Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. September 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

От Лего до самых до окраин

От Лего до самых до окраин
Бывший сепаратист Франсуа Лего, лидирующий сегодня в преддверии назначенных на 1 октября провинциальных выборов, позиционирует себя как политика широких взглядов, обращаясь к англофонам и иммигрантам.

На данный момент в предвыборной гонке лидирует Франсуа Лего. По последним опросам, его партия «Коалиция за будущее Квебека» (CAQ) может рассчитывать на правительство меньшинства. 

Казалось бы, при нынешнем правительстве либералов во главе c Филиппом Куйяром Квебек добился неплохих успехов: в провинции наблюдается хоть небольшой, но стабильный экономический рост, инфляция под контролем, а уровень безработицы самый низкий за последние годы. Тем не менее, «какисты», как зло оппоненты называют членов «Коалиции за будущее Квебека», исходя из аббревиатуры их партии CAQ (Coalition Avenir Quebec), опережают по популярности либералов. Возможно, это объясняется усталостью от правящей партии: либералы находятся у власти 13 из последних 15 лет. 

Позиции либеральной партии ослаблены тем, что по меньшей мере 14 ее депутатов, включая 5 членов кабинета министров, объявили о том, что не будут переизбираться на новый срок. Возможно, это объясняется не пессимистическими прогнозами по поводу предстоящих выборов, а чисто меркантильными соображениями. В 2015 году Национальное собрание Квебека единогласно одобрило закон об отмене «золотых парашютов» для уходящих в отставку в середине своего срока депутатов со стажем. На сегодняшний день это $167 тыс. в качестве так называемого пособия на переходный период. Некоторым депутатам было выгодно избраться на третий срок, а затем уйти в отставку, получив крупную сумму. В таком случае в их избирательных округах приходится проводить дорогостоящие дополнительные выборы. По новым правилам, пособие на переходный период выплачивается только по завершении депутатского мандата. Возможно, что перспектива получить крупную сумму и привлекла некоторых депутатов, уставших от политической карьеры. Почему-то решение оставить политику приняли в основном депутаты от Либеральной партии.

Франсуа Лего, бывший некогда министром в правительстве сепаратистской «Квебекской партии», прекрасно понимает, что обещанием провести новый референдум о суверенитете Квебека в настоящее время привлечь избирателей нельзя. Он предлагает добиваться новых привилегий для Квебека путем переговоров с федеральным правительством. Сейчас он позиционирует себя в качестве политика широких взглядов и пытается заручиться симпатией не только иммигрантов, но и англофонов. При этом он знает, что может рассчитывать в основном на поддержку франкоканадцев. Среди кондовых квебекцев остается еще не мало тех, кто настороженно относится к иммигрантам. Достаточно упомянуть появившееся в 2015 году в городе Квебеке движение «Стая» (Meute). Оно было основано ветеранами канадской армии Эриком Венном и Патриком Бодри. Активисты «Стаи», общим числом тысяч в 5 человек, выступают против нелегальной иммиграции и исламизации Квебека. Движение считается правоэкстремистским, но пользуется поддержкой определенной части населения.

Видимо, на таких людей рассчитывает Франсуа Лего, предложивший изменение правил иммиграции в Квебек. О его планах сообщил журнал «L’actualité». Согласно предложению Лего, Квебеку следует сократить число ежегодно принимаемых иммигрантов с 50 тыс. до 40 тыс. человек. Любой новый иммигрант должен будет подписать обязательство выучить французский язык и принять «квебекские ценности», другим словами, интегрироваться в квебекское общество. Легальным иммигрантам будет выдан своеобразный сертификат переходного периода (Certificat d’accompagnement transitoire).  Правительство поможет новоприбывшим бесплатными курсами французского языка. По прошествии 3-х лет новый иммигрант должен доказать, что он нашел работу и выполнил эти обязательства. Только тогда он получит право на канадское гражданство. В случае, если этого не произойдет, иммигрант должен быть депортирован. По мнению Лего, депортация должна быть осуществлена и профинансирована федеральным правительством. 

Нет никакого сомнения, что план Лего – это ни что иное, как предвыборный трюк. Во-первых, еще при министре иммиграции Катлин Вейл в правила приема иммигрантов была внесена поправка, обязывающая потенциальных иммигрантов в Квебек сдавать экзамен на знание французского языка. Вторичный экзамен явно излишен. Во-вторых, трудно ожидать, что Оттава возьмет на себя заботу о депортации иммигрантов, которые не устраивают квебекских националистов. Федеральное правительство не депортирует даже тех, кто проваливает экзамен при получении канадского гражданства. Каким образом иммигрант должен доказать, что он соответствует квебекским ценностям? И что это за ценности? Католическое наследие или гендерное равенство и однополые браки? Скорее второе, чем первое. Может быть, это просто эстетика, неприятие людей, которые одеваются и выглядят по-другому. Сам Лего допустил, что экзамен на «ценности» может не сдать женщина, появившаяся в облачении, полностью закрывающем ее тело с головы до пят.

Достаточно вспомнить, что первую попытку убрать с глаз долой религиозную символику попыталось под видом закона о светском характере государства принять правительство «Квебекской партии». По предложенному этой партией закону, в государственных и общественных учреждениях нельзя было бы носить никаб, кирпан, чалму, ермолку и бросающиеся в глаза кресты. В виде исключения, в качестве предмета исторического наследия, предлагалось сохранить распятие над креслом спикера в Национальном собрании Квебека. Закон показался жителям Квебека слишком радикальным, и «Квебекская партия» выборы проиграла. 

Будучи квебекским националистом по своим убеждениям, Лего действует осторожнее. Он не покушается на квебекские традиции, но предлагает быструю ассимиляцию иммигрантов. Это противоречит как официальной политике мультикультурализма в Канаде, так и Квебекской хартии прав человека. В случае победы Лего на выборах у его плана мало шансов на успех. Его намерения уже вызвали широкую критику в прессе.  Но получить дополнительные голоса на выборах благодаря своему предложению он сможет. 

Все специалисты по демографии единодушно утверждают, что иммиграция для Квебека жизненно необходима. В противном случае эта провинция с низкой рождаемостью просто не сможет обеспечить свой дальнейший экономической рост и содержать все растущую армию пенсионеров. 

В провинции есть районы, где ощущается нехватка рабочих рук. Прошлой осенью в городе Леви на левом берегу реки Святого Лаврентия напротив города Квебека закрылась закусочная сети быстрого питания KFC. В клиентах недостатка не было, закусочная не смогла найти желающих жарить курицу. В транспортной компании под Драммондвиллем простаивает часть грузовиков: не хватает водителей. Супермаркет на Иль-Перро долгое время не может найти кассира на постоянную работу. И таких примеров сотни. 

Как сообщила радиостанция Си-Би-Си, некоторые компании набирают рабочих среди нелегальных иммигрантов, прибывающих в Квебек из США. Если правительство не в состоянии остановить поток нелегалов, то оно хотя бы должно разработать программу по размещению их в тех местах, где для них есть работа. Это поможет им быстрее встроиться в новую жизнь и выучить французский язык без всяких письменных обязательств.

Разумеется, сразу стать кассиром или водителем не может человек, только что прибывший в Канаду. Новые иммигранты предпочитают селиться в мегаполисах, где легче найти какую бы то ни было работу, вроде разносчика рекламы или грузчика. Так в городах образуются большие этнические общины. В окружении бывших соотечественников жизнь в новой стране начинать проще. Это неизбежный процесс, с которым никакой Лего ничего поделать не сможет. Цель иммигрантов – устроить свою жизнь, а не превратиться в квебекцев. Квебекцами, возможно, станут их дети. Но и они все равно никогда не станут кондовыми кебекуа и, скорее всего, сохранят свои традиционные ценности или хотя бы память о них. Примером тому могут служить так называемые аллофоны – дети иммигрантов, говорящие, как правило, на трех языках и далекие от идеологии, которую исповедует Франсуа Лего. 

Будущее Квебека – в разнообразии, а не в насильственной ассимиляции.

От Лего до самых до окраин

Демонстрация «Стаи» в Квебек-сити. Фото: Jacques Boissinot / THE CANADIAN PRESS.

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca