Наша Газета Монреаль №805, октябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №64. Ostrov Montreal magazine #64. Октябрь October 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Ангелы-хранители Эдварда Сноудена

Ангелы-хранители Эдварда Сноудена
На пути из Гонконга в Россию беглому агенту ЦРУ и АНБ помогли люди, которых сегодня депортируют из Гонконга. Примет ли Канада участие в их судьбе?

Когда в 2013 году весь мир облетела новость о том, что сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал газетам «Гардиан» и «Вашингтон Пост» секретную информацию, касающуюся тотальной прослушки американскими спецслужбами граждан множества государств, мало кто интересовался подробностями его бегства из Гонконга, где он находился в момент публикации его разоблачений. Главной сенсацией были собственно разоблачения и его дальнейшая судьба. По дороге из Гонконга в безопасную страну Сноуден застрял в московском аэропорту, так как американские власти аннулировали его паспорт. 

Сноуден был техническим специалистом и спецагентом ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ). Он сознательно раскрыл информацию о программе PRISM, с помощью которой осуществлялась слежка за коммуникациями по телефону и интернету в 60 странах мира. В числе жертв американской прослушки оказались не только сотни миллионов простых граждан, но также дипломаты из ЕС в Вашингтоне и в Нью-Йорке и даже такие персоналии, как президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. 

Эдвард Сноуден – идеалист. Он бросил свою работу с окладом в $200 тыс в месяц, дом на Гавайях, карьеру и благополучную жизнь, так как считал, что обязан поведать всему миру правду о противозаконной деятельности американского правительства. За это власти США заочно предъявили Сноудену обвинение в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. В совокупности по этим обвинениям ему грозит до 30 лет тюрьмы и, возможно, даже смертная казнь. 

После долгого сидения в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» Эдвард Сноуден в конце концов получил вид на жительство в России, где он и проживает со своей подругой вплоть до сегодняшнего дня.  

Въезд на родину ему заказан. Сразу же после того, как были были опубликованы разоблачения Сноудена и он не стал скрывать свою личность, за ним началась охота американских спецслужб.  Сноудену пришлось срочно бежать из отеля «The Mira», где он остановился, и скрываться на конспиративной квартире. Эту квартиру он нашел с помощью гонконгского адвоката канадского происхождения Роберта Тиббо. Тот поселил его в жилище своих клиентов – беженцев из Шри Ланки и Филиппин. Это четверо взрослых и трое детей. Среди них – бывший солдат шри-ланкийской армии Аджит Пуупакумара, филиппинка Манесса Родель с пятилетней дочерью и пара из Шри-Ланки: Супун Келлапата и Надика Нонис с двумя детьми. Все они обитали в самых настоящих трущобах, и Сноуден скрывался у них в течение двух недель, вплоть до своего вылета в Россию. 

Сначала он остановился у Супуна и Надики. Оба они прибыли в Гонконг из Шри-Ланки около 12 лет тому назад и познакомились уже тут. Их дети родились в Гонконге и не имеют гражданства. В те дни, когда Сноуден у них скрывался, Супун и Надика предоставили ему свою единственную кровать. Затем Аджит, также живший в Гонконге около 12 лет, проводил Снудена в дом Ванессы Родель, матери-одиночки, жившей со своей дочерью. Если бы не добровольные помощники, Сноуден мог бы и не улететь из Гонконга. Он уже был объявлен в розыск властями США.  

Теперь выяснилось, что люди, спасавшие Сноудена, сейчас сами нуждаются в срочной помощи.  Власти Гонконга отказали им всем в праве на политическое убежище, так как считают, что их собственные страны вполне могут обеспечить им безопасность. В первой половине мая все просители получили письма с извещением о предстоящей депортации.  Но  Роберт Тиббо заранее подумал о Канаде. Три канадских адвоката и директора некоммерческой организации «За беженцев» (For the Refugees) – Марк-Андре Сегуэн, Франсис Туриньи и Майкл Симкин – подали петицию на имя канадского министра иммиграции Ахмеда Хуссена с просьбой сделать для беженцев исключение в связи с чрезвычайными  обстоятельствами. Ответа от министра пока нет. Как отмечает адвокат Марк-Андре Сегуэн, с 1992 года Гонконг не дает убежище практически никому. После отказа все семеро беженцев были лишены пособий, они не имеют права на работу, а их дети не могут ходить в школу. 

Беженцы Сноудона

Адвокат Роберт Тиббо с помощью видеосвязи организовал в Гонконге пресс-конференцию с беженцами для монреальских журналистов. На этой пресс-конференции Супун сказал, что он не может возвращаться в Шри-Ланку, так как во время жестокой гражданской войны его семья поддерживала проигравшую сторону – «тамильских тигров». Ванесса Родель заявила журналистам, что боится возвращаться в страну, президент которой поддерживает убийства вне судебной системы, пусть даже речь идет о наркоторговцах. Она боится за свою дочь, которая родилась в Гонконге и прожила в этом городе 14 лет.  Если родители будут задержаны и депортированы, то их дети, не имеющие никакого гражданства, могут быть отданы приемным родителям. Адвокаты призывают канадское правительство принять этих людей в качестве беженцев по гуманитарным соображениям и позволить им дожидаться решения своей судьбы в безопасности.  Адвокаты таким образом также стараются привлечь международное внимание к людям, оказавшим помощь Эдварду Сноудену. У Сноудена на Западе довольно много сторонников. 

Когда режиссер Оливер Стоун снимал свой фильм «Сноуден», он использовал в нем эпизод с беженцами из Гонконга. Исполнитель главной роли в этом фильме, актер Джозеф Гордон-Левитт, пожертвовал неназванную сумму в фонд организации «За беженцев». Сделал пожертвование на помощь беженцам в Гонконге и сам Эдвард Сноуден. Организаторы фонда уже собрали $100 тыс. Все дело теперь за федеральным правительством. В Канаде поддержка этих беженцев есть, но Оттаве не хочется раздражать Вашингтон, где Сноудена считают преступником. Впрочем, когда эти люди укрывали Сноудена, они ничего о нем не знали, но теперь не жалеют, что оказали ему помощь.  

В последний раз сведения о помощниках Сноудена появлялись в печати в апреле и мае. Американская телекомпания CNN обратилась с запросом об их деле к канадским иммиграционным властям, но ответа не получила. Министерство иммиграции Канады конкретных дел не комментирует. Помощники Сноудена все еще надеются на гуманизм канадского правительства.

hotel terrasse royal

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

ГЕРГИЕВ МАРИИНСИЙ МАЦУЕВ

Елена Шапа

GALAKTIKA TV