Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Неудобная память

Неудобная память
Когда история не совпадает с современностью, ее переписывают: Колумб, Джеймс Макгилл, Конфедерация, Тарас Бульба и другие неполиткорректные имена и факты

 

ЗАПОЗДАЛЫЙ ПРИГОВОР СПОРНЫМ ГЕРОЯМ
С 2015 года в Северной Америке идет кампания по ликвидации американского наследия, проводимая стражами политкоректности. Начали с флагов и памятников конфедератов, закончили пересмотром всего и вся. На днях Лос-Анжелес постановил переименовать государственный праздник «День Колумба» в «День коренных народов». Памятники первооткрывателю Америки Христофору Колумбу пачкают краской. Одного Колумба в штате Нью-Йорк уже снесли. Колумб не угодил активистам политкорректности тем, что, открыв Америку, невольно стал первым колонизатором этой страны. Становится очевидным, что в США к кризису политическому, связанному с президентством Дональда Трампа, добавился и кризис идентичности. Нация расколота.

Все началось с символики конфедератов, тринадцати южноамериканских штатов, объявивших свою независимость в 1862 году после победы на выборах в Америке Авраама Линкольна. Суверенитет Конфедеративных Штатов Америки был признан Великобританией и Францией. В результате гражданской войны Конфедерация южан была разгромлена, но память о ней на юге Америки осталась. В частности, на флагах некоторых южных штатов продолжал красоваться синий южный крест с белыми звездами на красном поле и другая символика конфедератов. На площадях и в парках южноамериканских городов были воздвигнуты памятники героям гражданской войны со стороны южан, в первую очередь генералам Роберту Ли, Стоунволлу Джексону и президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису. 

В течение последних десятилетий под давлением прогрессивной общественности символика южан практически со всех флагов южных штатов исчезла. После того, как два года тому назад один белый расист устроил стрельбу в баптистской церкви с чернокожими прихожанами, а у него был обнаружена фотография, на которой он был изображен с флагом южан, флаг Конфедерации практически был приговорен. В июле этого года последний такой флаг был спущен с флагштока перед мемориалом конфедератам в городе Колумбия в штате Южная Каролина. 

Но и сами мемориалы конфедератов сейчас под угрозой. На сегодняшний день снесено уже много памятников в разных штатах, в том числе в Луизиане, в Техасе и в Мэриленде. Власти разных городов принимают решение о сносе памятников. Во многих из них афроамериканское население составляет уже большинство, и должности мэров занимают чернокожие. Полным ходом идет процесс переименования улиц. Дело дошло до того, что кинотеатр «Orpheum» в Мемфисе, штат Теннеси, из-за «нечувствительного содержания» запретил показ классики Голливуда 1939-го года, фильма «Унесенные ветром». Cловно ластиком, в США стирается не только история, но и культура. 

Понятно, что все это не может не вызывать протестов. Самый серьезный инцидент произошел в городе Шарлотсвилле, штат Виргиния, где во время столкновений между радикалами обеих сторон пострадали полтора десятка человек и погибла женщина. Это произошло, когда в группу противников ультраправых врезался автомобиль. Чтобы избежать волнений, памятники сносят по ночам, как это произошло в Балтиморе. 

Президент США Дональд Трамп осудил снос памятников конфедератам, назвав эти акции попытками переписать историю. В своем Твиттере он совершенно справедливо написал: «Вы не можете изменить историю, но можете извлечь из нее уроки». Он также задал вопрос, кто следующий: Джордж Вашингтон или Томас Джефферсон? Ведь оба они были рабовладельцами. 
На самом деле, отмена рабовладения не была изначальной причиной этой войны. Гражданская война в США началась за власть, деньги, контроль над портами и таможней. На стороне южан воевали несколько индейских племен, а в армии конфедератов служили также и негры. Руководители северян после отмены рабства планировали отправить бывших рабов назад в Африку, в специально созданное для них государство Либерию.

Кроме того, Джефферсон, будучи сторонником приучения индейских племён к цивилизации, все же организовал кампанию переселения индейцев с юга США на запад. Это можно назвать этнической чисткой. Приучение коренных народов к цивилизации в Канаде осуществлялось через так называемые школы-интернаты, которые сейчас считаются чуть ли не преступлением против человечности. Короче, Трамп оказался прав: докатились до Христофора Колумба. 

 

КАНАДА НЕ ОТСТАЕТ?Канада часто во многом копирует США. Исключением был лишь Пьер Эллиот Трюдо, отец нынешнего премьера Джастина Трюдо. В свое время он не только не поддержал вьетнамскую войну, но даже предоставил убежище американским дезертирам. Он также был против американской блокады Кубы и даже дружил с Фиделем Кастро. Но вспомним эпоху маккартизма в США в 50-х годах, когда в Канаде тоже шла охота на коммунистов и гомосексуалистов. Считалось, что те и другие угрожают национальной безопасности. Этот период вошел в историю, как охота на ведьм. 

Преследования геев продолжались вплоть до недавнего времени. Не так давно торонтская и монреальская полиции извинились перед гей-сообществом за прошлые налеты на гей-клубы. Последний, кстати, произошел в Монреале в 1994 году. Во время одновременного рейда в 1977 году на монреальскиие бары Truxx и Le Mystique на улице Стэнли около 50 полицейских в пуленепробиваемых жилетах задержали 146 человек. Их продержали несколько часов в полицейском участке и проверили на наличие венерических заболеваний. Владельцу бара Truxx предъявили обвинение в том, что он содержит «дом разврата». Более того, на работу и в семьи задержанных были направлены уведомительные письма о происшедшем. Случись это во времена маккартизма, увольнение с работы было бы вполне вероятно. 

Полицейский ред в баре Truxx. Монреаль, 1977 г.

Полицейский ред в баре Truxx. Монреаль, 1977 г.

 

Сегодня маятник качнулся в другую сторону. Недавно я узнал, что некоторые высокопоставленные лица стараются публично не говорить о том, что принципиально не ходят на гей-парады. Они бояться обвинения в гомофобии, которое может повлечь за собой увольнение со службы. 

Охоту на ведьм мы наблюдаем и сегодня. Политкорректность границ не имеет, и борьба с историей перекинулась в Канаду. В середине августа со стены магазина Бэй в центре Монреаля тихо была снята мемориальная доска в память Джефферсона Дэвиса, установленная в 1957 году организацией «Объединение дочерей Конфедерации». Надпись на доске по-французски гласила: «В память Джефферсона Дэвиса, президента Штатов Конфедерации, который в 1867 году жил в доме Джона Ловелла, стоявшем на этом месте». С историей вроде бы все в порядке. Дэвис жил в Монреале. Во время гражданской войны в Америке Канада, как и Великобритания, поддерживала южан. Но доска бросилась в глаза двум сознательным монреальцам: Эндрю Папенхайму и Марку Ворнеру. После их неоднократных жалоб памятную доску сняли. 

Следующей жертвой может стать статуя основателя Галифакса Эдварда Корнуоллиса, которая стоит в этом городе в парке его имени. Галифакс был основан в 1749 году. Тогда это вызвало возмущение местных индейцев микмаков, и они начали нападать на англичан. Корнуоллис объявил индейцев мятежниками и предложил денежное вознаграждение за каждый индейский скальп. Понятно, что статуя такого человека в соответствии с нынешними понятиями политкорректности не может украшать городской парк. Микмаки и их сторонники требуют убрать Корнуоллиса. Статуя пока находится под охраной, но горсовет Галифакса уже назначил экспертную комиссию для изучения этого вопроса.

Противоречивых героев в Канаде много, начиная с одного из отцов Канадской конфедерации, первого премьер-министра Канады сэра Джона Макдональда. Его, как и Корнуоллиса, обвиняют в том, что он был одним из архитекторов геноцида коренного населения Канады. Будучи одно время генеральным суперинтендантом по делам индейцев, Макдональд отвечал за дела коренных народов и способствовал вытеснению канадских индейцев в резервации с целью освободить земли для строительства трансконтинентальной железной дороги. Он также приложил руку к созданию системы интернатов для индейских детей, Кроме того, возглавляемый им кабинет министров в 1885 году принял Акт о китайской иммиграции. Это было сделано с целью предотвратить приезд в страну семей уже осевших в Канаде китайских строителей Тихоокеанской железной дороги. Новый закон накладывал на каждого нового китайского иммигранта налог в размере 50 долларов. 

Все это побудило Федерацию учителей начальных школ провинции Онтарио выступить с предложением переименовать все школы, носящие имя Джона Макдональда. Премьер Онтарио Катлин Уинн не поддержала это предложение, заявив, что оно «бьет мимо цели». Но правительство Джастина Трюдо приняло решение переименовать блок парламентского корпуса, носящий имя Эктора-Луи Ланжевена, другого отца Канадской конфедерации. Будучи министром общественных работ, Ланжевен был вынужден решать вопросы, связанные с восстаниями французских метисов в Манитобе и с судьбой их вождя Луи Риеля. В те времена Риель считался мятежником, а сегодня его пытаются нарядить в тогу народного героя метисов. Луи Риель был приговорен к смертной казни судом, но в его смерти винят как Макдональда, так и Ланжевена. 

Чьих еще монументов или названий может лишиться Канада на стезе пересмотра истории? 

Один из кандидатов – Джеймс Макгилл, основатель университета в Монреале, носящего его имя. На территории университета находится не только статуя, но и могила знаменитого мецената. Осенью прошлого года неизвестные вылили на его могилу ведро красной краски. Как выяснилось, у него было шесть чернокожих рабов, которые выполняли домашнюю работу. После ряда ограничений рабство в Канаде было окончательно отменено только в 1833 году, а университет был основан в 1821 году. Имея домашних рабов, Джеймс Макгилл законов не нарушал, и эта практика была тогда принята среди торговцев. 

Джеймсу Макгиллу, основателю одноименного университета в Монреале, досталось осенью 2016-го за то, что в конце XVIII века у него на службе состояло шесть чернокожих рабов

Джеймсу Макгиллу, основателю одноименного университета в Монреале, досталось осенью 2016-го за то, что в конце XVIII века у него на службе состояло шесть чернокожих рабов

 

 

Улица Джарвис в Торонто носит имя известных торонтцев. Уильям Джарвис был членом местного правительства города Йорка, как сначала назывался Торонто. Его сын Самюэль был участником войны 1812 года с США и одним из создателей Торонто. Одно время он занимал должность главного суперинтенданта Верхней Канады по делам индейцев. Как обнаружилось, у Джарвиса, как и у Макгилла, тоже было 6 рабов, и он препятствовал принятию закона об отмене рабства. Политическая карьера Самюэля Джарвиса закончилась печально. Он был уволен со своей должности в связи с обвинениями во взяточничестве, подлоге, религиозной дискриминации и полном пренебрежении к благополучию индейцев. Суд признал его виновным в том, что он украл у индейцев 4 тыс. фунтов стерлингов. Джарвис был вынужден продать свое поместье Hazel Burn, чтобы выплатить задолженность городу Торонто. Тем не менее, улица носит имя Джарвиса, так как на ней находится старейшая средняя школа Торонто Jarvis Collegiate.

Уильям и Самуэль Джарвис.

Уильям и Самуэль Джарвис

 

Идем дальше. В Британской Колумбии неполиткорректны как само название провинции, так и ее символика. На провинциальном флаге изображено сияющее солнце, которое никогда не заходит над Британской империей. Ну, а Колумбией она называется по имени Христофора Колумба, который обвиняется в том, что был первым колонизатором и похищал аборигенов Гаити, которых увозил в Европу напоказ. То же самое сделал и Жак Картье, прихвативший с собой из Канады двух индейцев. Индейцы не имели иммунитета против европейских болезней и быстро умерли. Стало быть, имя Картье должно быть стерто с карты Квебека, начиная с известного монреальского моста.

 

ИСТОРИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ
Продолжать можно долго, и конца этому не будет. Процесс переименований и исправлений идет давно. То переиздадут наново переписанную Библию, где вместо Бога присутствует существо среднего рода, то отредактируют Марка Твена, где в его романе «Том Сойер» слово «nigger», которое тут следует перевести, как «негритос», ибо слово «негр» в русском языке не носит отрицательной окраски, заменят менее оскорбительным «slave» – раб. Стоит ли тут удивляться, что украинские националисты в своем издании «Тараса Бульбы» слова «Русь» и «русский» заменили на «Украина» и «украинский»? Им есть, с кого брать пример. 

Позволю себе высказать собственное мнение. На мой взгляд, не должно быть памятников в честь лиц, причастных к массовым убийствам. Не должно быть и топонимики с их именами. Но места, связанные с ними, стоило бы сохранять для памяти потомков, будь то дом Ульяновых в Симбирске, дом в Гори, где родился Сталин, или мюнхенская пивнушка, где начался «Пивной путч» Гитлера. К сожалению, ее умышленно снесли, как и снесли тюрьму Шпандау, где доживали своей век нацистские преступники. 

Что же до полководцев и генералов, которые в силу своей должности пролили немало крови, то тут стоить подходить выборочно. В случае с конфедератами памятники им имеют право на существование, раз потомки решили увековечить людей, которых они считают героями. Генерал Ли и другие составляют часть исторической памяти нации, а без этой памяти ни одно государство долго существовать не сможет. 

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV