Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Канадский «акт Магнитского»

Канадский «акт Магнитского»
В октябре Палата общин канадского парламента единогласно одобрила «Закон о жертвах коррумпированных иностранных чиновников» (Justice for Victims of Corrupt Foreign Officials Act), известный больше, как «Закон Магнитского».

Закон направлен против лиц, которых власти Канады считают причастными к нарушениям прав человека и коррупционным преступлениям. Таким людям будет запрещен въезд в Канаду, а их активы могут быть заморожены. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд поблагодарила депутатов за единодушную поддержку. В новом законе не присутствует имя Магнитского, но все прекрасно понимают, о ком идет речь. Закон направлен против чиновников Российской Федерации.

Дело Сергея Магнитского, юриста фонда «Hermitage Capital Management», прогремело в 2009 году, когда он скончался в СИЗО «Матросская тишина», где в то время находился под следствием. Сторонники Магнитского считают, что он был арестован в отместку за то, что раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета. Российские правоохранительные органы, со своей стороны, обвинили юриста в том, что он помогал главе фонда Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. В любом случае, Магнитский умер в тюрьме после того, как власти отказали его адвокатам в ходатайстве о проведении контрольного ультразвукового исследования брюшной полости. В акте о смерти, подписанном врачами тюрьмы «Матросская тишина», сказано, что Магнитский умер от токсического шока и острой сердечной недостаточности. В графе «диагноз» указан острый панкреатит и закрытая черепно-мозговая травма. Упоминание о черепно-мозговой травме потом исчезло, что дало правозащитникам повод обвинить российские власти в том, что Магницкого в СИЗО избивали. Таким образом, Магнитский оказался ярким примером жертвы российского правосудия. В самом деле, вне зависимости от того, был ли он жертвой мести российских коррупционеров или мошенником – нужной врачебной помощи ему не оказали. 

В 2006 году в тюрьме в Гааге от инфаркта миокарда умер бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Накануне российские власти сообщили, что здоровье Милошевича внушает тревогу, и предложили принять его на лечение с гарантией возвращения в суд, но в этой просьбе им было отказано. Уже после смерти Милошевича Гаагский трибунал постановил, что его вина в геноциде боснийцев в Сребренице не доказана. Халатность Гаагского суда в отношении лечения Милошевича возмущения на Западе не вызвала. Другое дело – Магнитский.

Уильям Браудер начал широкую международную кампанию против виновных в гибели Сергея Магнитского. Сам Браудер в 2013 году был заочно приговорен Тверским районным судом города Москвы к 9 годам колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов по незаконной схеме. Но его кампания на Западе имела успех. В 2012 году, еще до конфликта России с Украиной, Конгресс США принял так называемый «Акт Магнитского». Этот закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Американские законодатели придумали этот закон для того, чтобы оставить санкции в отношении России после того, как Конгресс был вынужден отменить давно устаревшую поправку Джексона-Вэника. Эта поправка была принята в 1974 году в качестве дополнения к Закону о торговле США. Она ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека.

Примеру США последовали Эстония и Великобритания. Эстония приняла свою версию «Акта Магнитского» в конце прошлого года, Великобритания – в апреле этого года. Теперь то же самое сделала и Канада. Нет никакого сомнения, что «Закон Магнитского» легко пройдет следующий этап – утверждение Cенатом. Изначально в 2016 году спонсором нового закона выступила сенатор-консерватор Рейнелл Андрейчук.

В Канаде принятие «Закона Магнитского» прошло незамеченным, на него отреагировали в России. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что принятие в Канаде аналога «закона Магнитского» не останется без ответа Москвы. Российское посольство в Оттаве опубликовало в Твиттере заявление, возлагающее ответственность за «Закон Магнитского» на «провальную политику русофобских элементов». 

При низком уровне отношений между Россией и Канадой «Закон Магнитского» никаких серьезных последствий иметь не будет. В числе ответных мер Россия может расширить санкционные списки канадцев, которым будет запрещен въезд в Россию. Это мало кого волнует. В этих списках до сих пор находится министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. 

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV