Наша Газета Монреаль №848, июнь 2019. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №81. Ostrov Montreal magazine. June-July 2019

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

АТЕИСТКА НА СЛУЖБЕ ЦЕРКВИ

АТЕИСТКА НА СЛУЖБЕ ЦЕРКВИ
Гретта Воспер
В Канаде творится церковная история. Рождественскую службу в Объединенной церкви Вест-Хилл в Торонто впервые в истории христианства проведет священнослужительница, открыто провозгласившая себя атеисткой.

В последние годы мы уже привыкли к тому, что в некоторых протестантских церквях выступают за аборты и совершают однополые браки, а священнослужителями все чаще становятся женщины и лица, открыто объявляющие себя гомосексуалистами и лесбиянками. Но священнослужителя-атеиста еще не было никогда. Первой стала Гретта Воспер (Gretta Vosper), уроженка канадского города Кингстона в провинции Онтарио.
Объединенная церковь Канады, вторая в стране по числу прихожан после римско-католической церкви, считается самой либеральной из всех христианских церквей страны. В ней напрочь забыли, что среди ее основателей были наследники английских пуритан. Она была образована в Торонто в 1925 году путем слияния Пресвитерианской церкви Канады с Методистской церковью. Прелюдией к этому слиянию была трагедия, случившаяся в Галифаксе в декабре 1917 года. Французский военный транспорт «Монблан» с грузом взрывчатки столкнулся в порту с норвежским кораблём «Имо» и загорелся. Произошел страшный взрыв, унесший жизни почти 2 тыс. человек и разрушивший практически весь город. Пресвитериане и методисты решили совершать службы вместе в одном уцелевшем после взрыва храме, а потом так и продолжили совместное служение, образовав единый приход. Этот акт христианской любви побудил эти две протестантские церкви слиться в одну. Позднее к ней присоединились еще несколько маленьких протестантских церквей. Главными принципами этой церкви стали открытость и инклюзивность, другими словами, принятие всех. Но открытый атеизм руководителя церкви – это нечто новое. 
Грета Воспер родилась в Кингстоне в 1958 году в традиционной протестантской семье с четырьмя детьми. В детстве она ходила в Объединенную церковь, но, по ее собственным словам, никогда сильно не верила в существование бога. Тем не менее, в университете Маунт-Эллисон в Нью-Брансуике наряду с литературой и психологией она изучала также религию. Получив диплом бакалавра, она подумывала об учебе на священника, но вместо этого уехала на Северо-Западные территории, вышла там замуж, родила дочь, переехала в Виннипег, развелась с мужем и в качестве матери-одиночки вернулась в Кингстон, где продолжила обучение на теологическом факультете университета Квинс. Там наряду с религией она изучала философию и атеизм. В СССР в свое время был предмет «Научный атеизм». Как оказалось, нечто подобное существует и в Канаде. Получив магистерскую степень в области теологии, она вышла замуж за однокурсника и родила сына. Отслужив два года младшим священником в Кингстоне, Гретта переехала в Торонто, где в 1997 году получила пост настоятельницы Объединенной церкви Вест-Хилл. 
В последующие годы ее взгляды на веру стали меняться, и ей становилось все тяжелее служить традиционную литургию Объединенной церкви. На почве религиозных разногласий она рассталась с мужем. Некоторое время спустя она снова вышла замуж, на сей раз за регента своей церкви. В 2001 году она объявила прихожанам, что стала «нет-теисткой», то есть она верит в бога в качестве концепта, но не верит в него, как в сверхъестественное существо, которое вмешивается в дела человека. В 2003 году она убрала из литургии молитву «Отче наш». Перестали употребляться фразы «Господи, помилуй», «Во царствии Твоем помяни мя, Господи» и многие-многие другие. Вместо молитв в церкви стали звучать рассуждения о любви, сострадании и красоте. Церковные службы превратились в приходские собрания. 
Число прихожан церкви сократилось со 150 до 40 человек. По правилам, Гретту должны были бы уволить, но, как ни странно, оставшиеся прихожане ее поддержали. Самое удивительное, что ее поддержало и церковное начальство. Модератор церкви Марди Тиндаль заявил в интервью одной торонтской газете, что он выделяет Гретту и подобных ей, поскольку такие «заставляют нас глубже задуматься о природе нашей веры».
Однако, следующей фазой развития Гретты Воспер стал атеизм. 
Это случилось в 2013 году, после того как одного пакистанского блоггера бросили в тюрьму по обвинению в святотатстве, поскольку он усомнился в существовании Бога. Несмотря на то, что многие единоверцы стали задавать вопросы, каким образом атеист может служить в церкви, руководство все еще не предпринимало никаких мер. Известно, что протестанты не верят в непорочное зачатие Девы Марии, но чтобы не верить в самого Господа? Опубликованные ею книги называются так: «С Богом и без Бога. Почему так, как мы живем, важнее того, во что мы верим». Или: «Аминь.Что значит молитва в мире вне веры». 
В 2015 году после стрельбы в редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже Объединенная церковь опубликовала молитву по жертвам. Гретта Воспер написала открытое письмо протеста тогдашнему модератору церкви Гэри Патерсону, утверждая, что использование религиозной лексики в молитвах, в частности, слов о вере в сверхъестественного Бога, будет только мотивировать убийц на их действия. Это уже было чересчур.
В сентябре 2016 года на конференции Объединенной церкви в Торонто было принято решение о том, что атеизм Гретты Воспер не совместим с ее служением, и Генеральный совет назначил духовный суд для лишения ее сана. При этом большинство прихожан ее опять же поддержало. Сама Гретта Воспер в интервью CBC выразила мнение, что по меньшей мере половина священников Объединенной церкви не верят в сверхъестественное божество. После этого церковь провела собственный опрос своих священников, во время которого выяснилось, что 95% опрошенных все же подтвердили свою веру в Бога. 
Спор между руководством и мятежной священницей разрешился самым неожиданным образом. Столкнувшись с перспективой никому не нужного долгого и дорогостоящего судебного разбирательства в ереси Гретты Воспер, стороны не так давно достигли полюбовного соглашения. Его подробности остаются тайной, но священнослужительнице-атеистке было позволено проводить службы. Осталось только выяснить, кому именно. До сих пор все христианские церкви служили Господу. Объединенная церковь Канады от комментариев по этому поводу воздержалась. Ее новоизбранный глава Ричард Ботт заявил, что он доволен разрешением спора. При этом в послании верным чадам своей церкви он подчеркнул приверженность церкви главным ценностям веры в Бога, а также приверженность инклюзивности. Чудны дела Твои, Господи!

 


FORTUNA TRANSPORT

protecto

елена шапа

детский лагерь тропинка

Galaktika

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

businessvisitca