Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Квебек: оптимистичный бюджет от либералов

Квебек: оптимистичный бюджет от либералов
Новый бюджет провинции принят с учетом следующих выборов, но от этого, по-видимому, только выиграл.

На прошлой неделе министр финансов Квебека Карлос Лейтау (Carlos Leitão) представил в парламенте третий подряд сбалансированный бюджет либерального правительства. Эксперты сразу же отметили, что министр явно думает о следующих выборах, которые состоятся в провинции через полтора года. В его бюджете предусмотрены налоговые послабления налогоплательщикам. 

Правительства всех уровней идут на подобные шаги редко. Обычно в бюджете содержатся новые поборы населения. Достаточно вспомнить последний федеральный бюджет правительства Джастина Трюдо. Мало того, что бюджет дефицитный. Либералы не удержались от того, чтобы немного повысить налоги на алкогольные напитки и сигареты. Вроде бы совсем немного: получается по центу на бутылку вина и 7 центов на бутылку крепких напитков, но если считать по всей Канаде, то доход для правительства будет ощутимый. 

Карлос Летау, напротив, решил вернуть работающим квебекцам $768 млн. Эта цифра мало чего говорит, если ее не перевести на практический уровень. Отдельный налогоплательщик, зарабатывающий $45 тыс в год, в этом году сэкономит $255. Если речь идет о семье из двух человек с таким же доходом у каждого, то экономия семьи составит $510. Это будет достигнуто за счет того, что правительство отменило дополнительный сбор за медицинское обслуживание. Этот взнос будет полностью возвращен ретроактивно за 2016 год всем, кто зарабатывает меньше $134 095 в год. Эти люди получат от правительства по $175 каждый. Лица, чей доход в прошлом году составил от $134 095 до $159 095 получат возврат на меньшую сумму, а сверхбогатые не получат ничего. 

Важным в новом бюджете можно считать увеличение расходов на здравоохранение и образование. Не будет злоупотреблять цифрами, но две все же приведем. 

Правительство выделит $200 млн. на то, чтобы сократить время ожидания в больницах, и $138 млн на поддержку автономного существования людей почтенного возраста. Длительное время ожидания операций, а также приема в отделениях скорой помощи стали насущной проблемой квебекского здравоохранения. Многие мои знакомые в случае необходимости обращаются не в отделения скорой помощи квебекских больниц, а едут в ближайшую больницу соседней провинции Онтарио в городе Хоксбери. Дорога туда занимает чуть больше часа, но зато там можно рассчитывать на незамедлительное внимание врача. В больнице Хоксбери принимают квебекские карточки медицинского страхования. В отделениях скорой помощи монреальских больниц приема приходится ждать часами. К сожалению, в бюджете ничего не говорится о том, каким образом правительство намеревается решить эту проблему. 

Не забыли либералы в бюджете и социальный аспект. Правительство потратит $255 млн. на строительство 3 тыс доступных квартир социального жилья. Их общее число составит в провинции почти 150 тыс. Есть и не совсем понятные расходы, например, $27.1 млн на равноправие полов. Правительство пока не уточнило, на что конкретно пойдут эти средства. 

Хорошая новость содержится в бюджете для жителей Вест Айленда, района Де Монтань и Южного берега. Наконец-то правительство однозначно объявило, что выделяет $1.3 млрд на строительство 67-километрового пути для электропоезда из Монреаля в эти районы с веткой в аэропорт Дорваль. Правительство в Квебеке даже не стало ждать подтверждения участия в этом проекте федерального правительства. Оттава в своем бюджете об электропоезде в Монреале не обмолвилась ни словом. Строительство новой железной дороги оценивается в $6 млрд. Оттава обещала помочь. Значительную часть расходов взял на себя квебекский пенсионный фонд, который первоначально и будет получать большую часть доходов от эксплуатации новой железной дороги. Новый квебекский бюджет также предусматривает средства на удлинение синей ветки монреальского метро.

Оппозиция, разумеется, не могла обойтись без критики нового бюджета. Критик по вопросам финансов от Квебекской партии Николя Марсо считает, что положительное сальдо бюджета следовало бы направить на восстановление тех правительственных услуг, которые Лейтау сократил в прошлом. Лидер партии Коалиция за будущее Квебека Франсуа Лего хотел бы видеть большее сокращение налогов. Среди жителей Квебека мнения разделились почти поровну: 30% одобрили бюджет, 29% отнеслись к нему критически, и еще 29% со своим мнением определились. Зато согласно опросу общественного мнения, проведенного вскоре после обнародования бюджета, популярность правящей в провинции Либеральной партии увеличилась на 5 пунктов и достигла 39%, а популярность оппозиционной Квебекской партии упала на 5 пунктов до 26%. 

Сбалансированный бюджет либералов на 2017-18 годы предусматривает доход $106.3 млрд, а расходы правительства должны составить $103.7 млрд. Бюджет также предполагает небольшое сокращение государственного долга. Финансовую политику Либеральной партии можно только похвалить.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV