Наша Газета Монреаль №808, декабрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Уроки ураганов

Уроки ураганов
Вслед за ураганом «Ирма», нанесшим в начале сентября колоссальный ущерб островам Карибского моря и Флориде, образовались новые: «Хосе», «Катя» и «Мария», а за две недели до «Ирмы» штат Техас затопил ураган «Харви».

Любителям позагорать и поплавать давно пора иметь в виду, что райские места для отдыхающих в одночасье могут превратиться в ад, и ждать помощи будет неоткуда. Канадские туристы, оказавшиеся в зоне бедствия и пережившие немало треволнений, жалуются, что в час тревоги канадское правительство не ударило пальцем о палец, чтобы им хоть как-то помочь. Авикомпании Transat, SunWing, Air Canada и Cubana направили в зону предполагаемого бедствия дополнительные самолеты, но с задачей справились лишь частично. Сотни людей улететь не смогли.

Знакомые моей дочери Джино Пасконе и Ариан Дессюро вместе с десятимесячным сыном в компании еще одной молодой пары с маленьким ребенком отдыхали на Кубе в Кайо-Коко. Когда пришла пора эвакуироваться, представителей их компании Sunwing в киоске гостиницы просто не оказалась. Никакой информации получить не удалось, и они 8 часов добирались на представленных им автобусах в Варадеро без всяких гарантий, что смогут отправиться домой. 

Все билеты по любому маршруту были, разумеется, раскуплены. Все же им удалось достать два билета по $1.600 за каждый и отправить домой в Монреаль своих жен с малыми детьми. Следующая удача им выпала на другой день, только билеты стоили уже 2 тыс. Они уступили их одной паре с полуторагодовалым ребенком и остались в Варадеро дожидаться своей очереди на эвакуацию. Представительница компании Sunwing на Кубе сообщила, что 976 их клиентов застряли в Варадеро и в Гаване, где аэропорт был закрыт еще накануне урагана. Это больше, чем пассажиров других компаний вместе взятых. 

Трудности с быстрым вывозом такого большого числа пассажиров понять можно. Представительница Sunwing, правда, не объяснила, почему компания не смогла проинформировать своих клиентов о планах по эвакуации. Туристам показалось, что их просто бросили. Группа Джино Пасконе уже заявила, что никогда больше не будет пользоваться услугами этой компании.

Курорт Варадеро пострадал не так сильно, как Кайо-Коко или остров Сен-Мартен, где площадь разрушений достигла 95%, а аэропорты превратились в руины. В соседней Барбуде ветер был такой силы, что машины летали над головами людей. Были уничтожены дома, порты и дороги. Аэропорт в Теркс и Кайкосе был закрыт за сутки до пришествия урагана, и не успевшие уехать оказались предоставлены самим себе. 

Оказавшиеся в западне канадцы стали звонить в канадское посольство. Канадский МИД получил просьбы о помощи от 296 канадцев, но диппредставительства смогли только посоветовать им запастись терпением. Правительство мобилизовало Команду помощи жертвам стихийных бедствий DART (Disaster Assistance Response Team). В нее входят бывшие военные и гражданские специалисты, помогающие ликвидировать последствия катастроф. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила через свой Твиттер, что Команда помощи займется оценкой ситуации, чтобы решить каким образом можно оказать гуманитарную помощь. Правительство пыталось сначала прибегнуть к услугам гражданской авиации и лишь в крайнем случае послать в зону бедствия военные транспортные самолеты. И все это – уже после урагана. 

К счастью, во время вызванного «Ирмой» бедствия никто из канадцев не погиб, но натерпеться пришлось многим. 

Пора сделать выводы. Ураганы в бассейне Карибского моря и на юго-западе США – явление практически рутинное. Они постоянно возникают ранней осенью и с годами становятся все более разрушительными. Пять ураганов подряд, как это произошло в этом году, бывают раз в 500 лет. Масштаб разрушений еще только предстоит подсчитать. Пострадали виллы некоторых миллиардеров, в том числе и вилла Романа Абрамовича стоимостью $50 млн. на острове Сен-Барт, рядом с Гувернер-бич. 

Но вернемся к канадцам. Пора бы уже подумать о том, когда лучше проводить отпуск. Зачем ехать на Карибы или во Флориду в сентябре, если на этот месяц приходится пик всех ураганов? Известно, что ураганы вероятны с 1 июня по 30 ноября. В среднем в каждый сезон бывает 10 циклонов, 6 из них получают статус урагана и 2 принимают характер катаклизма. Желание сэкономить может создать угрозу для собственной жизни. Отпуск в этот сезон к тому же грозит влететь в копеечку. 

Свой урок должны извлечь и авиакомпании, доставляющие туристов на курорты. Им необходим план действий на случай экстренных ситуаций. Трудно сказать, каким образом это лучше сделать, на законодательно можно было бы обязать другие авиакомпании прийти им на помощь за счет переноса рейсов на других направлениях. Кто за это будет платить – вопрос отдельный и, вероятно, решаемый. Человеческие жизни важнее. Один из вариантов – создать страховой фонд на случай урагана и отчислять на него взнос с каждого проданного билета. 

И, наконец, урок для правительства. Недовольство запоздалой реакцией канадского МИДа среди обратившихся в канадские дипломатические представительства было всеобщим. Странно, что Канада посылает через океан войска и строит базы в Прибалтике для защиты иностранцев от мифической российской угрозы, но не в состоянии иметь под рукой транспорт и контингент спасателей для помощи собственным гражданам в пяти часах полета от Торонто и Монреаля. Необходимость принимать меры давно назрела.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV