Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. September 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Политическая топонимка

Политическая топонимка
Памятник Луи Риэлю в Манитобе. Преступник или борец за права угнетенных народов?
Переименование политически некорректных названий стало реальностью наших дней. Переименовывается все, что кого-то может оскорбить или обидеть.

Эта тенденция зародилась в США. Там давно исчезли географические названия со словами «скво», «редскин», «негро» и так далее. Словом «скво» белые называли индейских женщин. Это слово, как и слово «краснокожий», ныне считается неполиткорректным. Когда-то эти слова были общеупотребительными и не вызывали споров, но все меняется. Следует ожидать, что и слово «индейский» будет заменено на «аборигенный». Но как тогда мы назовем «Индейское лето», эквивалент нашего «Бабьего лета»? Эскимосов уже давно принято называть инуитами. Инуиты не любят слово «эскимос» только потому, что оно индейского происхождения и считается уничижительным для северных народов.

Уже говорилось о предложении переименовать монреальскую улицу, носящую имя английского генерала Амхёрста. Удивлен, что до сих пор этого еще не сделали. В одном из своих писем генерал рекомендовал послать индейцам одеяла, зараженные оспой. Англичане в самом деле практиковали такой способ «благодарности» своим бывшим союзникам из индейских племен, воевавшим в войне с французами на стороне англичан. 

Национальных героев у Канады вскоре может не оказаться вовсе. Взялись даже за первого премьер-министра Канады Джона Макдональда. Осенью прошлого года Федерация учителей начальных школ провинции Онтарио на своем годовом собрании обратилась ко всем школьным округам с рекомендацией переименовать все школы и здания, названные в честь первого премьер-министра Канады сэра Джона Макдональда. Профсоюз счел его «архитектором геноцида коренного населения Канады». Вина отца-основателя Канады заключалась в том, что при нем появились первые школы-интернаты для детей индейцев. Он-то думал, что эти школы несут коренным народам свет знаний и открывают им двери в цивилизованный мир, а сегодня эти учебные заведения считаются инструментом геноцида коренных жителей. Премьер провинции Катлин Уил предложение не поддержала, и оно повисло в воздухе. 

Но кто знает, может быть через некоторое время встанет вопрос о сносе памятника Макдональду на площади Канады в центре Монреаля? Еще недавно эта площадь звалась площадью Доминиона. Доминионом Ее Величества долгое время называлась Канадская конфедерация, но теперь название «Доминион» тоже не политкорректно.

С Макдональдом бороться сложно. В начале января в замке Хайклир в Англии в честь Макдональда без особых фанфар был посажен канадский красный клен. Над замком развевался канадский флаг, но в церемонии участвовали всего четыре человека. Джон Макдональд неоднократно бывал в этом замке во время составления Акта о Британской Северной Америке, ставшим основой для образования Канады. 

Вождя восстания метисов Луи Риэля одни считают преступником, другие – героем и борцом за права угнетенных народов. В провинции Манитоба он герой. Его имя носит выходной день, известный в других англоязычных провинций Канады как «День семьи», а около здания провинциального парламента стоит монумент в честь Риэля. А если вспомнить, что он считал себя религиозным пророком и проповедовал полигамию? 

Дольше всех на посту премьер-министра Канады был Макензи Кинг. Его именем названа гора в Британской Колумбии, а портрет Кинга красуется на канадской 50-долларовой купюре. Однако, этот премьер в 30- годах прошлого века открыто восхищался нацистской Германией и выступал против предоставления убежища еврейским беженцам из Европы. В 1938 году в своем дневнике он записал: «… мы должны постараться сохранить этот континент свободным от волнений и от слишком большого смешения с чужой кровью». Об этом постарались забыть, хотя в сентябре прошлого года в Оттаве недалеко от парламентского комплекса открыли музей Холокоста. Премьеру Маккензи в этом музее внимания не уделили.

Топонимику часто используют в политических играх. Канада пока стоит от этого в стороне. Но в США решили взять пример с Прибалтики, где во время чеченской войны в 90-х годах прошлого века стали называть улицы и площади в честь Джохара Дудаева, вдохновителя терактов и этнических чисток русских. Таких «героев» сейчас в наличии нет, но ради того, чтобы уязвить Москву, можно найти других. 

Недавно профильный комитет городского совета Вашингтона единогласно утвердил законопроект о переименовании части улицы напротив посольства России в память об убитом в 2015 году российском политике Борисе Немцове. Председатель совета Фил Мендельсон заявил, что таким образом горсовет Вашингтона хочет подтвердить «приверженность ценностям демократии и выразить солидарность с теми, кто борется за свободу в других странах мира». Для вступления в силу закон должен быть одобрен в двух чтениях и подписан мэром города. Мендельсон ожидает, что площадь Бориса Немцова появится на карте города к третьей годовщине его убийства — к 27 февраля 2018 года.

На том заседании присутствовал российский оппозиционный деятель и председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза, который был одним из авторов идеи переименования улицы. В свое время Кара-Мурза вместе с Немцовым, Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым лоббировал принятие Конгрессом США так называемого «списка Магницкого». Это им удалось, под «списком Магницкого» не так давно подписалась и Канада. 

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca