Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. OCTOBER 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Беженцы в Канаде: кризис на подходе?

Беженцы в Канаде: кризис на подходе?

 

КАНАДА КАК ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
По сравнению с Европой, неконтролируемый поток беженцев в Канаду социальными потрясениями нашей стране пока не грозит. Это в Германии дело дошло до того, что молодые женщины провели на днях флешмоб «120 децибел» с просьбой к властям ФРГ и других стран Евросоюза защитить их от насилия со стороны мигрантов. В свое время канцлер Германии открыла объятия для беженцев из арабских и африканских стран, поэтому в Германии непрошенных пришельцев называют «гостями Меркель». По этой аналогии нелегалов в Канаде можно назвать «гостями Трюдо». Канадский премьер тоже год тому назад объявил, что двери Канады для беженцев открыты. 

Нелегалы в Канаде пока насчитываются тысячами, а не сотнями тысяч, как в Старом свете. И все же иммиграционная политика начинает вызывать озабоченность и здесь, тем более, что Канаду вскоре может захлестнуть новая волна нелегальных беженцев. Недавно президент Трамп издал указ о прекращении временного предоставления убежища для жителей Сальвадора, бежавших в свое время в Америку от гражданской войны. Их насчитывается около 200 тыс. Многие из этих сальвадорцев давно пустили корни в США, и возвращаться на родину желанием не горят. Начиная с 2019 года, им будет грозить депортация. Нет никакого сомнения, что многие из них устремятся в Канаду, как это сделали тысячи других беженцев, до которых дошли слова Трюдо, что Канада готова дать убежище беженцам.  В январе прошлого года он написал в Твиттере буквально следующее: «Для тех, кто бежит от преследований, террора и войны. Канадцы примут вас, вне зависимости от вашей веры. В разнообразии наша сила». Он сопроводил свой твит хештэгом #WelcomeToCanada и собственной фотографией, на которой он приветствует молодую девушку из Сирии. Сделал он это явно в ответ на решение новоизбранного президента Трампа, который объявил о том, что мораторий на высылку гаитянских беженцев на родину будет отменен.

В последнее время Трюдо подобных слов больше не произносит, но слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Весь прошлый год не иссякал поток беженцев из США в Канаду, в основном в Квебек. Они нелегально пересекали границу, сдавались, их размещали во временные приюты, а потом – как кому повезет. Главное – не высылали назад. Особенно много была таких беженцев с Гаити. Реальность в Канаде для них оказалась не столь радужной, как они ожидали. Разрешение остаться получали приблизительно 10% из тех, кто попросили политическое убежище.  Статуса экономических беженцев в Канаде, как и во всех других странах, просто нет. Доказать же, что ты гоним по политическим или социальным причинам, нелегко.

Канадский журнал «Маклейн» поведал историю 30-летнего беженца с Гаити Эжена Мабона. Работы на Гаити для него не было никакой, и он перебрался в Бразилию,  где сумел устроится на  низкооплачиваемую работу на фабрике без всяких перспектив на приличную жизнь. По прошествии 3-х лет Эжен двинулся в Северную Америку. Зачастую он шел пешком, даже пробирался через джунгли.  В конце концов он добрался до Нью Йорка, но там его тоже никто не ждал. В это время Джастин Трюдо как раз и опубликовал свой твит.  Беженцы восприняли это как приглашение. Нужно только нелегально преодолеть границу. На официальных пропускных пунктах Канады все еще действует соглашение о «безопасной гавани», согласно которому лица, которым отказали в статусе беженца в США, не имеют права просить убежища в Канаде и наоборот. Гаитяне эту информацию быстро приняли к сведению. Как и тысячи его сограждан, Эжен устремился в Канаду. Среди гаитян ходила легенда, что достаточно прожить в Канаде несколько лет, и все само собой устроится. 

В Монреале проживает крупнейшая гаитянская община за пределами Гаити. У этой общины есть центр под названием «Дом Гаити». В этом году центр принял участие в размещении тысяч гаитянских беженцев.  Сотни людей простаивали часами, чтобы заполнить анкеты для поиска работы. Здесь же они могли получить информацию на родном креольском языке. Эжен Мобон устроился на работу на фабрике, зарабатывая чуть меньше $15 в час. Немного, но жить можно, хотя и пришлось делить с приятелем одну комнату на двоих.  Однако гарантий, что он останется в Канаде, нет никаких. Как говорит директор «Дома Гаити» Маржори Вильфранш, беженцы были уверены, что после пересечения границы они автоматически получат беженский статус. Известие, что им придется что-то доказывать в суде, повергло многих в шок. 

 

СЛУЖБА ИММИГРАЦИИ ПОД ПРЕССОМ
По данным Управления пограничных служб Канады (Canada Border Services Agency) в 2017 государство отправило назад на Гаити 563 человека, и еще 804 ожидают депортации. Рассчитанный на СМИ идеализм Трюдо на практике не сработал. 

Канадская иммиграционная служба оказалась неспособна справиться с наплывом беженцев. Тысячи нелегалов могут годами ждать рассмотрения своих дел с непредсказуемым исходом. Канадские официальные лица стали распространять сообщение, в том числе и на испанском языке, что нелегальное пересечение границы не гарантирует безопасного убежища в Канаде для всех. Доказать, что ты гоним, нелегко. В этом главное отличие от тех беженцев, кого Канада принимает из беженских лагерей ООН, как это было в случае с сирийскими беженцами. Они прибыли в Канаду с официальным статусом. Таким тоже пришлось несладко. На какую работу могут рассчитывать сирийские врачи, адвокаты, учителя и чиновники? Многие из них работают подсобными рабочими в этнических супермаркетах. 

Ничего нового в этом нет. Всем иммигрантам всех времен это знакомо. Известный литературовед, лингвист и культуролог, профессор университета Макгилл и Монреальского университета Ростислав Владимирович Плетнев, прибывший в Канаду в начале 50-х годов прошлого века, начал свою трудовую деятельность в Канаде с того, что убирал снег в частных домах. В те времена не было никаких социальных служб. С деньгами у него было так туго, что однажды он мог позволить себе только кошачьи консервы. «У месье так много кошек?» - поинтересовалась продавщица. «Кошка – это я», – ответил Плетнев. Продавщица позвала менеджера магазина, и тот выдал ему бесплатно набор нормальных консервов. Многим иммигрантам приходится менять профессии. Я знаю некоторых замечательных специалистов в разных областях, исключительно одаренных людей, которые вынуждены работать водителями грузовиков. Посмотрите на объявления в наших газетах: многие ли из тех, что предлагают свои услуги, занимались тем же у себя на родине?

Правительство стало предпринимать меры, чтобы остановить поток потенциальных нелегалов. Министр иммиграции Ахмед Хуссен направил в Майми, Нью-Йорк и Лос-Анжелес депутата, владеющего испанским и креольским языками. Его целью было распространить среди гаитянской и сальвадорской общины сообщение, что нелегалы не могут рассчитывать на автоматическое предоставление беженского статуса, а пересечение границы зимой опасно для жизни. В прошлом году при попытке пересечь границу в Манитобе один беженец погиб, а несколько других получили обморожения. 

Похоже, что послание было услышано. Поток беженцев слегка снизился. В настоящее время канадскую границу ежедневно нелегально пересекают около 60 человек. В прошлом году к ноябрю в Канаду прибыли 45.785 человек. Это были выходцы из Нигерии, Сомали, Турции и Сирии, но большинство составляли гаитяне. Львиная доля из них перешла границу близ городка Сен-Бернар-де-Ляколь в Квебеке, вынудив провинциальные власти принимать экстренные меры по размещению. Сначала прямо у границы были разбиты палатки, где жили беженцы, пока их оформляли и распределяли, а с наступлением холодов палатки были заменены обогреваемыми трейлерами.  Для перехвата нелегалов правительство было вынуждено на постоянной основе разместить у границы подразделение федеральной Канадской королевской конной полиции (RCMP). Охрана границы находится в ведомстве федеральных властей. Место нелегального перехода границы все больше начинает напоминать настоящий пропускной пункт. Чтобы полностью перекрыть нелегальный поток беженцев, достаточно распространить соглашение о «безопасной гавани» на всю границу, а не только на официальные пропускные пункты, но Канада по гуманитарным соображениям этого все же не делает. 

 

НАЗВАТЬСЯ БЕЖЕНЦЕМ  – НЕ ЗНАЧИТ БЫТЬ ИМ ПРИЗНАННЫМ
Боязнь нового землетрясения, тотальная безработица и нищета права на убежище не дают. Просителю нужно доказать, что его жизнь на родине подвергалась опасности по причине расы, этнической или религиозной принадлежности, а также принадлежности к гонимой политической партии или социальной группе. Адвокатам удалось выиграть несколько дел под предлогом нетрадиционной сексуальной ориентации или насилия над женщинами, но это не проходит в отношении семейных пар с детьми. 

Уже упомянутый Эжен Мабон просит политическое убежище на основании того, что он вступился за своего отца, на которого напали бандиты, и был во время драки ранен мачете. Боясь мести бандитов, он сначала убежал из своего городка, а затем перебрался в Бразилию, но и там его не покидали страхи, что бандиты найдут его и заставят вернуться на родину. Удастся ли ему убедить судью? Слушание его дела назначено на июнь этого года, но это ничего не значит. По закону, принятому еще при премьере Харпере, дело просителя беженского статуса должно быть рассмотрено в течение 60 дней. Судей по делам беженцев, однако, хронически не хватает. В Монреале их всего 60 человек, и они могут рассмотреть только два дела в день.  Мабон уже получил извещение, что его судебное слушание переносится. 

К началу этого года число беженских дел, ожидающих рассмотрения, по всей Канаде достигло 41 тыс. Это больше, чем за два предыдущих года, вместе взятых. Казалось, правительство должно было бы заняться этой проблемой всерьез и в любом случае выделить министерству иммиграции дополнительные средства для рассмотрения дел большого числа нелегальных беженцев. Вместо этого министр иммиграции Ахмед Хуссен в прошлом году распорядился оценить работу Совета по делам иммигрантов и беженцев. Этот Совет занимается рассмотрением беженских дел.  Доклад должен быть готов к июню этого года. В Канаде любят такой подход. Как только возникает проблема, тотчас назначается какая-нибудь комиссия для ее оценки и дачи рекомендаций. Денег тратится много, а толку мало. 

Согласно докладу министерства иммиграции, рассмотрение дел новых беженцев может затянуться на десять лет. Большинство из них, вроде Эжена Мабона, устроят свою жизнь, заведут семьи, нарожают детей. Дети пойдут в школу и вырастут канадцами. И что дальше – депортация назад, на Гаити? Чем тогда Канада будет лучше Америки Дональда Трампа?

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca