Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Европейский вояж Джастина Трюдо

Европейский вояж Джастина Трюдо
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо прибывает в Ригу. 9 июля 2018 г. Фото: The Canadian Press/Sean Kilpatrick.
Июль был отмечен зарубежными поездками премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Главным моментом было его присутствие на саммите НАТО в Брюсселе.

Однако, еще до саммита министерская делегация во главе с премьер-министром Канады навестила канадский контингент в Латвии. Целью поездки была поддержка канадских военных, размещенных в Латвии с целью противостояния российской агрессии. Поскольку явной российской агрессии в Балтике пока не наблюдается, дел в Латвии у канадцев немного. Тем не менее, Трюдо объявил, что Канада не только продлевает мандат своих войск в составе НАТО в Латвии еще на четыре года до марта 2023 года, но и увеличит число солдат в этой стране с 455 до 540 . Как сказал Трюдо, это будет посланием президенту Путину, что его действия по дестабилизации и игнорированию международного порядка встретят отпор западного альянса. 

Джастин Трюдо поддержал канадских солдат в Латвии и личным примером. Газета «Нэшенл Пост» поместила фотографию, на которой Трюдо, министр обороны Харжит Саджан и министр иностранных дел Христя Фриланд на военном полигоне в Адажи занимаются бегом трусцой вместе с группой канадских военных. Фотографию разместил в твиттере Харджит Саджан. Он сообщил, что занимается джоггингом ежедневно и не хотел бы менять эту традицию даже во время деловых поездок. 

В связи с поездкой Трюдо в Латвию возникла одна неприятная для премьера тема. В Канаде уже поднимался вопрос о памятниках украинским нацистским коллаборационистам и о нацистском прошлом деда министра иностранных дел Христи Фриланд. Всякий раз канадское правительство предпочитало гасить дискуссии на эту тему, заявляя, что все это ни что иное, как провокации путинской пропаганды. 

На сей раз перед поездкой Трюдо в Латвию еврейская правозащитная организация Бней Брит написала премьеру открытое письмо, в котором призвала его заклеймить прославление нацизма в Латвии. В этом письме исполнительный директор Бней Брит Майкл Мостин выразил мнение, что Канада должна громко осудить парады неонацистов и гитлеровских коллаборационистов времен Второй мировой войны в Латвии и в других восточноевропейских странах. Бней Брит озабочена ростом правого экстремизма в Европе и стремлением переписать историю нацизма. Подобные парады проходят в Латвии ежегодно. В них участвуют ветераны латвийских эсэсовских подразделений, в том числе члены «команды Арайса», виновные в гибели 26 тыс. евреев. Майкл Мостин призвал Трюдо поднять этот вопрос в беседах с руководителями балтийских государств. Среди них, отмечалось в его письме, есть лица, которые не осуждают прославление нацизма и тем самым отрицают Холокост.

Канцелярия премьер-министра опубликовала заявление, в котором говорилось, что «Канада решительно противится прославлению нацизма и всех форм расизма. В своих международных отношениях Канада стремится поддерживать уважение прав человека, многообразие и верховенство права». Тем дело и кончилось. Будучи в Латвии, Трюдо во время переговоров с премьер-министром Марисом Кучинскисом вопрос о росте нацистских настроений в Латвии поднимать не стал. 

Он также не обратил внимание на заявление российского посольства в Канаде по случаю этого визита. Российское дипредставительство опубликовало в твиттере сообщение о наличии в Латвии политзаключенных. Речь идет, в частности, о правозащитнике Александре Гапоненко. Он выступил с протестом против того, что правительство Латвии намерено полностью запретить в стране русскоязычное образование. Гапоненко был избит полицией в Риге и брошен в тюрьму. В недалеком прошлом, когда в российской тюрьме находилась обвиненная в причастности к убийству российских журналистов украинская наводчица Надя Савченко, Трюдо выступил с требованием ее немедленного освобождения. Сейчас Савченко вновь сидит в тюрьме, только на сей раз в украинской. Но теперь ее судьба не интересует былых громогласных защитников.

Возвращаясь к росту неонацистских настроений в Восточной Европе, надо отметить, что незамеченными на Западе они все же не остаются. В апреле более 50 членов Конгресса США заклеймили попытки Украины прославить нацистских коллаборационистов. В частности, конгрессмены упомянули Украинскую повстанческую армию и дивизию СС «Галичина». Письмо подписали как республиканцы, так и демократы. Долго игнорировать эту тему канадскому руководству будет сложно.

После Латвии Трюдо отправился в Брюссель на саммит НАТО, где вместе с другими руководителями альянса он выслушал наставления Трампа. Американский президент на этом саммите был похож на главу крупной международной корпорации, читающего нотации подчиненным. Он заявил собравшимся, что за безопасность надо платить, и предложил странам альянса увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. До этой цифры пока не дотягивают даже сами США. Трампу очень хочется, чтобы союзники по НАТО покупали американское вооружение. Им двигают не столько оборонные соображения, сколько экономические. Недаром Трамп заявил канцлеру Германии Меркель, что Германия находится под контролем России, так как строит газопровод «Северный поток-2». Меркель резонно ему заметила, что экономические вопросы на встрече НАТО не обсуждаются.

Страны западного альянса, скрепя сердце, согласились довести отчисления на оборону до 2% ВВП. Пока этой планки достигли лишь Великобритания, Греция и Эстония. На саммите в Брюсселе Трюдо поддержал цифру в 2%, но не согласился с 4%. У Канады даже нет денег на обновление собственных истребителей и фрегатов. Сейчас Канада тратит на оборону 1,36% от своего ВВП, но в этом году эти расходы даже сократятся до 1,26%, так как Канада ретроактивно повышает зарплату своим военным. Вместо увеличения расходов Трюдо предложил разместить в Багдаде канадский контингент числом в 250 человек сроком на один год. В столице Ирака все еще беспокойно.

Только в июне во время нападений террористов-самоубийц там погибли 19 и были ранены 18 человек. Канадцы будут заниматься в основном обучением иракских военных. Контингент в 125 человек будет задействован в охране штаб-квартиры ООН в Багдаде. Никаких дополнительных войск в Ирак при этом отправлено не будет. Туда прибудут военные, которые до сих пор обучали в Сирии курдов, сражавшихся с боевиками ИГИЛ. Канадскую миссию также поддержат четыре вертолета «Гриффон», которые уже находятся в Ираке. 

По возвращении в Канаду Трюдо ни словом не обмолвился о Трампе, но не пожалел резких слов по адресу Путина. «Канада была недвусмысленной в нашем осуждении Владимира Путина и России», – заявил Трюдо. Между тем, главная проблема у Трюдо не Путин, а Трамп, навязывающий Канаде и всему миру свое видение экономических отношений под девизом «Америка на первом месте».

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca