Наша Газета Монреаль №818, АПРЕЛЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №70. Ostrov Montreal magazine. MAY 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

БИЛЕТНАЯ КАССА МОНРЕАЛЯ

Олимпиада без российского флага

Олимпиада без российского флага
Вася Ложкин. «Норвежская лыжница». vasya-lozhkin.ru
Все меньше времени остается до открытия зимней Олимпиады в южнокорейском городе Пхенчхане, а мы все еще не знаем, какие спортсмены из России примут в ней участие.

Зато точно известно, что на церемонии открытия не будет российского флага, при награждении российских спортсменов не прозвучит российский гимн, а на олимпийской форме атлетов не допущено даже намека на российскую символику. Они обязаны выступать под олимпийским флагом и в олимпийской форме на правах «атлетов из России». 

Таково решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), отстранившего от Олимпиады российскую сборную, но разрешившего участвовать в ней отдельным «чистым» спортсменам из России по выбору чиновников МОК. Олимпийское собрание России эти условия приняло, но отдельные спортсмены все же намерены в Пхенчхан не ехать. Согласно последним опросам, 64% россиян считают, что на таких унизительных условиях участвовать в Олимпиаде не стоит. 

 

 

СПОРТ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИНачнем с того, что олимпиада – это не про флаг и гимн, а про спортивные достижения отдельных спортсменов, невзирая на их национальную принадлежность и паспорт. Так было у древних греков, и так было задумано бароном Пьером де Кубертеном, инициатором возрождения современных Олимпийских игр. Стараниями Кубертена первые игры состоялись летом 1896 года и имели большой успех. Однако, будучи главой «Международного олимпийского движения», он сам принял первое политическое решение, отстранив в 1920 году спортсменов Германии с формулировкой «за развязывание войны». Четыре года спустя команду этой страны также не пустили на Олимпиаду, хотя немецкие спортсмены того поколения никакой ответственности за развязывание войны нести не могли. Во второй половине прошлого века отстранения от Олимпийских игр и бойкоты приняли чуть ли не регулярный характер.

В 1964 году МОК отстранил от участия в Олимпийских играх сразу две команды: сборную Южно-Африканской Республики за государственную политику апартеида и сборную Индонезии за то, что эта страна двумя годами ранее отстранила команды Израиля и Тайваня от участия в Азиатских играх в Джакарте. В 1970 году ЮАР вообще исключили из членов МОК, и это решение действовало 22 года. 

В 1980 году США объявили бойкот Олимпиады в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. К бойкоту присоединились 60 стран, в том числе Великобритания и ФРГ. Тем не менее, игры состоялись, и некоторые американские и британские спортсмены участвовали в них, выступая под олимпийским флагом. Так что прецедент  создан был уже тогда.

 В 1984 году Национальный олимпийский комитет СССР в отместку объявил о бойкоте Олимпиады-84 в Лос-Анжелесе. Бойкот поддержали все страны социалистического лагеря. Тогда, по инициативе американского бизнесмена и основателя круглосуточного новостного канала «CNN» Тэда Тернера, были созданы Игры доброй воли, ставшие своего рода альтернативой политизированных Олимпийских игр.

Организация соревнований обошлась Тэрнеру более, чем в $11 миллионов, но первые Игры доброй воли все же состоялись в советской столице в июле 1986 года. На них приехали более 3000 спортсменов из 79 стран. Были разыграны 182 золотых медали в 18 видах спорта. В ходе соревнований было побито шесть мировых, а также несколько континентальных и национальных рекордов. Ответ на бойкоты был найден. Всего состоялись пять Игр доброй воли, но с крушением СССР нужда в них отпала. 

Пришла пора подумать о возобновлении этой традиции, так как политическая подоплека травли российских олимпийцев очевидна всем непредвзятым наблюдателям. И конца этому не видно. Туманное обещание допустить российскую символику на церемонии закрытия Олимпиады и снять санкции с Российского олимпийского комитета в случае выполнения всех условий МОК не может вызывать доверия. Выполнить все условия – это значит согласиться с явной несправедливостью: признать доклад ВАДА и выплатить штраф в 15 млн. долларов.

 

 

ЕХАТЬ ИЛИ НЕ ЕХАТЬ?Безусловно, следует уважать право спортсменов участвовать в Олимпиаде. В конце концов, они готовились к ней всю свою жизнь. Но они поедут туда в заведомо неравных условиях. 

Во-первых, скорее всего, МОК будет держать их в напряжении до самого последнего момента, как это произошло на последней Олимпиаде с российской пловчихой Юлией Ефимовой, которая отстаивала свое право участвовать в Олимпиаде в Арбитражном суде. В какой-то момент она была даже лишена возможности тренироваться в бассейне. Вопреки всему, она под свист на трибунах получила две серебряных медали.

Но вполне могла бы взять золото. «Когда я бросаю взгляд назад и вижу, через что прошла, понимаю: эти медали – просто чудо. Они были взяты исключительно на спортивной злости, – сказала Ефимова. – На Олимпиаде в Рио наши спортсмены были беззащитны».

Будут они беззащитны и на Олимпиаде в Пхенчхане. Российские атлеты не будут иметь право участвовать в любых официальных мероприятиях Олимпиады, жить и питаться они будут не в Олимпийской деревне, а в бывшей тюрьме, переоборудованной под юношеский хостел. Значит, места для тренировок тоже не предусмотрено. 

Но разговор не только о спортсменах. Сам я не специалист в области спорта, но у меня есть друг, писатель Саша Соколов. В спорте он дока. Долгое время работал тренером по беговым лыжам. Будучи спортсменом сам, он следит за всеми событиями в спортивном мире. В свое время в начале 90-х Саша Соколов был внештатным корреспондентом русской секции «Радио Канада» на Ньюфаундленде. Его спортивные репортажи того времени могут послужить бесценным пособием по истории канадского спорта. Его жена Марлин – в числе ведущих тренеров Северной Америке по гребле. 

Вот что Саша Соколов написал мне в одном из своих писем: 

«Помнишь скандальное выступление польской лыжницы Юстины Ковальчик? Она сказала, что норвежцы много говорят о допинге в России, а между тем сами его глотают почем зря, только в виде лекарств. И разница, мол, только в том, что у них есть на это разрешение, потому что они все якобы страдают астмой, а у тех, что не страдают, разрешения нет. Речь шла о препарате симбикорт, с помощью которого можно увеличить объем легких и повысить работоспособность на пять-семь процентов. На Играх в Ванкувере норвежка Марит Бьорген взяла три золота. Тогда Ковальчик совсем разгневалась и при всех назвала ее великой астматичкой. А не так давно узналось о великих больных американской сборной. Среди тех, кому Антидопинговая ассоциация по секрету разрешила принимать официально запрещенные препараты, теннисные сестрички Уильямс. Но для них – никаких последствий. А россиян гнобят по полной. 

Надеяться, что на олимпийском фронте новой холодной войны полегчает, не стоит, санкции и провокации продолжатся. Не приходится уповать и на достойную позицию российских околоспортивных чиновников: у них неплохие зарплаты, и рисковать служебным положением они не готовы. Но наверняка имеются влиятельные люди, которые могут трезво оценить всю эту мерзкую ситуацию и начать действовать в нужном направлении. Вот есть знатный промышленник Михаил Прохоров, столь много сделавший для спорта, для культуры. Скажем, он и еще несколько состоятельных энтузиастов организуют фонд и объявляют о запуске других, параллельных Игр. Мечтательно говоря, это будут Игры, свободные от инсинуаций, бюрократизма и карательной медицины с ее унизительными процедурами. Опыт проведения подобных соревнований можно позаимствовать у независимых сообществ бокса, хоккея, футбола, восточных единоборств. Каждым из этих видов спорта заведуют несколько главных международных организаций, помимо второстепенных.

Они функционируют автономно и стараются не напрягать друг друга. Всякая проводит свои чемпионаты и выявляет чемпионов по своим правилам. И все довольны. Короче, мне нравится такая здоровая параллельность».

В этом письме затронуты несколько тем. Попытаюсь их развить. Первое: допинг – это проблема всеобщая, а не только российских спортсменов. Группа французских специалистов провела исследование на базе всех мировых рекордов и пришла к выводу, что человечество достигло пика своих физических достижений. Счет сейчас идет на доли секунд и миллиметров. Спортсмены используют любые возможности для улучшения своих результатов. Но получается так, что одним это позволительно, а другим нет. В России появилась шутка: «После изучения на допинг мощей Александра Невского ВАДА рекомендовала отдать победу в битве на Чудском озере утонувшим немецким рыцарям».

 

 

ЖИРНЫЕ КОТЫ МЫШЕЙ НЕ ЛОВЯТРоссия ничего не сделала, чтобы изменить эту ситуацию. Российским «околоспортивным» чиновникам, о которых упоминает в своем письме Саша Соколов, уже с сочинской зимней Олимпиады должно было бы стать очевидным, что спорт будет использоваться США и их лакеями в борьбе против Путина и России. Вспомним, как все западные СМИ «топили» Олимпиаду в Сочи. Не было ни одного объективного репортажа.

Писали о коррупции, о плохо построенных объектах, об отсутствии безопасности для спортсменов и гостей… показали даже волка, якобы разгуливавшего по коридору олимпийской гостиницы. Ничего не помогло: Олимпиада оказалась триумфальной во всех отношениях. Подобного больше допустить было нельзя. Разве российские чиновники не поняли, что запрет мельдония был направлен против российских спортсменов? Почему по настоянию ВАДА оставили на своем посту директора «Антидопингового центра» Григория Родченкова, причастного к уголовному делу? Показания этого явного провокатора, находившегося к тому же на психиатрическом учете, легли затем в основание всего допингового скандала с российскими атлетами. Все обещания помочь пострадавшим спортсменам оказались пустым звуком.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что некоторые спортсмены подали в суд на автора скандального доклада ВАДА Макларена, но никаких действий со стороны России как государства мы не наблюдаем. Более того, создается впечатление, что спортивные чиновники готовы согласиться с унизительными условиями МОК. Они оправдываются тем, что нужно обеспечить дальнейшее участие российских спортсменов в олимпийском движении. На самом деле, до 1955 года СССР вообще не участвовал в международном олимпийском движении. А может быть, главная причина такой уступчивости в том, что они не хотят отказаться от фуршетов и коктейлей в Лозанне, равно как и от своих кресел и высоких окладов? В многочисленных комментариях по этой теме пока не прозвучало ни одного доброго слова о заместителе председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталии Мутко, а с него до сих пор как с гуся вода. А ведь эти люди несут прямую ответственность за произошедшее.

 

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫПервое, что должны были бы сделать лица, ответственные за российский спорт, это организовать соревнования высокого уровня для спортсменов, пострадавших от несправедливых и незаконных действий ВАДА и МОК. Принцип коллективной ответственности и наказания без доказательств противоречит всем нормам права. Это нужно было бы сделать еще раньше для легкоатлетов, отстраненных от летних Олимпийских игр в Рио.

Вместо того, чтобы ждать милости от МОК, обещавшего простить Россию в случае «правильного» поведения, России следовало бы оспорить решения ВАДА и МОК во всевозможных международных судах, потребовать реформы этих организаций, а до этого времени заморозить в них свое членство, прекратив уплату взносов. Пусть желающие российские спортсмены едут в Пхенчхан на своих условиях, но России, как государству, в этой Олимпиаде участвовать не следует. От трансляции игр на главных федеральных каналах следует отказаться. Кто хочет, пусть смотрит их по платным спортивным каналам. 

А дальше надо прислушаться к совету Саши Соколова: в ближайшее возможное время провести зимние Открытые всемирные свободные спортивные игры, например, в Сочи, где для этого уже все готово. После этого – летние открытые свободные игры. Надо сделать это не в пику олимпийскому движению, а в первую очередь для российских спортсменов и всех тех, кто хочет соревноваться на равных для всех условиях.

Все остальное, включая финансирование – дело техники. Не сомневаюсь, что по мере дальнейшей политизации всемирного олимпийского движения, свободные игры будут набирать популярность. Тем более, что без России все Олимпийские игры будут носить ущербный характер. Боюсь только, что у России на подобные решения духа не хватит. До сих пор нашелся только один человек, который продемонстрировал, что честь для него – это не пустой звук. В знак протеста против явной несправедливости МОК российский миллиардер, глава компании «Bosco» Михаил Куснирович распорядился отозвать свой бренд со спортивной формы Международного олимпийского комитета. Компания «Bosco» – официальный поставщик формы для МОК. Куснирович запретил использовать свой бренд до восстановления аккредитации Олимпийского комитета России. Предприниматель наверняка понесет в силу этого решения материальные потери, но национальное достоинство для него оказалось дороже денег.

Ольга картункова и город пятигорск

brocars

maya salon de beaute

СУРГАНОВА

тропинка детский лагерь

businessvisitca