Наша Газета Монреаль №824, ИЮЛЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №71. Ostrov Montreal magazine. JUNE 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

БИЛЕТНАЯ КАССА МОНРЕАЛЯ

Ангелы-хранители Эдварда Сноудена

Ангелы-хранители Эдварда Сноудена
На пути из Гонконга в Россию беглому агенту ЦРУ и АНБ помогли люди, которых сегодня депортируют из Гонконга. Примет ли Канада участие в их судьбе?

Когда в 2013 году весь мир облетела новость о том, что сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден передал газетам «Гардиан» и «Вашингтон Пост» секретную информацию, касающуюся тотальной прослушки американскими спецслужбами граждан множества государств, мало кто интересовался подробностями его бегства из Гонконга, где он находился в момент публикации его разоблачений. Главной сенсацией были собственно разоблачения и его дальнейшая судьба. По дороге из Гонконга в безопасную страну Сноуден застрял в московском аэропорту, так как американские власти аннулировали его паспорт. 

Сноуден был техническим специалистом и спецагентом ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ). Он сознательно раскрыл информацию о программе PRISM, с помощью которой осуществлялась слежка за коммуникациями по телефону и интернету в 60 странах мира. В числе жертв американской прослушки оказались не только сотни миллионов простых граждан, но также дипломаты из ЕС в Вашингтоне и в Нью-Йорке и даже такие персоналии, как президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. 

Эдвард Сноуден – идеалист. Он бросил свою работу с окладом в $200 тыс в месяц, дом на Гавайях, карьеру и благополучную жизнь, так как считал, что обязан поведать всему миру правду о противозаконной деятельности американского правительства. За это власти США заочно предъявили Сноудену обвинение в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам. В совокупности по этим обвинениям ему грозит до 30 лет тюрьмы и, возможно, даже смертная казнь. 

После долгого сидения в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» Эдвард Сноуден в конце концов получил вид на жительство в России, где он и проживает со своей подругой вплоть до сегодняшнего дня.  

Въезд на родину ему заказан. Сразу же после того, как были были опубликованы разоблачения Сноудена и он не стал скрывать свою личность, за ним началась охота американских спецслужб.  Сноудену пришлось срочно бежать из отеля «The Mira», где он остановился, и скрываться на конспиративной квартире. Эту квартиру он нашел с помощью гонконгского адвоката канадского происхождения Роберта Тиббо. Тот поселил его в жилище своих клиентов – беженцев из Шри Ланки и Филиппин. Это четверо взрослых и трое детей. Среди них – бывший солдат шри-ланкийской армии Аджит Пуупакумара, филиппинка Манесса Родель с пятилетней дочерью и пара из Шри-Ланки: Супун Келлапата и Надика Нонис с двумя детьми. Все они обитали в самых настоящих трущобах, и Сноуден скрывался у них в течение двух недель, вплоть до своего вылета в Россию. 

Сначала он остановился у Супуна и Надики. Оба они прибыли в Гонконг из Шри-Ланки около 12 лет тому назад и познакомились уже тут. Их дети родились в Гонконге и не имеют гражданства. В те дни, когда Сноуден у них скрывался, Супун и Надика предоставили ему свою единственную кровать. Затем Аджит, также живший в Гонконге около 12 лет, проводил Снудена в дом Ванессы Родель, матери-одиночки, жившей со своей дочерью. Если бы не добровольные помощники, Сноуден мог бы и не улететь из Гонконга. Он уже был объявлен в розыск властями США.  

Теперь выяснилось, что люди, спасавшие Сноудена, сейчас сами нуждаются в срочной помощи.  Власти Гонконга отказали им всем в праве на политическое убежище, так как считают, что их собственные страны вполне могут обеспечить им безопасность. В первой половине мая все просители получили письма с извещением о предстоящей депортации.  Но  Роберт Тиббо заранее подумал о Канаде. Три канадских адвоката и директора некоммерческой организации «За беженцев» (For the Refugees) – Марк-Андре Сегуэн, Франсис Туриньи и Майкл Симкин – подали петицию на имя канадского министра иммиграции Ахмеда Хуссена с просьбой сделать для беженцев исключение в связи с чрезвычайными  обстоятельствами. Ответа от министра пока нет. Как отмечает адвокат Марк-Андре Сегуэн, с 1992 года Гонконг не дает убежище практически никому. После отказа все семеро беженцев были лишены пособий, они не имеют права на работу, а их дети не могут ходить в школу. 

Беженцы Сноудона

Адвокат Роберт Тиббо с помощью видеосвязи организовал в Гонконге пресс-конференцию с беженцами для монреальских журналистов. На этой пресс-конференции Супун сказал, что он не может возвращаться в Шри-Ланку, так как во время жестокой гражданской войны его семья поддерживала проигравшую сторону – «тамильских тигров». Ванесса Родель заявила журналистам, что боится возвращаться в страну, президент которой поддерживает убийства вне судебной системы, пусть даже речь идет о наркоторговцах. Она боится за свою дочь, которая родилась в Гонконге и прожила в этом городе 14 лет.  Если родители будут задержаны и депортированы, то их дети, не имеющие никакого гражданства, могут быть отданы приемным родителям. Адвокаты призывают канадское правительство принять этих людей в качестве беженцев по гуманитарным соображениям и позволить им дожидаться решения своей судьбы в безопасности.  Адвокаты таким образом также стараются привлечь международное внимание к людям, оказавшим помощь Эдварду Сноудену. У Сноудена на Западе довольно много сторонников. 

Когда режиссер Оливер Стоун снимал свой фильм «Сноуден», он использовал в нем эпизод с беженцами из Гонконга. Исполнитель главной роли в этом фильме, актер Джозеф Гордон-Левитт, пожертвовал неназванную сумму в фонд организации «За беженцев». Сделал пожертвование на помощь беженцам в Гонконге и сам Эдвард Сноуден. Организаторы фонда уже собрали $100 тыс. Все дело теперь за федеральным правительством. В Канаде поддержка этих беженцев есть, но Оттаве не хочется раздражать Вашингтон, где Сноудена считают преступником. Впрочем, когда эти люди укрывали Сноудена, они ничего о нем не знали, но теперь не жалеют, что оказали ему помощь.  

В последний раз сведения о помощниках Сноудена появлялись в печати в апреле и мае. Американская телекомпания CNN обратилась с запросом об их деле к канадским иммиграционным властям, но ответа не получила. Министерство иммиграции Канады конкретных дел не комментирует. Помощники Сноудена все еще надеются на гуманизм канадского правительства.

ногусвело в монреале

мужской род

СУРГАНОВА

disel show

brocars

businessvisitca