Наша Газета Монреаль №808, декабрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Монреаль под новым флагом

Монреаль под новым флагом
Решение изменить флаг мэр Монреаля Денис Кодерр сделал в день десятилетия принятия Декларации ООН о правах коренных народов.

Мэр назвал свое решение «новой главой в деле примирения с коренными народами». Он счел несправедливым, что в городском флаге отсутствует символика коренных народов, и поместил на Георгиевский крест, символизирующий небесного покровителя Монреаля, белую сосну – символ мира и гармонии у индейского племени ирокезов. 

Помимо красного креста, на флаге города, принятом в 1939 году, мы видим королевскую французскую лилию – символ французов, основателей города, ланкастерскую английскую розу, ирландский трилистник и шотландский чертополох. Помимо англичан, взявших город без боя под командованием генерала Джеффри Амхёрста в 1760 году, ирландские и шотландские иммигранты, в массовом порядке переселившиеся сюда во второй половине XIX века, сыграли большую роль в развитии города. Что же до живших здесь до прихода европейцев ирокезов, то конкретно их вклад в основание города весьма сомнителен. 

Французский первооткрыватель Жак Картье, посетивший деревню 2 октября 1535 года, обнаружил у подножия горы Мон-Руаяль крупное индейское поселение Ошалага, насчитывающее свыше тысячи жителей. Ученые предполагают, что это были лаврентийские ирокезы, жившие обособленно от остальных ирокезов, населявших территорию современного штата Нью-Йорк. 

Семьдесят лет спустя французский исследователь Самюэль де Шамплен сообщил, что лаврентийские ирокезы и их поселения исчезли из долины реки Святого Лаврентия. Но когда Шамплен попытался основать торговый пост на месте современного Монреаля, ирокезы и могавки не дали ему этого сделать. Они считали эти места своими охотничьими угодьями. 

Между прочим, память о поселении Ошелага в Монреале увековечена. Это Ошелага носит район и улица в восточной части города. Что же до ирокезов, то если они впоследствии и появлялись на острове, то исключительно с целью уничтожить колонистов Вилль-Мари, как первоначально назывался Монреаль.  Поместить символ ирокезов на флаг города, это все равно, что ради примирения с татарами поместить на герб Москвы шлем хана Тохтамыша, сжегшего город в 1382 году. 

Война с ирокезами стоила жизни многим колонистам. В 1660 году в стычке с ними погиб Адам Доллар Дезормо, ставший потом народным героем Квебека. Памятник ему стоит в парке Ляфонтен. Его имя носит муниципалитет на Вест-Айленде. До недавнего времени в Квебеке государственный праздник День королевы Виктории отмечался, как день Доллара Дезормо. Сегодня этот праздник называется в провинции Днем патриотов, поднявших восстание против англичан. 

Вместе с флагом Дени Кодерр решил внести еще одно изменение: переименовать улицу Амхёрст в Монреале в честь какого-нибудь выдающегося представителя коренных народов. Имя еще не выбрали. Ради этого на службу в мэрию был нанят Комиссар по делам коренных народов, который и предложит горсовету подходящую кандидатуру.

Улица Амхёрст носила это название свыше 200 лет. Теперь генерала Амхёрста объявили сторонником геноцида коренного населения. В самом деле, в 1763 году в письмах к полковнику британской армии Генри Букету    Амхёрст предложил искоренить индейцев, которых назвал «отвратительной расой» с помощью одеял, зараженных оспой. Речь идет о том самом Джеффри Амхёрсте, под командованием которого англичане взяли Луисбург, город Квебек и Монреаль. Понятно, что для квебекцев – он агрессор и захватчик, каким, между прочим, был для ирокезов квебекский герой Доллар Дезормо. Так что вожди коренных народов Квебека вправе требовать снесения памятника Доллару Дезормо в парке Ляфонтен и переименования муниципалитета, носящего его имя. Видимо, это еще впереди.  Пока же представители коренных народов приветствовали решение Кодерра относительно Амхёрста. Они также благосклонно приняли решение поместить белую сосну на городской флаг. 

Среди представителей коренных народов были и критики этого решения. Празднование 375-летия Монреаля обошлось казне в один миллиард долларов. Изменение флага и переименование улицы тоже стоит денег. Есть мнение, что было бы полезнее потратить эти деньги на конкретную помощь живущему в Квебеке коренному населению.

В то же время до сих пор остается много нерешенных земельных споров с коренным населением, во многих резервациях все еще нельзя пить воду из-под крана без того, чтобы ее предварительно не кипятить, огромное число семей автохтонов живет в стесненных жилищных условиях, а индейские дети не имеют адекватного доступа к здравоохранению, образованию и социальным услугам.
Но это совсем другая статья расходов. 

Топонимическая комиссия Монреаля давно уже тихой сапой избавляется от английских имен, хотя они и связаны с историей города. Вместо них неизменно появлялись французские имена.  Теперь настала очередь индейских. 

Например, река Святого Лаврентия на языке могавков в вольной транслитерации на русский называется Канятарованеннэ (Kaniatarowanenneh), что в переводе означает «большой водный путь», а остров Монреаль на языке жившего тут когда-то племени каниенкехака (kanien’kehá:ka) назывался Тиотиаке (Tiotia:ke).  В переводе это означает «место, где встречаются течения». Дойдет ли дело до того, что реке и острову будут возвращены их исконные названия? Вряд ли, хотя согласно политкорректности, белым колонизаторам надо искупить вину перед коренными народами, у которых сначала отобрали землю, а затем и детей, поместив их в школы-интернаты, где уничтожали их национальную культуру и язык. К тому же в этих школах над детьми издевались. Государство тогда поставило себе целью «убрать из детей индейца», что можно приравнять к культурному геноциду. 

Индейцы могут вспомнить, что Поль де Шомеди де Мезоннёв основал город по поручению религиозной организации, которая официально называлась «Обществом Богоматери Монреальской по обращению дикарей Новой Франции». Оно было создано монахами-сульпицианцами Жаном-Жаком Олье и Жеромом Ле Руайе. 

Осознание несправедливости, совершенной по отношению к коренным народам, уже имеет место быть. О мрачных интернатах для индейских детей с суровыми воспитателями в монашеских одеяниях и сутанах рассказывают в школах, а университет Макгилл принял решение принимать в качестве студентов и преподавателей больше представителей коренных народов. Юридический факультет этого университета недавно провел симпозиум о правовых традициях коренных народов. 

Согласно другой точке зрения, которая тоже имеет право на существование, но противоречит идеологии политкорректности, европейские колонизаторы принесли местным жителям цивилизацию, которая в итоге изменила их жизнь к лучшему. Вместе с Мезонёвом основательницей Монреаля с недавнего времени считается прибывашая с ним сестра милосердия Жанна Манс. Она с помощью сестер-госпитальерок основала первую на острове больницу «Отель-Дьё де Монреаль». Сульпицианские священники, призванные Мезоннёвом, открыли здесь Семинарию и передали земли острова Монреаля в руки Парижской Семинарии Св. Сульпициана. Все образование в Квебеке долгое время находилось в руках церкви. 

Католическая церковь сыграла в развитии Новой Францию огромную роль. Теперь она получила от Дени Кодерра благодарность в виде белой сосны на христанском кресте, олицетворяющим собой страдания Христа. Консервативные католики воспринимают это, как святотатство.

Ничего не поделаешь: всяк сверчок знай свой шесток. Времена безраздельного господства церкви в Квебеке канули в Лету. С христианскими традициями здесь больше не считаются. Квебек объявлен секулярным обществом, но свято место пусто не бывает. Сейчас здесь, как и во всем западном мире,  торжествует новая религия: политкорректность.

RUE AMHERST

СПЕКТАКЛЬ ЛЮБИ МЕНЯ

MAYA SALON BEAUTY

Елена Шапа

русская баня st.jacques

GALAKTIKA TV