Наша Газета Монреаль №828,Cентябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. September 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Нарядно и бессмысленно

Нарядно и бессмысленно
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо недавно завершил восьмидневный визит в Индию.

Трюдо поехал туда с женой и детьми, а также в сопровождении 14 депутатов-выходцев из Индии, среди которых был и министр обороны, сикх Харжит Сажан. Похоже, что весь визит был задуман с целью потрафить канадским сикхам. Их насчитывается полмиллиона, они социально активны и составляют солидную часть электората в Британской Колумбии. В преддверии всеобщих выборов в 2019 году политики предпочитают с этим фактором считаться. Сикх Джагмит Сингх был даже выбран лидером Новой демократической партии Канады. 

Повышенное внимание к сикхам на сей раз сыграло с Трюдо злую шутку. Как известно, сикхские сепаратисты в Индии выступают за создание независимого государства Халистан. У них есть сторонники в многочисленной сикхской общине в Канаде. Тема сикхского сепаратизма омрачила визит Трюдо. Канадские СМИ оценили канадский десант в Индию как провальный. С самого начала поездка канадской делегации даже не напоминала деловой визит. Премьер-министр Индии Нарендра Моди столь представительную команду лично встречать в аэропорту не стал. 

 

В ДИЗАЙНЕРСКИХ ИНДИЙСКИХ ОДЕЯНИЯХ

Начал канадский премьер своей визит в Индию не со встречи с премьер-министром этой страны, что было бы логично, а с того, что посетил с семьей легендарный храм Тадж-Махал. Когда-то еще ребенком он побывал здесь вместе со своим отцом Пьером Трюдо, а теперь, видимо, решил показать это чудо света собственным детям. У Трюдо было несколько встреч с представителями местной элиты, при этом не только он, но и его семья неизменно появлялись на этих встречах в национальных индийских костюмах. Как выяснилось, их шил специально нанятый для этой цели дизайнер. На одном из приемов, стоя за пюпитром с канадским кленовым листом, канадский премьер станцевал индийский танец. Эту запись можно посмотреть в ютубе. В сети появилась фотография, на которой вся семья Трюдо, сложив руки традиционным индийским способом, молится перед статуей Будды. Создается впечатление, что ради поликорректности Трюдо публично готов молиться где угодно. Недаром не так давно в соцсетях прошло фейковое сообщение, что канадский премьер принял ислам.

Вместе с министром обороны Канады Харжитом Сажаном Трюдо также молился в Золотом храме в Амритсаре. Опять же, оба были в национальных костюмах. Это священное для сикхов место в 1984 году стало свидетелем трагических событий. Во время военной операции индийской армии против засевших в храме сикхских боевиков было убито 492 мирных жителя. В отместку в том же году сикхский охранник убил премьер-министра Индии Индиру Ганди. Год спустя сикхские террористы взорвали лайнер компании «Эр Индия», направлявшийся из Монреаля в Дели. При этом погибли 329 человек. Уже только это ставит под сомнение мудрость решения Трюдо нанести визит в Амритсар, если он желает установить хорошие деловые отношения с Дели. 

 

ПРИГЛАШЕНИЕ ДЛЯ БЫВШЕГО ТЕРРОРИСТА
Но самый большой промах случился к концу визита, когда стало известно, что на обед, который в честь Трюдо давал в Доме Канады канадский верховный комиссар в Индии Надир Патель (канадские послы в странах Содружества называются верховными комиссарами), был приглашен бывший активист движения за независимость индийских сикхов в штате Пенджаб Джаспал Атвал (Jaspal Atwal). В 1986 году он был признан виновным в подготовке покушения на находившегося с визитом в Канаде индийского министра Малкиата Сингха Сидху. В то время Атвал был членом Международной федерации сикхской молодежи, которая была признана террористической организацией в Канаде, Великобритании, США и в Индии. Он также был обвинен в том, что в 1985 году готовил нападение на противника сикхского сепаратистского движения Ужала Досанжа, ставшего в последствии премьером Британской Колумбии. 

Только после того, как журналист СВС задал вопрос о приглашении Атвала на обед, это приглашение было отменено. Но до этого Атвал успел сфотографироваться в Мумбаи с женой Трюдо Софи-Грегуар и другими сопровождавшими премьер-министра лицами. Он не был членом команды Джастина Трюдо и путешествовал самостоятельно. Возникает вопрос, как он мог въехать в страну, которая считает его террористом? Поступили сообщения, что имя Атвала из запретного индийского списка кем-то было удалено. Это очень странно, так как в этом списке фигурировал нынешний лидер НДП Джагмит Сингх, и в прошлом ему отказали в визе для посещения Индии.

Вполне возможно, что речь идет об элементарной провокации. Один из представителей канадского правительства, знакомый с протоколом безопасности премьер-министра, предположил, что все дело подстроили какие-то индийские чиновники, желающие представить, будто канадское правительство поддерживает сикхских экстремистов.

Как бы там ни было, ущерб двусторонним отношениям между Канадой и Индией был нанесен. Как метко написал в газете «Нэшнл Пост» ее сотрудник Эндрью Койн, это как если бы в Канаду приехал с визитом президент Франции и пригласил на прием в посольство бывшего террориста Фронта освобождения Квебека, осужденного за подготовку теракта. 

Премьер-министру Канады Джастину Трюдо пришлось объясняться. Он заявил прессе, что приглашение террористу выслали по случайности. «Мы относимся к этой ситуации со всей серьезностью. Этот человек не должен был получить приглашение», — сказал он журналистам. Сообщалось, что в список приглашенных имя этого человека внес депутат федерального парламента от города Сюррей Рандип Сарай. Он сделал это якобы по просьбе самого Атвала. В своем заявлении Рандип Сарай признал, что он должен был внимательнее подойти к выбору гостей и что он несет полную ответственность за свои действия.

Все эти заявления вызвали недоумение самого Джаспала Атвала, который по возвращении у себя дома в Сюррее дал интервью агентству «Канадиан Пресс». По его словам, он хорошо знаком с Трюдо вот уже несколько лет. При встречах Трюдо его обычно приветствовал словами: «Привет, Джас, как дела?». Другими словами, премьер знал его по имени. Чуть меньше десяти лет тому назад, когда Трюдо приезжал в Британскую Колумбию, они вместе сидели в «Хаммере» Атвала и болтали.

Атвал очень удивлен словами Трюдо, что его на этом обеде не должно было быть. Приглашение он получил от Верховного комиссара Канады в Индии, и список приглашенных проверяется как федеральной полицией RCMP, так и службой безопасности CISIS. Атвал сказал, что он находился в Индии по своим личным делам и сам отказался от приглашения, чтобы не ставить в неудобное положение Джастина Трюдо. Атвал подчеркнул, что не поддерживает организации, выступающие за создание Халистана, и предостерегает сикхскую молодежь, что ей не следует верить пропаганде сепаратистов, многие из которых руководствуются финансовыми соображениями. На это интервью незамедлительно последовала реакция из офиса премьер-министра. Представитель Трюдо Камерон Ахмад заявил, что Джастин Трюдо и Атвал никогда друзьями не были.

Можно только гадать, насколько премьер находился в неведении насчет Атвала. Индийская газета «Индия Тудей» сообщила, что премьер и его жена общались с Атвалом накануне в городе Мумбаи и даже опубликовала фотографию Атвала с Софи Трюдо и с министром инфраструктуры Амаржитом Сохи. Газета отметила, что канадский премьер поставил себя в «щекотливое положение». 

 

ПОПЫТКИ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮДля соблюдения баланса Трюдо встретился с главным министром Пенджаба Амариндером Сингхом, наследным махараджей Патиалы, лидером Индийского национального конгресса в Пенджабе и противником независимого Халистана. В свое время Сингх обвинял в связях с сепаратистами некоторых сикхов в правительстве Трюдо, в том числе и министра обороны Харжита Сажана.

Джастин Трюдо заверил Амариндера Сингха, что Канада придерживается принципа единой Индии и не поддерживает сепаратистское движение сикхов. Это несколько противоречит фактам. В мае прошлого года Трюдо присутствовал на фестивале сикхов в Торонто, где развивался флаг Халистана и красовался портрет Джарнаила Сингха Биндранвала, лидера террористов, убитого при штурме индийскими солдатами Золотого храма в Армитсаре в 1984 году. Возможно, этим и объясняется прохладное отношение индийского правительства к Джастину Трюдо на первоначальном этапе его визита. Все же Сингх поверил Джастину Трюдо. После встречи он заявил индийской прессе, что Трюдо пообещал ему ограничить активность сикхских экстремистов в Канаде, которые обвиняются в финансировании актов насилия в Индии.

Визит Джастина Трюдо в Индию завершился официальными встречами с премьер-министром Нарендрой Моди, президентом Рамом Натх Ковиндом и другими официальными лицами. Встречи, как сообщают, прошли тепло, и принимавшая сторона сделала вид, что ничего скандального не произошло. Но и прорыва в деловом партнерстве между двумя странами тоже не было. Трюдо сказал, что было достигнуто соглашение о пакете инвестиций, которое привлечет в Канаду «более миллиарда долларов». На самом деле, две трети этого пакета составляют канадские инвестиции в Индию на сумму $250 млн. Поэтому в Канаде многие задаются вопросом, стоило ли тратить деньги налогоплательщиков на столь дорогостоящий визит с семьей и многочисленным сопровождением? Видимым результатом этой поездки стали красочные фотографии семьи Трюдо в индийских одеждах.

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

ногусвело в монреале

мужской род

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca