно встречать в Онтарио до 3 часов утра. Все следы употребления алкогольных напитков должны исчезнуть 45 мин. спустя. Другими словами, сразу вырывать бокалы из рук официанты уже не будут.

В Квебеке уже давно в питейных заведениях разрешается подавать алкогольные напитки до 3 часов утра. Но многие ограничения остаются в силе и здесь. Билль 170 ставит своей целью отменить самые одиозные из них. Например, запрет родителям находиться с детьми на террасах питейных заведений и баров после 8 часов вечера. Когда законопроект будет принят, ужин с детьми в заведениях, вроде пивной «Cage Aux Sports», может продолжаться до 11 часов вечера, то есть до тех пор, пока работает кухня.

Скоро для того, чтобы выпить бокал вина или кружку пива в ресторане, посетителям не обязательно будет заказывать еду. Некоторые владельцы избегали штрафов, предлагая клиентам вместе с выпивкой маленькую мисочку с чипсами или орешками.

Премьер Квебека Филипп Куйар объявил об этом представителям прессы в одной из популярных среди туристов пивнушек старого Квебека. Для объявления он пригласил в пивную владельцев баров, ресторанов и работников туриндустрии. Все они уже давно просили правительство пересмотреть устаревшие законы о продаже алкогольных напитков. 

Правительство надеется, что закон вступит в силу уже этим летом. Это значит, что он должен быть принят до июня, когда Национальное собрание разойдется на летние каникулы. Либералы понимают, что популярный закон накануне октябрьских выборов в Национальное собрание пойдет им на пользу.

Билль 170 принимается в надежде, что он будет способствовать бизнесу. В настоящее время в провинции работают 19 700 заведений с лицензией на продажу алкогольных напитков. Владельцы дежурных магазинов надеялись, что новый закон позволит им продавать вино и пиво позже 11 часов вечера, но этого не произошло. Правда, торговля этими напитками будет разрешена с 7 часов утра, а не с 8, как это практикуется сейчас. Этот пункт закона уже прозвали «другом рыболова». Как и сейчас, все бары будут обязаны закрываться в 3 часа ночи, но правительство передало этот вопрос в ведение городских властей.

Закон вносит некоторые послабления в правила продажи алкогольных напитков в отелях. Теперь клиенты могут пить купленные в барах напитки не только у стойки бара, но также в лобби или в своем номере. До сих пор закон этого не позволял. Было также запрещено в ожидании клиентов разливать вино по кувшинам или заранее готовить смешанные напитки вроде сангрии. Эти странные ограничения тоже будут отменены. 

Закон предусматривает послабления в выдаче алкогольных лицензий. Теперь такие лицензии можно будет приобретать на несколько месяцев, а не обязательно на целый год, что будет удобно для яхт-клубов или клубов для игры в гольф, которые открыты только летом.

Общества трезвенников, вроде организации Éduc’alcool, выступающей под лозунгом «Умеренность – это всегда хороший вкус», раскритиковали правительство за новый закон. Организация ставит своей задачей обучение населения и, главным образом, молодежи умеренному потреблению алкогольных напитков. По мнению Éduc’alcool, правительство должно обязать владельцев лицензий на продажу алкоголя, барменов и официантов пройти специальный курс обучения ответственному потреблению алкоголя. Ничего подобного в новом законе нет. Генеральный директор организации Éduc’alcool Юбер Саси назвал такое упущение полностью безответственным и абсолютно неприемлемым. 

Надо ли добавлять, что владельцы баров, ресторанов и работники туриндустрии горячо поддержали законопроект Билль 170. Но некоторые бессмысленные ограничения в нем могут остаться. Например, обязательство для рестораторов покупать алкогольные напитки исключительно в определенном филиале государственной ликеро-водочной монополии SAQ и только в соответствии со списком, заявленном в меню. Все бутылки должны быть соответствующим образом маркированы. За любую обнаруженную в ресторане немаркированную бутылку владельцу грозит штраф, а то и потеря алкогольной лицензии. На мой взгляд, владелец ресторана должен иметь право покупать и подавать любое вино, имеющее в Квебеке легальный статус. Правительству не должно быть до этого дела.

Около 2 лет тому назад правительство позволило посетителям ресторанов не допивать заказанное в ресторане вино, а уносить его остатки домой. При этом бутылка должна быть закупорена официальной пробкой многократного использования. Такие пробки могли бы продаваться в винных или хозяйственных магазинах, но достать их, как и пробки для закупорки шампанского, крайне трудно. Использовать же оригинальную пробку, которой была закрыта бутылка, закон запрещает. Вроде бы это глупое ограничение в законе 170 обещают отменить.

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca