Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Перед угрозой терроризма

Перед угрозой терроризма

Теракт в петербургском метро был как неожиданным, так и ожидаемым, поскольку Россия находится в первых рядах борцов с международным терроризмом. 
Тем не менее, в России не было крупных терактов с 2013 года, когда исламисты устроили взрывы на железнодорожном вокзале и в автобусе Волгограда. В 2016 году полиции удалось предотвратить попытку организовать в этом городе новый теракт. За весь 2016 год российские силовики по всей стране предотвратили 42 теракта. Из Дагестана время от времени поступают сообщения об уничтожении очередной банды боевиков. Российские спецслужбы работают хорошо, но обеспечить стопроцентную безопасность не могут. Это не в состоянии сделать ни одна спецслужба мира. Просто физически невозможно проверить сумку или рюкзак каждого человека, входящего в метро. В Москве уже все станции метро оснащены рамочными металлодетекторами, в Петербурге – лишь частично. Видимо, это скоро будет исправлено.

Камеры видеонаблюдения в предотвращении теракта способны помочь лишь частично. Они более практичны для выяснения личности террориста уже после совершения преступления. Израильские спецслужбы, кроме разведданных и спецсредств, полагаются на бдительность сограждан и правильно делают. В день теракта петербургская полиция получила несколько звонков по поводу бесхозных сумок в метро. Вторую бомбу, оставленную террористом на станции метро «Площадь восстания», обнаружил во время обхода смотритель станции. Она была замаскирована под огнетушитель и оставлена в бесхозной сумке. Обезвредил ее еще до прибытия специалистов сотрудник Росгвардии, который оказался на месте происшествия раньше других. 

Теракт в Петербурге показал, что российское общество сильно изменилось в лучшую сторону. Когда в январе 2011 года террористом-смертником была взорвана бомба в зале ожидания московского аэропорта Домодедово, таксисты за проезд до Москвы в несколько раз взвинтили цены. Сейчас же не только таксисты «Яндекс-Такси» и водители Uber, но и простые люди открывали двери своих автомобилей для тех, кому надо было добраться из центра домой. Бензоколонки «Газпромнефти» бесплатно заправляли машины добровольцев, некоторые рестораны бесплатно кормили волонтеров и предлагали кофе и чай тем, кто шел пешком. Увы, все же нашлись и такие таксисты, которые воспользовались ситуацией и увеличили плату за проезд в несколько раз.

Цель любого теракта – вселить в людей страх и вызвать недовольство властями. Уже на другой день после теракта спецслужбы назвали исполнителя. Им оказался молодой выходец из Киргизии, получивший российское гражданство. Предполагается, что он был завербован ИГИЛ. Неважно, в чьих интересах он действовал. Своей цели он не достиг. Жители Петербурга только сплотились

  

Существует ли угроза теракта в Канаде? Несомненно. В прошлом месяце канадское правительство продлило до июня миссию канадского военного контингента в Ираке. Она насчитывает около 200 человек.  Причем роль канадских военных возросла. Если раньше они, главным образом, занимались обучением курдских ополченцев, то теперь часть из них находится на окраинах Мосула. Непосредственно в боях канадские военные не участвуют, они занимаются выявлением боевиков ИГИЛ. Канадцы также осуществляют патрулирование границы между Ираком и Сирией. 

После прихода к власти либералов во главе с Джастином Трюдо Канада прекратила участвовать в бомбардировках террористов в Ираке. Но она оставила там два разведывательных самолета и самолет-заправщик. Кроме того, Канада усилила численное присутствие своих военных в Ираке, направив туда отряд транспортных вертолетов и разведподразделение численностью 50 человек. Таким образом, в глазах ИГИЛ Канада не может не выглядеть врагом. 

Канадская полиция довольно успешно работает над выявлением потенциальных сторонников ИГИЛ. Спецслужбы воспрепятствовали нескольким радикализованным исламистам отравиться на войну в Сирию.  Но для предотвращения возможных терактов в Канаде пока делается мало.  Забудем о метро. Даже входы в аэропорты в Канаде не оборудованы металлодетекторами, они существуют лишь в зоне посадки.  Тем не менее, министр транспорта Марк Гарно на днях заявил, что все канадские аэропорты находятся под защитой многослойных мер безопасности. Ведется проверка служащих. 

Как выяснили журналисты франкоязычного монреальского телеканала TVA, недавно четыре сотрудника монреальского аэропорта Пьера Трюдо были лишены допуска в зоны безопасности, так как они попали под подозрение в том, что исповедуют радикальные взгляды. Один из них имел доступ ко взлетной полосе и сейчас находится под следствием. Однако, по свидетельству самих сотрудников монреальского аэропорта, слишком много людей проходят в зону безопасности без надлежащей проверки.

За безопасностью в аэропорту  Монреаля наблюдают сразу несколько силовых структур: патрульная служба аэропорта, монреальская полиция, федеральная полиция RCMP, канадская пограничная служба, служба безопасности и разведки CSIS и провинциальная полиция Квебека. Министр общественной безопасности Канады Мартен Куато заверил, что он внимательно следит за ситуацией в аэропорту и находится в контакте с министром транспорта Марком Гарно. 

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV