Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. September 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Раскол в «квебекском блоке»

Раскол в «квебекском блоке»
Cемь из десяти депутатов партии «Квебекский блок» в федеральном парламенте покинули партию и образовали отдельную парламентскую группу.

Накануне руководитель фракции Габриэль Сент-Мари ушел в отставку, назвав причиной разногласия с лидером партии Мартин Уэлетт. Партия разделилась по вопросу поддержки лидера. Отколовшаяся группа недовольна авторитарным стилем руководства. Об этом было объявлено в Оттаве на совещании фракции этой партии.

Мартин Уэлетт стала лидером Квебекского блока в прошлом году в тяжелые для этой партии времена. При этом она не является членом Палаты общин, оставаясь независимым депутатом Национального собрания Квебека. Квебекский блок, образованный в 1991 году квебекскими депутатами Прогрессивно-консервативной и Либеральной партии в федеральном парламенте, недовольными провалом конституционного соглашения Мич-Лейк, ко времени второго референдума о независимости Квебека в 1995 году стал крупнейшей партией. Через два года после создания Блок образовал официальную оппозицию. Тогда у него было 54 депутатских места. Парадокс: «Ее Величества лояльная оппозиция» выступала за развал страны. После того, как сепаратисты проиграли референдум, начался закат партии. На федеральных выборах 2011-го Блок потерял 45 из 49 депутатских мест в парламенте, лишившись заодно и статуса официальной партии. 

В заявлении «Квебекского блока» отмечается, что кризис наносит ущерб как партии, так и суверенистскому движению в целом. Разногласия зашли слишком далеко, чтобы можно было говорить о долгосрочном мире, отмечается в документе. Одним из тех, кто покинул партию, был депутат парламента с 1984 года Луи Пламондон. Последние четверть века он представлял в Оттаве «Квебекский блок». Другой мятежный депутат, Реаль Фортэн, в 2015-17 годах был временным лидером партии. По его словам, отколовшаяся группа все еще поддерживает независимость Квебека, но не согласна со стратегией Мартин Уэлетт. 

Мартин Уэлетт предпочла действовать решительно, невзирая на обстоятельства. Она заявила, что Квебек оказался «в капкане Канады» и нуждается в немедленном суверенитете. Она открыто поддержала независимость Каталонии от Испании в то время, когда премьер-министр Трюдо выступал за единую Испанию. Большинство депутатов фракции решили, что их лидер зашла слишком далеко. Зациклившись на суверенитете, она забыла о защите экономических и культурных интересов Квебека. Кроме того, стиль ее руководства стал неприемлемым. Она никого не слушает и требует беспрекословного подчинения. Когда ей был поставлен ультиматум: либо ее отставка, либо несогласные покидают Блок, она ультиматум отвергла.

Более 20 бывших членов «Квебекского блока», включая и бывшего лидера Жиля Дюсепа, в открытом письме призвали Мартин Уэлетт уйти, поскольку ее действия ослабляют голос Квебека в Оттаве. Мартин Уэлетт пока этого делать не собирается. Она заявила журналистам, что ее партия продолжит борьбу за «Квебекскую республику». Она все еще пользуется поддержкой на местах. Руководители ассоциаций 30 избирательных округов опубликовали письмо с выражением поддержки Мартин Уэлетт. Руководство «Квебекского блока» объявило о намерении провести внутрипартийный референдум по политике партии. Это явная попытка изолировать мятежных депутатов.

Разгоревшаяся свара сильно уменьшает шансы партии на успех на предстоящих в будущем году всеобщих выборах в канадский парламент. Согласно последнему опросу общественного мнения, опубликованному в начале марта, в настоящий момент партию поддерживают всего 12% квебекцев. Это рекордно низкий уровень за всю историю «Квебекского блока». Консервативная и Либеральная партия пользуются поддержкой 38% избирателей каждая, а Новая демократическая партия может рассчитывать на голоса 14%. Депутат от Консервативной партии Канады Максим Бернье уже призвал бывших членов блока перевернуть страницу в дебатах о суверенитете и поддержать тори. 

Джастин Трюдо считает, что кризис в Квебекском блоке идет на пользу федерализму. По его словам, этот кризис только подтверждает тенденцию, о которой свидетельствует опросы: поддержка суверенитета Квебека продолжает идти на убыль. 

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca