Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Политиков убийственная страсть

Политиков убийственная страсть
Скоро мы узнаем, насколько помешали Дональду Трампу в президентской гонке обвинения в сексуальной распущенности, появившиеся в самый разгар предвыборной кампании.

Из небытия выплыла целая плеяда женщин, средних и более чем средних лет, утверждавших, что много лет назад они подверглись сексуальным домогательствам со стороны кандидата в американские президенты. Он якобы хватал женщин за интимные места, целовал их без спроса и отпускал неприличные ремарки. Первый инцидент произошел 30 лет тому назад в самолете, направлявшемся в Нью-Йорк. Об этом поведала газете «Нью-Йорк Таймз» 74-летняя Джессика Лидс, сравнившая Трампа с осьминогом, пытавшимся ощупать ее своими щупальцами. Трамп отверг все обвинения, назвав их грязными попытками противников его очернить. 

Предвыборная кампания на выборах преемника Барака Обамы в самом деле стала самой грязной в истории США. Противница Трампа Хилари Клинтон не упустила возможности воспользоваться случаем, чтобы к прежним обвинениям своего противника в сексизме добавить еще и обвинения в сексуальных домогательствах к женщинам. Ее муж Билл Клинтон в бытность свою президентом был далек от примера супружеской верности, о чем судачил весь мир, но в президентском кресле удержался. По опросам общественного мнения, обвинения в сексуальных домогательствах стоили Трампу голосов многих белых женщин и понизили его шансы стать президентом. Времена меняются: если тридцать лет тому назад похлопать женщину по заднице было просто неприлично, то сегодня это действо может грозить уголовным преследованием и положить конец карьере.

Сексуальные насилия против женщин – горячая общественная тема наших дней. Не обошла она и Канаду. 

Здесь широко обсуждаются как сексуальные приставания к женщинам в армии, так и сексуальные насилия в студенческих общежитиях. В армии любые интимные отношения между военнослужащими запрещены, но зов природы оказывается сильнее инструкций и правил. Солдаты, как и студенты, находятся в том возрасте, когда гормоны ударяют в голову и зачастую парализуют разум. Помню одну командировку в столицу Юкона Уайтхорс. Международное канадское радио вело прямые передачи из колледжа Доусон, где в то время проходили молодежные спортивные игры. Устроители мероприятия раздали участникам игр брошюры о безопасном сексе и приложили к ним по два презерватива. Всем было очевидно, что молодые люди воспользуются возможностью познакомиться поближе. 

По сообщениям полиции города Квебека, в этом году произошло 15 попыток вломиться в комнату к студенткам университета Лаваль с целью подвергнуть их сексуальному насилию. Полиция даже устроила в университете центр мобильного реагирования на случаи насилия и усилила наблюдение за общежитием. Двое студентов уже были арестованы. Активисты борьбы с насилиями против женщин провели в университете митинг. На нем выступила студентка этого университета Алис Паке (Alice Paquet). Ее сообщение поставило под угрозу карьеру депутата Национального собрания Квебека Джерри Склавуноса (Gerry Sklavounos). Первоначально она не назвала его по имени, но позднее все выяснилось во время данных ей интервью.

Девушка рассказала, что весной 2014 года она стала жертвой насилия со стороны Джерри Склавуноса. Тогда ей было 19 лет, ему – 39. Она училась в университете и работала в ресторане города Квебека. Как-то ресторан посетил молодой симпатичный депутат в компании трех других политиков. Посетители говорили о политике. Когда Джерри спросил Алис, что она думает о теме их беседы, она ответила, что на работе посторонние темы не обсуждает. Склавунос предложил ей поговорить после работы. Он ей понравился. Они вместе выпили, побеседовали о политике, и депутат пригласил ее к себе в номер. Алис согласилась. В номере они стали целоваться, и все было нормально до тех пор, пока он не применил к ней силу. Подробности опускаются, известно лишь, что на другой день она пошла ко врачу, который наложил ей швы и сказал, что все это похоже на изнасилование. Алис написала заявление в полицию, но ее друзья отговорили возбуждать уголовное дело, поскольку Склавунос по профессии адвокат и шансов на успех у нее мало. В то время, по ее словам, она настолько была занята учебой и работой, что сил на судебную тяжбу у нее не было. Однако, психическая травма осталась на всю жизнь.

Сейчас она решила предать эту историю огласке. 

В интервью Радио Канада Алис призналась, что выступила с разоблачениями депутата, так как хочет, чтобы его действия на остались без последствий. «Он не может жить так, будто ничего не произошло», – считает Алис. 

Сразу же после того, как всплыла вся эта история, либеральная фракция в Национальном собрании попросила Джерри Склавуноса покинуть ее ряды. Теперь он займет кресло независимого депутата и будет дожидаться развития событий. В интервью газете «Журналь де Монреаль» Склавунос поклялся, что никаких насильственных действий в жизни не совершал. Обвинения против него не были доказаны, и уголовное преследование ему не грозит. Но сохранит ли он кресло депутата – вопрос другой. Как это обычно бывает, появились и другие женщины, заявившие о том, что они тоже были жертвами малоэтичного поведения со стороны Склавуноса. Представители оппозиции из партий Коалиция за будущее Квебека и Солидарный Квебек потребовали от депутата, чтобы он добровольно ушел в отставку. 

Адвокат по образованию, отец двоих детей Джерри Склавунос впервые был избран депутатом Национального собрания в округе Лорье-Дорьон девять лет тому назад. До этого он был вице-президентом Конгресса канадских греков. Внешне привлекательный, он имел славу повесы. Но человек, любящий волочиться за женщинами – это совсем не то, что насильник. 

Без ухаживания трудно представить себе знакомство, которое может затем перейти в близкие отношения и привести к созданию семьи. По закону сегодняшнего дня насилием считается любое сексуальное приставание после того, как женщина скажет «нет». Алис Паке не помнит, говорила ли она «нет» насильнику. По ее словам, она была очень напугана. Но она точно не говорила «да». В интервью Радио Канада она призналась, что приняла приглашение, так как молодой депутат ей понравился. Она также позволила себя обнимать и целовать. И нам ничего не известно о том, стала ли она сопротивляться, когда он перешел границы.

Дело темное, и доказать в суде вину депутата будет сложно. Один лишь факт, что после всего этого Алис вторично встретилась с Джерри и опять подверглась с его стороны насилию, подвергает сомнению ее версию событий. Вспомним, как в свое время по схожему обвинению был оправдан в суде радиоведущий CBC Джиан Гомеши. Его популярная программа «Q» в эфире, однако, больше не появилась.

Стало известно, что полиция города Квебека ведет следствие по поводу обвинений против Джерри Склавуноса. В любом случает, какая бы судьба не ждала депутата, всем политикам давно уже пора усвоить урок.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV