Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Компенсация за безразличие

Компенсация  за безразличие
Хассан Диаб. Экстрадиция и 3 года в одиночном заключении во Франции.
Экстрадиция из Канады по запросу со стороны иностранного государства –это намного проще, чем кажется многим. Доказывать невиновность придется самому обвиняемому. А вот платить за безразличие государства в виде компенсаций пострадавшим уже на деньги налогоплательщиков.

Летом прошлого года канадская общественность была взбудоражена известием, что уроженец Торонто, бывший узник тюрьмы Гуантанамо Омар Хадр получил от федерального правительства компенсацию в $10,5 млн за то, что правительство бросило его на произвол судьбы, когда он в 15-летнем возрасте был захвачен американцами в Афганистане. Хадра обвинили в том, что брошенной им гранатой был убит американский медик. Подростка отправили в печально известную тюрьму Гуантанамо, где он стал самым молодым узником. 

В общей сложности Хадр провел за решеткой в США 10 лет. Консервативное правительство Стивена Харпера полностью игнорировало его судьбу.  В конце концов Хадр в 2012 году был передан Канаде, но окончательно освобожден только в 2015 году. 

Мало того, что в его случае речь идет не о столько о террористе, сколько о ребенке-солдате. Мальчик был индоктринирован своими радикальными родителями. Этого не заметили ни канадские власти, ни школа. Вина Хадра в убийстве солдата доказана не была.  В 2010 году Верховный суд Канады вынес постановление, согласно которому признание обвиняемого виновным было получено американцами с помощью давления. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, объясняя решение выплатить Хадру компенсацию, сказал, что правительству все равно пришлось бы это сделать по суду. «Конституция защищает права и свободы всех канадцев, – сказал тогда Трюдо. – Правительство платит каждый раз, когда нарушаются права канадцев».

Омар Хадр, 10 лет в заключении.

Омар Хадр, 10 лет в заключении.

 

 

Возможно, скоро правительству придется раскошелится еще на одну компенсацию. На этот раз пострадавшим оказался гражданин Канады Хассан Диаб, никоим образом не причастный к терроризму. Хассан Диаб родился в Ливане и закончил Американский университет в Бейруте. Затем защитил докторскую диссертацию в Сиракузском университете в штате Нью-Йорк, переехал в Канаду и в 1993 году получил канадское гражданство. Он преподавал социологию в Оттавском и в Карлтонском университетах. Мытарства Хассана Диаба начались в 2008 году, когда Франция потребовала экстрадировать его по обвинению в причастности к взрыву в парижской синагоге на улице Коперника в 1980 году. Тогда погибли 4 человека. В качестве доказательства французское следствие привело два рисунка, сделанных полицейскими после взрыва, и регистрационную карточку парижского отеля, якобы заполненную рукой Диаба. Этого хватило, чтобы Канада начала процесс о его депортации. 

Диаб отрицал какую-либо причастность к этому взрыву. Он утверждал, что его с кем-то спутали, так как во время взрыва он сдавал экзамены в Бейруте и в Париже находиться не мог. Канадские следователи, однако, поверили французам. После долгого разбирательства судья Верховного суда Онтарио Роберт Маранджер постановил, что свидетельства против Диаба слабы и запутаны, но представляют собой достаточное основание для его экстрадиции. Верховный суд Канады рассматривать апелляцию отказался.

Окончательное решение принял Роб Николсон, тогдашний министр юстиции в правительстве Стивена Харпера. Он имел право отказать Франции, но все же подписал распоряжение об экстрадиции Диаба. Это не удивляет, если вспомнить, насколько наплевательски отнесся Харпер к судьбе Омара Хадра. Как следует из одной секретный записки, некий юрист Министерства юстиции предпринял тогда все усилия, чтобы Диаба экстрадировали. Это произошло 14 ноября 2014 года, когда его жена находилась на 7 месяце беременности.

Во Франции Хассан Диаб провел в одиночном заключении 3 года. Французское следствие не сумело доказать причастность Диаба к преступлению.  Отпечатков его пальцев на месте преступления обнаружить не удалось. Были допрошены 6 независимых свидетелей, которые подтвердили, что во время теракта Диаб действительно сдавал экзамены в Ливанском университете в Бейруте. Этот факт был также зафиксирован документами из этого университета и штампами в паспорте.

Тем не менее, его три года под разными предлогами продолжали держать в тюрьме. 

За Диаба вступилась правозащитная организация «Международная Амнистия», а сторонники в Канаде начали кампанию по его освобождению. Адвокаты Диаба обвинили правительство Трюдо в том, что ему безразлична судьба канадского гражданина. В январе этого года французский суд снял все обвинения против Диаба, сославшись на отсутствие улик. Хассан Диаб вернулся в Канаду. Настало время призвать к ответу канадские власти.

Правительство Канады устами министра иностранных дел Христи Фриланд признало, что Диаб не должен был быть экстрадирован.  Министр юстиции Джоди Уилсон-Рейболд распорядилась начать независимое внешнее расследование дела Диаба, но пострадавший считает, что этого недостаточно. По его мнению, речь должна идти о полномасштабном общественном расследовании. Того же требуют канадские правозащитные организации. Общественное расследование от обычного отличается тем, что его возглавляет судья, который имеет право вызывать свидетелей и запрашивать все необходимые документы. Канадские правозащитники также считают, что правительство должно принести официальное извинение Хассану Диабу и выплатить ему компенсацию за моральный ущерб и потерю места преподавателя. 

Когда появилась новость о том, что Диаба подозревают в терроризме, канадская еврейская организация Бней Брит выступила с заявлением  о недопустимости того, что подозреваемый террорист занимается преподавательской деятельностью. После этого Карлтонский университет тотчас разорвал с ним контракт. За Диаба вступились его университетские коллеги, а Канадская ассоциация преподавателей университетов опубликовала заявление с осуждением действий администрации Карлтонского университета. Эти протесты никакого воздействия не возымели. Хассан Диаб остался без работы. 

В связи с делом Диаба раздаются требования пересмотреть канадский Закон об экстрадиции с тем, чтобы в будущем не допускать передачи иностранному государству людей без веских доказательств их вины. На сегодняшний день для экстрадиции достаточно получить запрос со стороны иностранного государства, а обвиняемый сам должен доказать, что он чист, как стеклышко.  Диабу сделать это не удалось. Его судьба была предрешена бездушной канадской бюрократией.

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca