Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. September 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Месть за Христю?

Месть за Христю?

Тело Сергея и Юлии Скрипалей, подвергшихся в начале марта отравлению в Солсбери, приобрело грандиозный международный размах. 

Блок западных стран возложил вину за это отравление на Россию. Канада была в числе стран, последовавших призыву Лондона принять ответные меры. Из Канады были высланы четыре российских дипломата, и еще троим не дали въездные визы. Россия ответила зеркально, выслав четырех сотрудников канадской дипмиссии. Объясняя причины высылки россиян из Оттавы и Монреаля, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд пояснила, что высланные дипломаты либо были офицерами разведки, либо «использовали свой дипломатический статус, чтобы подорвать безопасность Канады и канадскую демократию». 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, выступая на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который находился с визитом в Канаде, назвал еще одну, более конкретную причину. Повторив все то, что сказала Фриланд, он добавил, что высланные дипломаты участвовали в пропагандисткой кампании клеветы против министра иностранных дел Канады Христи Фриланд. 

Тут все становится ясным. Вскоре после того, как в январе прошлого года Фриланд была назначена министром иностранных дел, российское посольство опубликовало cообщение, что ее дед был нацистским коллаборационистом и во время оккупации Польши редактировал в Кракове пронацистскую антисемитскую газету на украинском языке «Краковские вести». Поначалу Христя Фриланд попыталась обвинить российское посольство в дезинформации, но факты неоспоримы. Ее дед Михаил Хомяк действительно был редактором этой газеты.  Номера «Краковского вестника» с многочисленными статьями нацистского содержания и карикатурами на евреев уцелели в архивах. На одной из фотографий Михаил Хомяк запечатлен на вечеринке с нацистским руководством. 

На самом деле, российское посольство лишь повторило информацию, которая уже появилась в польском историческом журнале, а также в канадской и в американской печати. Тем не менее, Трюдо продолжает говорить об «усилиях российских пропагандистов» по дискредитации канадского министра иностранных дел и распространению в соцсетях скандальных про нее историй.

В другой раз пресс-атташе российского посольства в Оттаве Кирилл Калинин сообщил в твиттере,что в Канаде возводятся памятники украинским нацистам. Действительно, существуют по меньшей мере два таких памятника: воинам УПА в Оаквилле (Онтарио) и Роману Шухевичу в Эдмонтоне. Как известно, Украинская повстанческая армия принимала участие в так называемой «Волынской резне», во время которой были зверски убиты от 30 до 40 тысяч поляков.  Польский сейм квалифицирует Волынскую резню как геноцид польского населения. 

Кирилл Калинин, автор публикаций про Фриланд и нацистских памятниках в соцсетях, находился в числе высланных из Канады российских дипломатов. Трое других – сотрудники генконсульства России в Монреале. 

В связи с высылкой российских дипломатов история с украинскими нацистами в Канаде вновь выплеснулась на страницы канадских газет. Информационное агентство «Postmedia», воспользовавшись законом о доступе к информации, выяснило, что между чиновниками тогда шла оживленная дискуссия о том, как ответить на сообщения о памятниках нацистам. Далеко не все были согласны с официальным комментарием, где говорилось о «непозволительных попытках России распространять дезинформацию». Этот комментарий не сочетался с опубликованными фотографиями памятников. 

Сотрудник газеты «Оттава Ситизен» Дэвид Пульезе в своей статье на эту тему приводит слова одного из государственных чиновников, что попытка привязать эти фотографии к категории факторов, «дестабилизирующих западные демократии», кажется притянутой за уши. Журналист Томас Уолкам озаглавил свою статью в газете «Торонто Стар» так: «Почему Канада выслала четырех российских дипломатов? Потому что они сказали правду». Сам же Кирилл Калинин в интервью, данном агентству «Postmedia» накануне своего отъезда из России сказал, что правительство Канады поступило не по-канадски.

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca