Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

В ожидании приговора

В ожидании приговора
Майкл Апплбаум запомнится недолгим и скандальным мэрством, точку в котором поставит 30 марта судебный приговор.

Бывший мэр Монреаля Майкл Апплбаум решил не подавать апелляцию на обвинительный приговор, вынесенный ему 26 января квебекским судьей Луиз Прово. Об этом сообщил адвокат Апплбаума Пьер Тисдейл. 
Таким образом, теперь Апплбаума официально можно назвать виновным в коррупции в его бытность мэром муниципалитета Кот де Нэж - Нотр Дам де Грас. Согласно обвинительному заключению, бывший мэр путем вымогательства за предоставление контрактов получил около $60 тыс. Во время оглашения приговора прокурор Натали Клебер потребовала для него двухгодичного тюремного заключения с тем, чтобы Апплбаум послужил наглядным примером для других потенциальных коррупционеров. 

Во время судебного процесса Апплбаум отрицал все предъявленные ему обвинения. Он был уверен, что следствие не сможет привести фактов вымогательства у подрядчиков денег за контракты. Таких доказательств у суда в самом деле не было, но судья счел показания бывшего советника, а затем и главы администрации Апплбаума Хьюго Трамбле вполне убедительным основанием для вынесения вердикта о виновности мэра. Как показал Трамбле, Апплбаум заставлял его вымогать взятки и получал за это свою долю. Деньги передавались в машине, никаких расписок при этом не было. Полиция вышла сначала на Хьюго Трамбе и убедила его дать показания против бывшего босса, пообещав, что эти показания не будут использоваться против него самого. Трамбле согласился и в итоге избежал скамьи подсудимых, а Апплбаум был судим и признан виновным в мошенничестве против правительства, нарушении доверия, в сговоре и коррупции в муниципальной сфере. Разбирательство по четырем другим обвинениям было отложено. 

Почему же Апплбаум решил отказаться от апелляции? В свое время его адвокат сказал, что 2 года тюремного заключения, предложенного прокуратурой, это слишком серьезное наказание за преступление такого рода. Он высказался за «смешанный» приговор на срок от года до 15 месяцев, который включал бы в себя домашний арест, отбытие наказания в тюрьме по выходным и общественные работы. Для такого смешанного исполнения наказания необходимо, чтобы срок заключения был меньше 2 лет. Не исключено, что адвокат Пьер Тисдейл сумел договориться об этом с судом в обмен на отказ от апелляции.

Во время судебного заседания сын Апплбаума показал, что его отец в результате всей этой истории был эмоционально разрушен и помышлял о самоубийстве, что его здоровье сильно пошатнулось, а психическое состояние слишком хрупко для тюрьмы. В самом деле, сегодня Майкл Апплбаум мало напоминает того холеного и самоуверенного в себе чиновника, каким он был до своего ареста в июне 2013 года. Бывший мэр наказал себя сам. Репутация его оказалась подмоченной так сильно, что когда в ожидании суда он попытался вернуться к своей старой профессии агента по продаже недвижимости, ему за год удалось продать всего один дом. На его общественной карьере тоже можно поставить крест, каким бы ни был приговор, который судья Луиз Прово ему вынесет 30 марта.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV