Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. September 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Трюдо дразнит тигра

Трюдо дразнит тигра
Фото: AFP.
Недавно канцелярия премьер-министра Канады объявила, что примет новые меры давления на страны, которые выбрасывают на внешние рынки сталь и алюминий по демпинговым ценам. В числе таких стран Трюдо назвал Китай.

Премьер-министр Канады повторил обвинения Дональда Трампа. Американский президент уже ввел новые тарифы на импорт китайских стали и алюминия, но пока не распространил их на Канаду и ряд других стран. Поскольку Канада остается главным экспортером алюминия в США, возможность избежать санкций вызвала радостную реакцию в Оттаве. Канада вслед за США обвинила Китай в демпинге стали и алюминия. 

Половина внешней торговли Канады приходится на США, а импорт стали из Китая в Канаду составляет менее 10% всего китайского импорта. При этом Китай остается вторым по значению торговым партнером Канады, и торговля между двумя странами стремительно растет. Канаде приходится лавировать. Ей не хочется выглядеть пешкой Вашингтона и открыто давить на Китай, рискуя потерять китайский рынок. Таким образом, Канаде приходится играть двойную роль: с одной стороны, она становится в позу союзника США, с другой – старается сохранить хорошие деловые отношения с Китаем. Евросоюз, другой важный союзник США, тоже не горит желанием портить свои отношения с Китаем в угоду США. 

Как и Канаде, Европе выгоднее сотрудничать с Китаем, чем вступать с ним в конфронтацию. Тем более, что Европа недовольна торговой войной, которую уже объявил ей президент Трамп. Президент США начал с того, что в целях поддержки собственных производителей объявил о введении 25-процентной пошлины на европейскую сталь и 10% на алюминий.

Евросоюз ответил повышением тарифов на импорт из США мотоциклов, прогулочных судов, футболок, джинсов, косметики и прочего ширпотреба. Затем в список добавили кукурузу, апельсиновый сок и бурбон. В такой ситуации Вашингтону трудно мобилизовать Евросоюз на торговую войну с Китаем. Остается верная Канада.

Выходящая на английском языке ежедневная китайская газета «Глобал Таймз» уже отметила двойственное положение Канады и выразила предположение, что Пекин будет вынужден принять против Оттавы карательные меры, если Канада будет подрывать интересы китайского бизнеса. По мнению газеты, это следует сделать в целях предостережения другим. Поскольку «Глобал Таймз» является структурным подразделением главной газеты Китая «Жэньминь жибао», с высокой степенью вероятности можно заключить, что Канада получила от Китая почти официальное предостережение. 

Для Канады это может иметь более болезненные последствия, чем дипломатическая война с Россией. В ответ на американские пошлины на китайский алюминий и сталь Китай ввел новые тарифы на 128 единиц американской продукции на сумму 3 миллиарда долларов. Санкции, объявленные 2 апреля, вступили в силу немедленно и среди прочего коснулись замороженной свинины, некоторых сельхозпродуктов и вина. Тарифы на свинину были повышены на 25%. США тем временем рассматривают новые инвестиционные ограничения для китайских компаний. Запахло глобальной торговой войной, в которой Канада может оказаться невольным участником.

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca