Наша Газета Монреаль №814, ФЕВРАЛЬ 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №67. Ostrov Montreal magazine. February февраль 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

БИЛЕТНАЯ КАССА МОНРЕАЛЯ

Опальный адмирал продолжает бой

Опальный адмирал продолжает бой
Вице-адмирал Марк Норман. Фото: Department of National Defence.
Правительство Канады отказало в помощи вице-адмиралу Норману, защищающему свое доброе имя в суде.

Все началось в начале января прошлого года, когда заместитель начальника штаба канадских вооруженных сил вице-адмирал Марк Норман был неожиданно, без объяснения причин, отстранен от своей должности. Тогда эта новость прозвучала как гром среди ясного неба.

Командующий канадским военно-морским флотом адмирал был, по сути, вторым по рангу военачальником в канадской военной иерархии. Обладатель семи медалей, в том числе одной американской, он пользовался безупречной репутацией.

В чем же он должен был провиниться, чтобы человека в одночасье и без формальных обвинений сняли со столь высокого поста? На адмирала пало подозрение в том, что он стал источником утечки конфиденциальной информации. 

Начальник штаба Канадских вооруженных сил генерал Джон Вэнс отстранил адмирала Нормана от должности после того, как Канадская королевская конная полиция RCMP предположила, что адмирал проинформировал судостроительную компанию «Davie Shipbuilding» о том, что правительство обдумывает возможность приостановки проекта перестройки одного коммерческого судна в военно-морской корабль снабжения. Работы должны были производиться на верфи Дэви. Эта историческая компания, ведущая свое начало с 1825 года, расположена в квебекском городе Лозон на берегу реки Святого Лаврентия. Утечка попала в прессу, и правительство было вынуждено отказаться от своего намерения заморозить контракт. 

На мой взгляд, дело не стоит выеденного яйца. Никакой тайны в предоставлении контрактов быть не должно. Тем не менее, полиция в течение года вела следствие по делу адмирала Нормана и еще одного федерального чиновника, который, кстати, работы не потерял. 
В апреле прошлого года во время рассмотрения просьбы полиции дать ордер на обыск в доме адмирала Нормана квебекский судья усомнился в аргументах полиции и в просьбе отказал. Адмирал Норман был вынужден отстаивать свое доброе имя в суде, но судебные издержки легли на него тяжелым бременем, и адвокаты адмирала обратились к правительству с просьбой о финансовой поддержке, которая доступна по специальной программе для государственных служащих, сталкивающихся с юридическими проблемами. Недавно они получили письмо от главного юрисконсультанта Канадских вооруженных сил генерала Майкла Суза, в котором он сообщал, что «раскрытие конфиденциальной информации без разрешения правительства третьему лицу не соответствует критериям этой программы помощи». В письме правительственного представителя не называется по имени это самое третье лицо и не приводятся доказательства передачи информации. 

Таким образом, правительство отказало адмиралу Норману в оплате его судебных издержек несмотря на то, что продолжавшееся целый год следствие федеральной полиции закончилось ничем. Никаких обвинений против него выдвинуто не было. Более того, он даже ни разу не был допрошен. В самом же министерстве обороны не было даже проведено внутреннее расследование. Заключение о вине адмирала вынесла небольшая группа правительственных бюрократов. 

Чиновники были настолько убеждены в вине адмирала, что даже премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил предположение, что Нормана ждет суд. Адвокаты Нормана считают, что объявление его виновным без суда и следствия противоречит Канадской хартии прав и свобод. Что же так взбесило чиновников? Оказывается, что согласно произошедшей утечке информации, либеральный кабинет министров решил отложить проект по перестройке судна после того, как правительство получило некое письмо от конкурирующей с квебекской судоверфью компании «Irving Shipbuilding», расположенной в Галифаксе, столице провинции Новая Шотландия. Компания «Ирвинг» выступила с отрицанием обвинения, что она пыталась вмешаться в распределение контрактов, но это опровержение вряд ли может развеять подозрения, что вся эта история может быть связана если не с коррупцией, то с политикой. В таком случае в действие приводится старый прием «Держи вора!» Правительство поручило полиции провести расследование по этому делу. Обыск компьютеров на верфи «Дэви» показал, что адмирал Норман действительно состоял в электронной переписке с одним из представителей компании.

Вряд ли это может считаться преступлением. Когда представители СМИ потребовали снять запрет на публикацию документов, связанных с делом Нормана, судья Верховного суда провинции Онтарио Кевин Филипс в апреле прошлого года постановил, что не видит ничего необычного в том, что вице-адмирал может обсуждать с судостроительной компанией деловой проект по перестройке судна. Адвокаты Нормана потребовали проведения скорейшего объективного расследования, но правительство, похоже, заинтересовано в том, чтобы затянуть следствие и заставить Нормана отказаться от борьбы по причине нехватки средств. Во всяком случае, в этом уверены некоторые его сторонники. Недавно сотрудники полиции стали вновь допрашивать некоторых федеральных служащих, причастных к утечке информации, а потенциальное дело Нормана было почему-то передано из Оттавы в прокуратуру в Галифаксе. 

Пока суд да дело, канадский флот получил перестроенный на верфи «Дэви» новый корабль снабжения «MV Asterix», и его уже осваивают канадские моряки. На фоне проблемных попыток модернизировать канадский флот осуществленный проект с перестройкой коммерческого судна считается успешным. Между тем, компания «Ирвинг» в накладе не осталась. Она считается основным правительственным подрядчиком. Два года тому назад компания получила федеральный контракт на строительство шести патрульных арктических кораблей на сумму $2,3 млрд. 

Что же до истории с адмиралом Марком Норманом, то она еще не закончена, но федеральное правительство уже выглядит в ней крайне некрасиво.

Елена Шапа

Глактика русское телевидение

лига смеха

КРАСНАЯ ШАПОЧКА

голая правда спектакль