Наша Газета Монреаль №848, июнь 2019. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №81. Ostrov Montreal magazine. June-July 2019

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

МЕСТЬ БЛАГОДЕТЕЛЯМ СНОУДЕНА

МЕСТЬ БЛАГОДЕТЕЛЯМ СНОУДЕНА
Эдвард Сноуден
Пять с лишним лет тому назад имя Эдварда Сноудена не сходило со страниц мировых газет.

В июне 2013 года молодой сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) передал газетам «Гардиан» и «Вашингтон Пост» информацию о тотальной слежке американских спецслужб за разговорами между гражданами многих государств по всему миру. Прослушки не избежала даже канцлер Германии Ангела Меркель. В течение нескольких дней Эдвард Сноуден, находившийся в то время в Гонконге, стал самым разыскиваемым человеком в мире. Он был объявлен американскими властями в международный розыск. Чудом ему удалось сесть в самолет и добраться до Москвы, где он в конце концов и получил убежище. 

Роберт Тиббо


Помощь Сноудену тогда оказал канадский адвокат Роберт Тиббо, к тому времени уже давно работавший в Гонконге. Когда Сноудену пришлось срочно бежать из гостиницы под угрозой ареста, именно Тиббо нашел для него укрытие и место ночлега. Помогли Сноудону три беженских семьи из Шри Ланки и Филиппин, ютившихся в далеко не самых лучших кварталах Гонконга. Первоначально информацию об этом раскопали журналисты трех газет: канадской «Нэшнл Пост», американской «Нью-Йорк Таймс» и немецкой «Хандельсблатт». После фильма Оливера Стоуна «Сноуден» их имена стали широко известны. В прошлом году об этом на этих страницах уже писалось. Но теперь некоторые подробности их истории поведал в газете «Нэшнл Пост» журналист Том Блэкуелл.
После того, как подробности с бегством Сноудена из Гонконга стали были преданы огласке, адвокат Тиббо и его добровольные помощники стали подвергаться запугиванию и преследованию. Например, власти не только отказали гонконгским беженцам в убежище и распорядились об их депортации на родину, но и лишили их всех пособий. При этом у них нет права на работу в Гонконге. Власти Гонконга разных уровней отрицают, что целенаправленно преследуют помощников Сноудена. Тем не менее, скоординированность действий властей не оставляет сомнений, что так оно и есть. Иначе трудно объяснить, каким образом, начатые в разное время и находящиеся на разной стадии рассмотрения дела беженцев неожиданно решаются в одном пакете. Более того, когда «лишенцы» обратились в службу социальной помощи по поводу своих пособий, сотрудники службы допрашивали их исключительно о том, как они помогали Сноудену за три года до этого. Социальные пособия для них восстановлены не были. С тех пор они существуют за счет помощи, которую им оказывает канадская неправительственная организация «За беженцев» (For the Refugees), возглавляемая адвокатом Марком-Андре Сегуэном. За последние два года эта помощь обошлась организации в $150 тыс. 
Все три семьи гонконгских беженцев подали прошение на иммиграцию в Канаду. Их интересы представляют три канадских адвоката организации «За беженцев», включая самого Сегуэна. Однако, канадские иммиграционные власти, охотно принявшие в Канаду 25 тыс. сирийских беженцев, до сих пор не хотят удовлетворить просьбу помощников Сноудена, несмотря на общественную поддержку в Канаде. Об их печальной участи писали крупные газеты разных стран мира, вплоть до французской «Пари Матч». Про них был репортаж и интервью на «Радио Канада», но воз и ныне там.
Власти Гонконга стали оказывать давление и на самого Роберта Тиббо. Гонконгские организации социальной помощи, помогавшие вести дела беженцев, неожиданно прекратили финансирование дел его клиентов. Судебные власти стали предъявлять адвокату разные претензии, засыпали его взысканиями и стали ставить под вопрос его профессионализм. У Тиббо кончились деньги, и они с женой оказались на грани нищеты. До всех этих событий 15-летняя адвокатская карьера Тиббо в Гонконге была безупречной. Теперь же он сам попал под угрозу судебного преследования. 
Помогая в свое время Сноудену, Роб Тиббо не ведал, что вскоре ему самому придется спешить в такси в гонконкский аэропорт, чтобы покинуть город до того, как его могут арестовать. В аэропорту его ждали два канадских дипломата и Паскаль Паради, руководитель международной организации «Адвокаты без границ» с центром в Монреале. Они убедились, что он благополучно прошел проверку и сел на самолет компании «Эр Канада», направлявшийся в Ванкувер. Его бывшие клиенты остались в Гонконге и ожидают решения своей судьбы. Перед тем, как отправить эту статью в печать, я связался с организацией «За беженцев». Никаких новостей о них нет. 
Эта история наводит на грустные мысли. Эдвард Сноуден разоблачил незаконную прослушку американского АНБ. С помощью своей программы «PRISM» агентство осуществляло слежку за разговорами по телефону и интернету в 60 странах мира. Первоначальная волна возмущения в этих странах сменилось угодливым участием властей некоторых из этих государств в преследовании Сноудена и его сообщников. Дело дошло до того, что в июле 2013 года власти Франции и Португалии закрыли свое воздушное пространство для президента Боливии Эво Моралеса, летевшего из Москвы на родину, по подозрению, что на борту может находиться Сноуден. Самолет президента Боливии был вынужден совершить посадку в Вене, где его обыскали. 
США заочно предъявили Сноудену обвинение в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. По совокупности этих обвинений ему грозит до 30 лет тюрьмы, а возможно, и смертная казнь. Сноуден не по своей воле был вынужден остаться в России, где ему дали вид на жительство и возможность работать. 
Другому правдолюбцу, основателю WikiLeaks австралийцу Джулиану Ассанжу повезло куда меньше. С 2012 года он скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Эта страна предоставила ему политическое убежище. Но это ничто иное, как домашний арест. Ассанж живёт в небольшой комнате, в которой из удобств лишь самодельный душ, односпальная кровать, компьютер, беговая дорожка и лампа для загара. В 2012 году США признали Джулиана Ассанжа врагом государства. Все его счета заблокированы, пользоваться кредитными карточками он не может. Постепенно стало меняться к нему и отношение властей Эквадора. В марте этого года эквадорское посольство в Лондоне лишило Ассанжа доступа в интернет и права принимать посетителей. Вполне очевидно, что Эквадор намерен «выдавить» Ассанжа из своего посольства, желая при этом «сохранить свое лицо».
Намерение США распространить свою юрисдикцию на весь мир не вызывает сомнений. Для того, чтобы оказаться под ударом, уже даже не нужно совершать какие-то действия против США. Недавно в Ванкувере по запросу США была арестована Мэн Ваньчжоу, дочь основателя китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, заместитель генерального директора и одновременно финансовый директор этой корпорации. США обвиняют ее в том, что корпорация Huawei нарушает американские санкции против Ирана. Согласно международному праву, санкции законны только в том случае, если они введены ООН. Но международное право Госдепу США уже давно не указ, и многие страны мира, включая и Канаду, готовы принять диктат Вашингтона. Арест Мэн Ваньчжоу должен насторожить глав крупных корпораций и бизнесменов во всем мире. Что уж там говорить о несчастных беженцах в Гонконге…


FORTUNA TRANSPORT

protecto

елена шапа

детский лагерь тропинка

Galaktika

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

businessvisitca