Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Последние пионеры

Последние пионеры
Бар «Пионер» в Пуэнт-Клер
Все больше исторических баров и ресторанов закрываются в Монреале и окрестностях. На их месте, как правило, строятся современные жилые комплексы.

Бар «Le Pionnier» в муниципалитете Пуэнт-Клер на Вест-Айленде стал жертвой неизбежных перемен в жизни этого монреальского предместья. Он в последний раз принял посетителей и закрылся навсегда. Бар приобрели застройщики, и скоро на его месте появится многоквартирный дом. 

В Монреале в последние годы закрылось несколько легендарных ресторанов, и потеря еще одного заведения местного значения, казалось бы, не должна привлечь особого внимания общественности. Но Пуэнт-Клер за последние годы потерял восемь исторических зданий. Были запущены две петиции с требованием не допустить слома очередного символа уходящей эпохи. За четыре десятилетия существования бар «Пионер» стал достопримечательностью городка.

Когда-то на месте бара была гостиница «Hôtel Charlebois», построенная около 1900 года. В первой половине прошлого века Пуэнт-Клер был местом летнего отдыха монреальцев, не знавших тогда Флориды и Кубы. Здесь сдавались на лето комнаты, но можно было остановиться на несколько дней и в отеле. 

Недавно в Пуэнт-Клере к большой радости живущих в этих местах выходцев из Европы появился супермаркет европейских продуктов сети «Epicure Market». На его западной стене довольно талантливо изображена вся история городка. На одной из фресок можно видеть группу отдыхающих на озере в старых купальных костюмах. «Это – прошлое, а надо смотреть в будущее», – говорит хозяйка «Epicure» Элла. Она не против нового жилого комплекса вместо убыточного бара, если постройка органически впишется в исторический пейзаж Пуэнт-Клера. В приобретении новых клиентов наверняка заинтересован и владелец французского ресторана «Le Gourmand», который расположен в старинном франкоканадском особняке прямо напротив «Пионера». 

Бар «Пионер» в Пуэнт-Клер и его владелица Диан Маруа.

 Владелица бара «Пионер» Диан Маруа

Муниципалитет пока не выдал разрешение на снос здания, но понятно, что ему интересны налоги с жителей новых многоквартирных домов. Принадлежащая городу стоянка машин рядом с баром уже продана застройщикам.  В городке есть еще одна старая торговая галерея, подлежащая сносу. На ее месте тоже будут кондоминиумы. Первые этажи новых домов будут отданы под различного рода торговые точки. Вполне вероятно, что без бара Пуэнт-Клер не останется. 

Незадолго до закрытия я заглянул в «Пионер». Снаружи здание ничем не примечательно. От былой гостиницы остались лишь следы замурованных окон на стенах. Но внутри бар обладал шармом старинного питейного заведения. Мой визит пришелся на неурочный час, и, кроме меня, в зале оказался всего лишь один посетитель. Я разговорился с барменшей. Сотрудники бара смирились с неизбежным закрытием, и некоторые уже нашли себе работу в других местах.  Не жалеет о закрытии бара и хозяйка Диан Маруа. «Многие из тех, кто хочет сейчас спасти бар, редко сюда заглядывали», – жалуется она. Когда они с мужем открыли бар в 70-х годах прошлого века, времена были другие. Здесь было много народа и устраивались различные представления. Сейчас клиентов мало, так как молодежь разбрелась по более современным заведениям, а содержание и ремонт здания стоят очень дорого. Сама же она устала от хлопот и хочет уйти на покой, чтобы проводить время со своими собаками и кошками. Когда ее муж пять лет тому назад свалился с ведущей на третий этаж лестницы и получил несовместимые с жизнью травмы, ее отношение к бару коренным образом изменилось. Всякий раз, когда она заходит в бар, она видит лежащего на полу мужа. Бар был выставлен на продажу в 2012 году, но желающих купить его не находилось. Весной этого года она получила предложение продать бар застройщикам и согласилась на сделку. В последний день работы в баре было многолюдно, как в былые времена. Все посетители – люди среднего и выше среднего возраста, помнившие дни расцвета этого заведения. 

Супермаркет европейских продуктов «Epicure»

Супермаркет европейских продуктов «Epicure» 

 

Монреальцы уже давно не ездят отдыхать в Пуэнт-Клер. Но, безусловно, есть желающие жить в этом городке.  Близ церкви Святого Иоакима расположен большой парк с великолепным видом на озеро Сен-Луи – так называется расширение к западу от Монреаля реки Святого Лаврентия. До Монреаля ходит автобус и поезд. Рядом – соответствующий своему названию ресторан «Le Gourmand», а также супермаркет «Epicure» с европейскими продуктами и очень хорошим отделом готовой пищи из разных продуктов, вплоть до креветок и баранины. Разнообразные блюда, салаты и выпечку можно отведать тут же за столиками. 

Супермаркет европейских продуктов «Epicure» и фреска с историей Пуэнт-Клера на  его западной стене.

Фреска с историей Пуэнт-Клера на  его западной стене.

 

Это и есть новый Пуэнт-Клер – удобное и красивое место для жизни обеспеченных людей. К сожалению, заведения подобные закрывшемуся бару, обречены. Еще 30 лет назад в Монреале было полно таверн с табличками у входа «Милости просим с дамами». Дело в том, что когда-то в таверны вход дамам возбранялся, так как там нередко собирались пьяные грубияны. Монреальские таверны еще хранили облик старых пивнушек с деревянными стойками, а также крепким запахом пива и табака. Где теперь эти таверны? Все течет, все меняется…

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca