Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Новый президент разобщенной нации

Новый президент разобщенной нации
Казавшееся немыслимым свершилось. Дональд Трамп стал сорок пятым президентом США, несмотря на мощную кампанию против него самых разнообразных политических и общественных сил, вплоть до самого последнего дня.

 

АМЕРИКА – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
Против Дональда Трампа был настроен практически весь американский истэблишмент, включая часть представителей собственной Республиканской партии, спецслужбы, ведущие телеканалы и газеты, Голливуд. На него, как говорится, вешали всех собак. Не погнушались даже явной клеветой, будто он находится на крючке ФСБ. 

Все это казалось отчаянной попыткой не допустить прихода к власти Трампа. Американский телеканал CNN опустился до того, что показал сюжет о том, что произойдет, если Трампа убьют в день инаугурации. Уходящая администрация нарушила традицию плавной передачи власти. Она предприняла максимум усилий, чтобы окончательно испортить отношения с Россией с явной целью затруднить исполнение обещания Трампа договориться с Путиным.

Но с Трампа все это, как с гуся вода. В своей речи во время церемонии он показал, что отступать не намерен. Он заявил, что с этого дня он забирает власть у Вашингтона и возвращает ее американскому народу. Не зря интернет-газета «Хаффингтон Пост» (The Huffington Post) назвала эту речь речью человека, совершившего военный переворот. Трамп начал ее со слов благодарности президенту Обаме и первой леди Мишель Обаме за их гостеприимство и великодушие, а также за любезную помощь на протяжении всего переходного периода, но эти слова прозвучали, как издевка, когда несколько секунд спустя Трамп заявил, что «слишком долго небольшая группа людей в столице нашей страны получала плоды правления, за которые платили обычные люди». Таких слов было трудно ожидать даже от проигравшего президентскую гонку социалиста Берни Сандерса. Трамп назвал результаты политики прежних элит «истреблением американского народа» и обещал, что оно прекращается здесь и сейчас. 

Безусловно, это гипербола. За 8 лет правления Обамы экономическое положение США улучшилось, а уровень безработицы снизился. Правда, еще больше вырос огромный национальный внешний долг. «Заржавевшие заводы, как надгробия» Детройта и других процветавших некогда городов – это наследие не столько Обамы, сколько прежних глобалистских администраций. Так что в речи Трампа косвенно досталось и другим бывшим президентам, приехавшим на инаугурацию: Клинтону и Бушу-младшему. Барак Обама слушал эти и другие подобные сентенции Трампа с печальным выражением лица и не аплодировал. 

Зато собравшиеся у Капитолия сотни тысяч людей встречали овациями и криками приветствия каждую патриотическую фразу Трампа об Америке. В речи нового президента было мало конкретики, кроме обещания строить дороги, мосты, аэропорты и туннели. Но суть послания была очевидна: Америка больше не будет платить за других. В его речи было много популизма, в частности, он перечислил очевидные проблемы с всеобщим трудоустройством, образованием, преступностью и наркотиками, которые невозможно решить нахрапом; но все же Трамп ни на шаг не отступил от своих предвыборных обещаний и не поддался шантажу по поводу его якобы близких отношений с Россией. 

Говоря об объединении сил цивилизованного мира, чтобы противостоять радикальному исламскому терроризму, который он обещал стереть с лица земли, Трамп наверняка имел в виду Россию. Фраза о том, что Америка субсидировала армии других стран, позволив истощиться собственным войскам, была адресована НАТО. Произнося слова «Мы защищали границы других народов, отказываясь защищать собственные», Трамп явно имел в виду Восточную Европу. Большое разочарование должно царить на Украине, в Польше и в столицах прибалтийских стран, руководство которых строило свою политику на противостоянии России под предлогом угрозы своим границам со стороны могущественного восточного соседа. Во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал не заниматься больше сменой режимов в других странах – грустная новость для оппозиционеров по всему миру, питаемых американскими грантами. 

Новый президент еще раз подтвердил свои слова о том, что Америка прекращает политику вмешательства в дела других государств: «Мы установим дружеские и доброжелательные отношения с мировыми странами, но мы сделаем это с пониманием того, что в первую очередь каждый народ вправе заботиться о своих интересах. Мы не будем стремиться никому навязывать свой жизненный уклад, скорее позволим ему во всем стать сияющим примером для других».

Это суть те самые слова, которые хотели бы услышать в Москве и в Дамаске. Вопрос только в том, удастся ли Трампу развернуть мощную государственную машину, заточенную на американскую экспансию и на конфронтацию с Россией? Все же очевидно одно: как бизнесмен, а не идеолог, он понял прописную истину, что любая империя рушится под бременем своих обязательств. Америка и дальше готова быть лидером всего мира, только не за американский счет.

Внешняя политика может подождать. Пока Трамп решительно взялся за вопросы экономического характера. Первый подписанный им указ касался реформирования программы доступного медицинского обслуживания Барака Обамы (Obamacare), введенной бывшим президентом. Она легла непосильным бременем на средний класс. Указ предлагает главам соответствующих ведомств отложить исполнение обамовского закона о здравоохранении, чтобы снизить бюджетную нагрузку на штаты. Таким образом, он сделал первый шаг к демонтажу этой системы. Новый президент также подписал указ о выходе страны из Транстихоокеанского экономического партнерства (ТТП). 

 

ПРОТЕСТЫ НЕСОГЛАСНЫХ
Речь Трампа была благоприятно воспринята простым трудовым людом Америки, но ее не услышали те, которые изначально решили, что Трамп – не их президент. 

Протесты начались еще до инаугурации и продолжились, когда Трамп уже стал президентом. В день торжеств эти протесты носили характер погромов. В Вашингтоне демонстранты били стекла, поджигали машины, закидывали полицию камнями. В столице США было арестовано около 200 человек. Протесты проходили не только в других городах Америки, но и по всему миру. В Монреале их было даже два, один из которых закончился битьем витрин магазинов и стекол в полицейском участке на улице Сент-Катрин. Какое отношение имеют магазины и монреальская полиция к выборам Трампа, объяснить никто не может, да этого и не требуется. Эти «социально озабоченные протестующие» – люди того же толка, что били витрины и переворачивали машины после победы или поражения команды «Монреаль Канадианс». Другими словами, просто хулиганы.

На следующий день после инаугурации в разных городах мира на всех континентах, вплоть до Антарктики, прошли около 600 демонстраций протеста в рамках так называемого Женского марша. Эти марши носили мирный, но куда более масштабный характер. Они собрали миллионы участников. В Канаде антитрамповские манифестации состоялись в 30 городах. Можно было подумать, что Трамп был избран президентом мира, а не только США. 

Призыв к протесту

Призыв к протесту 

 

Крупнейший протест состоялся в Вашингтоне, в нем прияли участие полмиллиона человек. Мероприятие готовилось заранее. Была даже продумана его символика: вязаные шапочки розового цвета. В протесте прияли участие и канадские активисты. Из Монреаля, Торонто и Оттавы они добирались до американской столицы специально зафрахтованными автобусами. Группа участниц марша из Торонто прилетела самолетом. Мероприятие накладное, если учесть, что в эти дни в Вашингтоне найти гостиницу дешевле $200 за ночь было невозможно. Как заявила в интервью СBC одна из активисток марша, поехать в Вашингтон приглашались все женщины, вне зависимости от возраста, цвета кожи, сексуальной ориентации и пола (?). Смысл этого женского протеста малопонятен, хотя в итоге его можно было свести к лозунгу «Права женщин – это права человека». 

Непонятно, правда, при чем здесь Трамп, только что вступивший в должность президента? Насолить женщинам он просто не успел и не собирается этого делать. 

Против абортов новый президент публично не выступает, прав женщин не оспаривает. Трамп, действительно, позволял себе неоднозначные высказывания по адресу женщин, мусульман и мексиканцев. За эти высказывания он извинился. Накануне выборов несколько женщин пожаловались, что лет 20-30 тому назад Трамп то ли их ущипнул, то ли потискал. Стоило ли из-за этого тащиться с протестом в Вашингтон? Дональд Трамп, пусть даже дважды разведенный, в сравнении с такими известными ловеласами, как Джон Кеннеди и Билл Клинтон, выглядит вполне добропорядочным семьянином.

Обвиняя Трампа в экстремизме, некоторые активистки допустили во время Женского марша такие высказывания, которые в смысле экстремизма переплюнули все спорные сентенции Трампа. Актриса Эшли Джадд назвала Трампа воскресшим дьяволом и Гитлером, только с париком вместо усов. Возникшая из небытия правозащитница Анжела Дэвис пообещала, что все 1459 дней президентства Трампа будут днями сопротивления. Певица Мадонна заявила о желании взорвать Белый дом и прибегла во время своего выступления к нецензурной лексике. Она же предрекла, что марш будет началом революции. Российский президент был недалек о истины, когда сказал, что некоторые американские круги стараются подорвать легитимность избранного президента США с помощью Майдана в Вашингтоне, благо, опыт Майдана в Киеве у них уже есть. В Киеве все начиналось с невинной демонстрации студентов, а закончилось погромами и госпереворотом.

«Женский марш»

«Женский марш»

 

Один из героев такого возможного сценария, это, безусловно, американский финансовый спекулянт Джордж Сорос. Он стоял за всеми «цветными революциями» последних лет – от Сербии до Украины, а на поддержку Хиллари Клинтон истратил около миллиарда долларов. Все оказалось впустую. Своей ненависти к Трампу этот человек не скрывает.

Так что дело тут не в правах женщин. Как заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, приход к власти Трампа означает конец миропорядка XX века. Ему вторит глава «Роснано» Анатолий Чубайс, сказавший, что на недавнем совещании представителей мировой экономической элиты в Давосе из-за «глобальной политической катастрофы» и разрушения мирового порядка царил ужас. Зато не скрывали своей радости участники совещания евроскептиков в немецком городе Кобленце. В победе Трампа лидеры правых европейских партий видят добрый знак. Их совещание проходило под лозунгом «Свобода для Европы». 

Победа Трампа ни в коей мере не означает революции в классическом смысле этого слова. Передела собственности не будет. Несмотря на популистские слова нового американского президента о том, что он передает власть народу, этого не случится. В его ближайшем окружении 6 миллиардеров. Но это – люди традиционных консервативных взглядов, которые теснят правящую элиту, состоящую из неоконов (бывших троцкистов) и ультра-либералов, создавших нынешнюю политкорректную, но далекую от чаяния народов систему мироустройства. Последние, видимо, настолько поверили теории американского философа и политолога Фрэнсиса Фукаямы о конце истории после неизбежного торжества во всем мире либеральной демократии западного образца, что почивали на лаврах и теперь находятся в состоянии полной растерянности. Как оказалось, созданный ими мир трещит по швам. Процесс, начавшийся в США, грозит распространиться на Европу. Традиционный консерватизм новой администрации проявился уже в том, что в первый же день президентства Трампа с сайта Белого дома исчез параграф о защите сексуальных меньшинств. 

Победа Трампа стала возможной потому, что стало меняться американское общество. Американская демократия сработала, несмотря на потуги сил, о которых упоминалось в начале этой статьи. Интересно, что против Трампа протестуют люди, которые, сами того не сознавая, ставят под сомнение американскую демократию. Но систему выборщиков, позволившую Трампу прийти к власти, создавал не новый президент. Так решили в свое время отцы-основатели Соединенных Штатов. В 2000 году из-за этой системы упустил возможность стать президентом США демократ Ал Гор. Так что протестующим стоит выступать за демократизацию американских выборов, а не против Трампа, пришедшего к власти законным путем, нравится это кому или нет. 

 

КАНАДА В ТРЕВОЖНОМ ОЖИДАНИИ
Несмотря на то, что Трамп четко определил контуры своей внутренней и внешней политики, его конкретные действия пока не ясны. 

Вопрос, что ждет Канаду, у нас задают себе сегодня многие. Вскоре после инаугурации премьер-министр Джастин Трюдо сделал протокольный звонок новоизбранному президенту, во время которого он поздравил Трампа с победой. Он также подчеркнул, что Канада и США установили самые тесные отношения, которые только могут существовать в мире между двумя странами, и что продолжающееся партнерство очень важно для процветания и безопасности обоих государств. Трюдо заверил Трампа в своей готовности сотрудничать с новой администрацией ради обоюдного блага и безопасности совместной границы.

Мы не знаем, будет ли президент Трамп следовать устоявшейся традиции и совершит ли своей первый заграничный визит в Канаду, но на церемонии присяги главных членов своей администрации через день после инаугурации он сообщил о скорой встрече с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и с Джастином Трюдо. На переговорах с Трюдо будет обсуждаться вопрос о том, как США намерены изменить договор о свободной торговле в Северной Америке (NAFTA). Эксперты полагают, что больших потрясений для Канады здесь быть не должно: в Канаду поступает такое множество американских товаров, что торговой войны между двумя странами ожидать не стоит. 

«Вашингтон Пост» назвала Трюдо «анти-трампистом»

«Вашингтон Пост» назвала Трюдо «анти-трампистом»

 

Новый министр иностранных дел Канады Христя Фриланд уже побывала в США после избрания Трампа (еще в качестве министра внешней торговли), и первые встречи с представителями команды Трампа у нее уже были. Никаких тревожных сигналов не поступало. Тем не менее, в минувшее воскресенье члены канадского кабинета министров собрались на трехдневный семинар в Калгари, и главной темой обсуждения был Дональд Трамп. В Калгари приехал экономический советник Трампа миллиардер Стивен Шварцман. Встретившись с Трюдо и с членами канадского кабинета министров, он заверил собравшихся в том, что никаких серьезных изменений не будет. Торговля между двумя странами хорошо сбалансирована, а новая администрация смотрит на Канаду очень положительно.

В Квебеке новые политические реалии были восприняты с тревогой. Министр международных отношений Квебека Кристин Сен-Пьер (Christine St-Pierre) в интервью агентству Presse Canadienne выразила опасения, что практически все экономические связи между Квебеком и США претерпят изменения. По ее мнению, эти изменения могут стоить Квебеку тысяч рабочих мест. Она хочет убедить министра финансов Квебека Карлоса Летау (Carlos Leitão) срочно выделить средства для того, чтобы направить в США делегации Квебека для торговых переговоров с локальными властями. У Квебека уже есть торговые представительства в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Лос-Анжелесе, Атланте, Хьюстоне и в Силиконовой долине. 70% квебекского экспорта приходится на США, а в области экспорта древесины эта цифра достигает 90%. Только в этом секторе на кону 60 тыс. рабочих мест. Причина для беспокойства есть, если вспомнить относительно недавнюю торговую войну между США и Канадой по поводу тарифов на импорт канадской древесины. 

Сейчас самое время вспомнить, как в 2014 году из-за канадских санкций против России квебекская компания «Бомбардье» была вынуждена прервать переговоры о поставках в Россию до 100 турбовинтовых региональных самолетов Q400 на сумму $3,4 млрд. В тот же год компания была вынуждена уволить около 2 тыс. служащих. В прошлом году Россия приняла решение развивать собственное производство региональной авиации, и для «Бомбардье» этот поезд окончательно ушел.

Это яркий пример того, как идеология мешает бизнесу. Но Джастин Трюдо, похоже, ничему не хочет учиться. В день Женского марша он поздравил его участников и участниц в твиттере, закончив свое поздравление фразой, что своими действиями они вдохновляют его правительство. Это что, козырная карта, с которой он намерен ехать на переговоры с Трампом?

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV