Наша Газета Монреаль №808, декабрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Новый политический ландшафт Канады

Новый политический ландшафт Канады
У Консервативной партии новый лидер – Эндрью Шир. Квебек: сепаратисты бьются, но не объединяются

 

ШИР У РУЛЯ ОППОЗИЦИИ
На саммите Большой семерки в сицилийском городе Таормина премьер-министр Канады Джастин Трюдо на фоне прочих лидеров выделялся своим молодым задором. Но теперь в Канаде появился новый, еще более молодой политический лидер. 

Консервативную партию возглавил депутат из провинции Саскачеван, 38-летний Эндрью Шир (Andrew Scheer). Мало кто ожидал, что из 16 кандидатов лидерство получит именно он. Его основным соперником был ветеран канадской политики, представитель Квебека Максим Бернье. В своем избирательном округе Бос (Beauce) Бернье избирался большинством голосов 4 раза. Он держал целый ряд министерских портфелей, включая портфель министра иностранных дел. 

В биографии Бернье был один неприятный эпизод, возможно, и стоивший ему лидерства. В 2008 году он был вынужден уйти в отставку с поста министра иностранных дел после того, как он забыл у своей подруги Жюли Куйяр (Julie Couillard) папку с секретными документами. К тому же выяснилось, что Жюли в прошлом была связана с мотоциклетной бандой «Ангелы ада». Эта история, однако, не помешала его карьере. В 2011 году в правительстве Харпера он получил должность министра малого бизнеса и туризма и сельского хозяйства.

Эндрью Шир в последнем, 13-ом по счету голосовании одержал победу над Максимом Бернье с ничтожным перевесом голосов, составившим меньше одного процента. Шир впервые был избран в парламент в 2004 году. В 2011-ом он стал самым молодым в истории спикером канадского парламента. Несмотря на это, большинство канадцев о нем мало чего знают. Известно, что он отец пятерых детей и, будучи сыном диакона католической архиепископии Оттавы, слывет сторонником традиционных консервативных ценностей. В свое время Шир голосовал против законопроекта о защите прав трансгендеров и отказался поддержать резолюцию против исламофобии. Но это было до того, как он стал лидером. Когда его спросили на пресс-конференции после победы, позволит ли он членам своей фракции предлагать законопроект, направленный против абортов, Эндрью Шир сказал, что не позволит загнать себя в двойственную ситуацию и уделит внимание тем вопросам, которые по-настоящему волнуют консерваторов, например, свободе слова. Он сказал, что готов приветствовать консерваторов разных направлений. При этом партия будет верна своим корням и работать на благо простых канадских семей, а не «оттавских инсайдеров». 

Шир декларировал, что Канада не может позволить себе еще 4 года правления Джастина Трюдо и что борьба за возвращение к власти в 2019 году начинается уже сейчас. Эти общие слова позволяют нам предположить, что никаких сюрпризов от нового лидера консерваторов ожидать не следует. Скорее всего, он будет вторым Стивеном Харпером. Вспомним, что Харпер в свое время запретил членам своей партии вновь поднимать в парламенте такие спорные вопросы, как аборты и однополые браки.

Такой подход наверняка сохранится и при Эндрью Шире. Политическую лодку лучше не раскачивать.

 

ТРАДИЦИОННЫЕ ПАРТИИ КВЕБЕКА СДАЮТ ПОЗИЦИИ
Тенденция последних лет, когда избиратели голосуют за кандидатов, не принадлежащих к сложившемуся политическому истэблишменту, наглядно проявила себя на президентских выборах в США и во Франции. 

Трамп был аутсайдером в политической элите Америки, а победивший на французских выборах Макрон, подчеркивая свою удаленность от скомпрометировавших себя социалистов, выступал как лидер собственного движения «Вперед, Франция!»

Противостояла ему внесистемный политик Марин Ле Пен. Она проиграла, но стала вторым по влиянию политиком во Франции. Тенденция эта наблюдалась на последних федеральных выборах в Канаде, когда избиратели единодушно отвергли надоевшего всем консерватора Стивена Харпера и выбрали новичка в политике – молодого харизматичного Джастина Трюдо. 

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному компанией «Мейнстрит Ресерч» для монреальской газеты «Газетт» и агентства новостей «Постмедия», разочарование существующим политическим истеблишментом чувствуется и в Квебеке. Впервые в истории оппозиционная партия «Коалиция за будущее Квебека» (QAC) сравнялась по уровню поддержки с правящей в провинции Либеральной партией. «Какисты» даже слегка опередили либералов. У QAC – 32%, у либералов – 31%. Рост популярности Коалиции произошел за счет снижения популярности не только либералов, но и «пекистов». Поддержка сепаратистской Квебекской партии (PQ) снизилась на 2 пункта, упав до 24%. Неожиданно усилились позиции радикальной левой сепаратистской партии «Солидарный Квебек» (QS). Она поднялась на 2 пункта до14%. Видимо, это произошло не в последнюю очередь благодаря Габриэлю Надо-Дюбуа, популярному лидеру студенческого движения. Он выдвинул свою кандидатуру в руководство «Солидарного Квебека». После того, как Надо-Дюбуа объявил о своем решении, в партию записались 2 тыс новых членов. На выборах 2014 года «Солидарный Квебек» получил 8% голосов и провел в Национальное собрание двух депутатов. Удивительно, но партию «Солидарный Квебек» стали поддерживать англофоны и аллофоны. Среди них за левых сепаратистов готовы голосовать 11%. Это объясняется тем, что «Солидарный Квебек» не приветствует этнический квебекский национализм. 

«Коалиция за будущее Квебека» – партия с мягкой сепаратисткой платформой. Не планируя нового референдума о суверенитете, она хочет забрать у федерального правительства остатки его полномочий и сделать провинцию независимой де факто.

Этим объясняется то, что подавляющее большинство англофонов и иммигрантов – 77% жителей этой категории – сторонятся сепаратистов всех мастей и до сих пор поддерживают либералов. Сторонников PQ среди них всего 4%. Но вот среди франкофонов явно лидирует QAC. За эту партию готовы проголосовать 35%, за PQ – 26% и за либералов – 25%. Падение популярности либералов произошло, несмотря на то, что их правительство представило в этом году довольно неплохой бюджет и хорошо проявило себя во время последнего наводнения. Либералы направили в затопленные районы армию, а после наводнения подняли максимальную выплату за затопленные дома со $159 тыс до $200 тыс. Эксперты объясняют спад популярности Либеральной партии вопросами этики. 

Либералы погрязли в коррупции. Не так давно стало известно, что отдел по борьбе с коррупцией ведет расследование возможных противоправных действий бывшего премьера провинции Жана Шаре и партийного сборщика пожертвований Марка Бибо. По этому делу в поле зрения полиции попали около 30 человек, включая бывшего министра Лин Бошан и управляющую финансами Либеральной партии Виолету Трепанье. Следствие рассматривает возможность нарушения правил сбора пожертвований.

Поступила информация, что бывший квебекский премьер поручил министрам собрать пожертвования для партии, назначив каждому сумму в $100 тыс. В зависимости от того, кто сколько собрал, распределялись затем портфели в кабинете министров. Каким-то образом эта схема прошла мимо внимания Отдела полиции по борьбе с коррупцией, о чем сообщил один из информантов комиссии Шарбонно. 

Таким образом, над либералами начинают сгущаться тучи. Лидерам Либеральной партии и Квебекской партии, в течение последних 40 лет попеременно стоявшим у власти, следует сделать выводы. Пока они продолжают сохранять спокойствие: мол, это всего-навсего очередной опрос мнения. И в этом они правы. 

 

«СОЛИДАРНЫЙ КВЕБЕК» ПОДНИМАЕТ ГОЛОВУ

В конце мая были опубликованы результаты еще одного опроса общественного мнения, проведенного исследовательской группой Леже для газет «Девуар» и «Журналь де Монреаль». 

Этот опрос тоже показал рост популярности «Коалиции за будущее Квебека», но не настолько, чтобы убрать от власти либералов. Согласно этому опросу, симпатии избирателей распределились так: за либералов – 32%, за CAQ – 26%, за PQ – 23% и за QS – 13%. 

Важно то, что и по этому опросу Коалиция за будущее Квебека обгоняет Квебекскую партию. В таких условиях, казалось бы, сепаратистам следует думать об объединении. Ан – нет. На ежегодном съезде «Солидарного Квебека», прошедшем на днях в Университете Квебека в Монреале, было принято решение перед следующими выборами вступить в альянс не с Квебекской партией, а с маргинальной сепаратистской партией Option nationale. Ее название можно перевести, как «национальный выбор».

Эта партия была основана в 2011 году депутатом Национального собрания Жан-Мартэном Оссаном, перебежавшим из Квебекской партии, от которой он был избран депутатом. На выборах 2014 года она получила 0,73% голосов. То, что «Солидарный Квебек» не готов сотрудничать с «пекистами» а рассматривает возможность совместных усилий с партией, которая пользуется ничтожным влиянием в провинции, свидетельствует о двух вещах. 

Первое – это то, что среди части сепаратистов Квебекская партия окончательно утеряла свой былой авторитет. Второе – это явный признак, что у лидеров «Солидарного Квебека» наблюдается головокружение от успехов. У партии нет единого лидера, вместо него съезд избрал двух представителей – мужчину и женщину. Им стали Габриэль Надо-Дюбуа и Манон Массе. Делегаты съезда проголосовали за то, чтобы начать процесс объединения с партией «Национальный выбор». Дополнительных голосов это объединение им практически не принесет. Видимо, они верят в дальнейший рост своей партии. 

Между тем, согласно опросу Леже, если бы «Солидарный Квебек» объединился с Квебекским блоком, то их блок получил бы сегодня на выборах 39%, оставив позади либералов на 10 пунктов. «Коалиция за будущее Квебека» оказалась бы на третьем месте с 24% голосов. 

Впрочем, это всего-навсего еще один опрос. До 1 октября 2018 года, когда в Квебеке состоятся очередные выборы, остается еще немало времени.

СПЕКТАКЛЬ ЛЮБИ МЕНЯ

MAYA SALON BEAUTY

Елена Шапа

русская баня st.jacques

GALAKTIKA TV