Наша Газета Монреаль №808, декабрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

На минном поле чужих интересов

На минном поле чужих интересов
До недавнего времени Канада имела на международной арене славу миротворца, страны с самостоятельной внешней политикой. Последние годы курс на мирное урегулирование сменяется все более активным участием в конфликтах.

Имидж страны-мировтворца сложился у Канады в конце 50-х годов прошлого века. Тогдашний премьер-министр Лестор Пирсон в 1957 году стал лауреатом  Нобелевской премии мира за инициативу создания миротворческих сил ООН и усилия по мирному урегулированию Суэцкого кризиса. 

Лестор Пирсон, а затем и Пьер-Элиотт Трюдо были противниками Вьетнамской войны и проводили относительно самостоятельную внешнюю политику. Последние события в политической жизни Канады свидетельствуют о том, что страна все чаще забывает о своем миротворческом наследии. Процесс, начавшийся при консерваторах с участия в бомбежках Югославии, продолжается и при либералах.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко по дороге домой из Нью-Йорка нанес незапланированный визит в Канаду. В США он выступил на Генеральной ассабмлее ООН и встретился с президентом Трампом. В Оттаве Порошенко провел переговоры c премьер-министром Канады Джастином Трюдо и с министром иностранных дел Христей Фриланд. С последней Порошенко удалось пообщаться на украинском языке в полной мере, даже отойдя от текста написанных на английском тезисов. Фриланд по матери происходит из эмигрантской семьи с бандеровскими связями. Во время беседы министр иностранных дел похвасталась Порошенко, что в ее ведомстве есть достаточно много высокопоставленных лиц с украинскими корнями. Так что во время встречи царило полное единомыслие. 

Прошенко было важно заручиться обещанием со стороны канадского правительства поставить Украине летальное оружие. Во время встречи с президентом Трампом такого обещания он не получил. Украина отошла в американских интересах на второй план. Все прекрасно помнят протокольную видеосъемку Порошенко с Трампом, во время которой американский президент говорил в основном об ураганах на юге страны. Он не произнес ни слова о летальном оружии. 

Ранее Сенат США одобрил проект «Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018», позволяющий выделить 500 миллионов долларов для поддержки Украины в сфере безопасности. Но это не значит, что деньги будут выделены сразу. Закон должен пройти длительный процесс согласования внесенных в него поправок. К примеру, в 2016 году на военную помощь Украине изначально было заложено 300 млн. долларов, позже эта сумма сократилась до 250 млн.

Канада, со своей стороны, начиная с 2014 года направила на Украину в качестве помощи сотни миллионов долларов. Из них $16 млн. были выделены на поставки нелетальных видов вооружения и оборудования, вроде касок, пуленепробиваемых жилетов и зимнего обмундирования. Часть этих поставок тотчас оказалась на черном рынке и даже попала к ополченцам Донбасса. Помимо этого, небольшой канадский контингент численностью в 200 человек на военном полигоне под Львовом обучает военному делу украинских военнослужащих. Канадские инструкторы преподают базовые навыки действий на поле боя, такие как стрельба, передвижение и взаимодействие. Кроме того, они обучают оказанию медицинской помощи раненым и разминированию самодельных взрывных устройств. Речь идет о военнослужащих пятой канадской механизированной бригады – 5 Canadian Mechanized Brigade Group (5 CMBG), расквартированной в Валькартье в провинции Квебек. После встречи с Порошенко Трюдо сказал, что Канада начнет длительный процесс сертификации поставок канадского оружия Украине. 

Все разговоры о поставках летального оружия из Канады на Украину пока остаются пустыми словами. По закону Канада не может поставлять Украине летальное оружие, так как эта страна не находится в списке 39 стран, которым по закону позволено продавать канадское боевое вооружение. В 2015 году правительство Стивена Харпера обратилось к парламенту с просьбой дополнить список Украиной, но с приходом к власти либерального правительства Трюдо процесс застопорился. Джастин Трюдо пообещал начать его снова. Тут следует заметить, что в Канаде своего производства вооружений нет. Так что речь может идти, скорее всего, о старом вооружении, которое скоро должно быть списано.

А теперь немного истории. В декабре 1997 года в Оттаве по инициативе Канады был подписан международный Договор о запрещении применения, накопления, производства и передачи противопехотных мин. Договор также предусматривал их уничтожение в четырехлетний срок и разминирование минных полей в десятилетний срок. Тогда об этой инициативе трубила вся канадская пресса. Участниками договора стали 156 государств. К сожалению, к нему не присоединились Китай, Россия, США, Индия, Пакистан и большое количество ближневосточных государств. Тем не менее, этот договор считался большим успехом Канады на дипломатическом поприще. Противопехотные мины – большая проблема в зоне конфликта на Донбассе. Трагически погибшая доктор Лиза Глинка в свое время рассказывала мне, что украинские военные установили вдоль дорог на линии разграничения огня множество таких мин. Причем, с помощью растяжек они закрепили их в кустах на уровне груди. Когда Лиза вывозила больных детей из Донбасса, самым трудным для нее было не допустить, чтобы дети во время вынужденных остановок подходили к этим кустам. 

Как было бы хорошо, если бы Трюдо вспомнил об Оттавском договоре и вместо обучения украинский военных и снабжения их летальным оружием пообещал бы помощь в разминировании этих мин. Это было бы правильным шагом в духе Минских соглашений и прежней миротворческой славы Канады. 

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV