Наша Газета Монреаль №808, декабрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Квебек снижает налоги

Квебек снижает налоги
Приятно отмечать хорошие новости: в период 2016-2017 года бюджетный профицит Квебека составил $2,4 млрд. Правда, за тот же период государственный долг провинции увеличился с $12,9 до $18,1 млрд.

Правительство Филиппа Куйяра решило в этот раз не бороться с государственным долгом. Вместо этого оно сделало подарок будущим избирателям в надежде, что на предстоящих в будущем году выборах те отдадут свои голоса за Либеральную партию. Министр финансов провинции Карлос Летау (Carlos Leitão) представил в Национальном собрании провинции новый бюджет, в котором в течение 4-х лет предусмотрено снижение налогов на $1,2 млрд. долларов. Налоги будут снижены ретроактивно, начиная с 2017 года.  Для среднего класса это будет самое большое снижение налогов за последние 30 лет, и выиграют от этого 4,3 млн. жителей Квебека. 

Для семейной пары с доходом в $44 тыс. годовых, налог за текущий год будет снижен на $556, для индивидуального налогоплательщика с тем же доходом сокращение составит $278. Правительство указывает, что если принимать во внимание принятое в прошлом году решение отменить дополнительный сбор на медицинское обслуживание, то налоговое бремя для той же категории граждан снизится соответственно на $1,000 и на $500. 

Карлос Летау сделал то, что случается редко: он сократил подоходный налог для среднего класса. В прошлом Квебек ретроактивно только повышал налоги, но никогда не снижал их. Теперь же те, кто зарабатывают $42.705 и больше, будут платить в качестве подоходного налога не 16%, как в 2017 году, а 15%. На практике эта экономия не столь велика – чуть больше $5 с недельного чека, но психологически все равно радует. Налогоплательщики почувствуют это сокращение налогов в две ступени: при заполнении налоговой декларации за 2017 год подоходный налог будет скорректирован с учетом более низкой ставки. С января 2018 года ваши исходные вычеты с чека будут скорректированы в сторону понижения, что означает, что в кармане у вас останется на $10 долларов больше с двухнедельного чека. 

Правительство также разработает программу помощи малому и среднему бизнесу. Подробности пока неизвестны, но похоже, что инструментом этой помощи могут быть налоговые послабления. 

Весьма ощутимую поддержку от нового бюджета получат родители с детьми в возрасте от 4 до 16 лет. Правительство изъявило готовность помощь таким семьям в приобретении школьных принадлежностей. В январе будущего года семьи со школьниками получат чек на $100 на каждого ребенка за школьные расходы этого года, а в июле будущего года такой же чек поможет оплатить школьные принадлежности к началу 2018 учебного года. Таким образом, семья с тремя детьми и больше дополнительно получит в будущем году минимум $600. Таких семей насчитывается в Квебеке 77 тыс.  А в общем и целом школьная помощь будет оказана 700 тыс. квебекских семей. Помощь в виде конкретного чека всегда очевиднее, чем малозаметное сокращение налогов.

На возмещение потерь в виду сокращения налогов уйдет приблизительно половина бюджетного профицита. Поскольку правительство рассчитывает на то, что рост ВВП в будущем году составит 2,6% при относительно низкой безработице, оно надеется на дальнейшее поступление доходов. Поэтому вторую половину полученных средств было решено бросить на медицину и образование. На нужды здравоохранения в течение последующих шести лет правительство планирует дополнительно выделить $630 млн. – по $105 млн. в год. Дополнительные расходы на образование за тот же период составят $444 млн. 

Помогая среднему классу, либералы не забыли и о бедных. В течение тех же шести лет правительство намерено потратить $2,6 млрд. с тем, чтобы 100 тыс. малоимущих квебекцев смогли выбраться из-за черты бедности. Министр социальной солидарности Франсуа Блэ сообщит подробности этого плана позднее.  Все эти «конфетки» рассчитаны на шестилетний срок в надежде на то, что либералы останутся у власти. 

Это не могло не быть замечено оппозицией, которая сразу же обвинила правительство в том, что новый бюджет – это не что иное, как часть избирательной кампании. По последним опросам общественного мнения, либералы идут вровень с Коалицией за будущее Квебека, а Квебекская партия занимает третье место.  Это побудило критика от Квебекского блока по вопросам финансов Николя Марсо обвинить правительство в том, что оно финансирует свою предвыборную кампанию не из собственных средств, а из бюджетного профицита, другими словами, за счет средств налогоплательщиков. 

Налогоплательщики, разумеется, приняли новый бюджет с одобрением.  Денег в их карманах останется больше. 

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV