Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Канада как угроза безопасности США

Канада как угроза безопасности США
Трамп подписал, теперь наша очередь. Фото: Andrew Harrer/Bloomberg.
Первые залпы всемирной торговой войны: тарифы «око за око». Канада, Китай и Евросоюз против политики Трампа.

Президент Трамп исполнил свою угрозу и ввел тарифы на импорт канадского алюминия и стали. Новые тарифы составили, соответственно, 25% и 10%.

Вместе с Канадой в тот же список попали Мексика, страны Евросоюза и Китай. Канада приняла ответные меры и ввела свои тарифы на импорт целого ряда товаров из США на общую сумму в $16, 6 млрд. Это приблизительно та же сумма, которую Канада потеряет в результате американских мер. Возможно, что этим дело не кончится. Трамп уже говорит о новых тарифах на продукцию канадской молочной и сельскохозяйственной промышленности.

Канадцы неожиданно с удивлением узнали, что их страна представляет собой угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов. Именно под таким предлогом США ввели новые торговые тарифы. Казалось бы, Канада и США вместе воевали в Первую и Вторую мировую войну, вместе бомбили Югославию и Ливию, гибли в Афганистане, входят в один военный блок НАТО, имеют общую систему противоракетной обороны НОРАД,  но Трамп относится к Канаде ровно так же, как и к Китаю. Ларчик открывается просто: Министерство торговли США может ввести торговые санкции только в том случае, если сошлется на редко применявшийся закон, позволяющий накладывать тарифы на иностранный импорт в том случае, если он «угрожает нанести ущерб национальной безопасности».

Трамп изначально объявил, что Америка для него на первом месте и пообещал вернуть в США рабочие места. Его цель – заставить американские компании и граждан действовать по принципу: покупай американское, производи американское, нанимай американцев. Все, что мешает этой политике, Трамп считает угрозой безопасности. Причем, не только для страны, но и для него самого. В преддверии выборов в Конгресс ему позарез нужны голоса избирателей. Президент окружен врагами, и в случае потери контроля над Конгрессом положение его может стать критическим вплоть до импичмента, не говоря уже о плохих шансах на следующих президентских выборах. А выборы не за горами. Поэтому он рубит с плеча, не разбирая, где свои, где чужие.

Цель Трампа ясна: он хочет производить больше алюминия и стали в США и заставить американские компании покупать именно американскую продукцию. Но тут возникает одна проблема. Домашнего производства пока недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности Америки. Канада в настоящий момент поставляет больше половины всего алюминия, потребляемого в США. К тому же крупнейшие сталелитейные заводы в США были построены около 80-ти лет тому назад, и они не способны производить высокосортную сталь, необходимую для аэрокосмической промышленности. Для переоборудования заводов потребуется время, а введение тарифов вызовет подорожание стали для самих американцев.

 

ШАНСЫ КАНАДЫ В ВОЙНЕ ТАРИФОВ

Решение Трампа вызвало естественное возмущение в странах, пострадавших от новых тарифов. Джастин Трюдо назвал новые американские пошлины «абсолютно неприемлемыми», а также «пощечиной» тысячам канадских солдат, который сражались и погибали бок о бок со своими американскими соратниками в Афганистане. Столь жестко Трюдо об Америке не отзывался еще никогда. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд добавила, что Канада ответит на новые тарифы «зуб за зуб». Оттава будет оспаривать решение Трампа в рамках договора НАФТА и ВТО, а свои тарифы вводит с 1 июля. 

В пакет ответных тарифов Канады попал самый разных набор товаров, от американской стали и алюминия до лака для волос, игральных карт и даже…туалетной бумаги. Канада продумала свой список таким образом, что все эти товары могут быть легко заменены продукцией собственного производства или импортом из других стран. 

Канада действительно импортирует из США сталь и алюминий. Если канадский экспорт алюминия в Америку в прошлом году оценен в $11, 1 млрд., то Канада закупила в США алюминия на сумму $3,6 млрд. Явная диспропорция, и Канада своими тарифами «укусить» Трампа тут не может. Но с остальной мелочью, оказавшейся в списке канадских тарифов, не все так просто. Товары, попавшие в список канадских тарифов, включают электроприборы, скатерти, джемы, даже фетровые ручки, какими Трамп размашистым почерком подписывает свои указы. В этом наборе усматривается некая стратегия. Например, в канадский список попали спальные мешки, которые производятся в Калифорнии и Колорадо. Там же апельсиновый сок и клубничный джем из Флориды. Тарифами будет обложен кленовый сироп из штатов Мен и Вермонт. Посудомойки и холодильники, составляющие часть канадского импорта из США, изготовляются в Огайо. В Пенсильвании расположена единственная в США компания «American Keg Company», производящая стальные бочонки для пива. Эти бочки находятся в канадском списке. Канада также ежегодно импортирует из этого штата кетчуп «Хайнц» на сумму $81,4 млн и фетровые ручки на сумму $7 млн. По мелочам набирается немало. Во всех этих упомянутых штатах на промежуточных выборах в Конгресс 2018 года будет идти напряженная борьба между республиканцами и демократами. Учитывая это обстоятельство, нельзя исключить, что канадские тарифы могут сыграть против Трампа. 

Все же мы прекрасно понимаем, что в торговой войне силы США и Канады неравны. Если бы речь шла только о Канаде, победа Трампа была бы предсказуема. Но Трамп сделал ошибку, губительную для стратега: он объявил войну по всем фронтам. 

 

МИРОВАЯ РЕАКЦИЯ
Пострадавшие от новых тарифов страны не намерены оставлять действия Трампа без ответа. Первой жертвой тарифной политики Трампа стал Китай. В качестве ответной меры Пекин обложил тарифами на 10% и 25% 128 наименований американских импортных товаров, включая свинину. Тогда США объявили о намерении ввести таможенные барьеры для китайской электроники, авиационных деталей, спутников и медикаментов. Всего в американском списке оказалось 1300 наименований общей стоимостью $50 млрд в год. Пекин ответил 25-процентной пошлиной на импорт ряда товаров с аналогичной общей стоимостью.

Комиссар ЕС по внешней торговле Сесилия Мальмстрем назвала американские тарифы протекционизмом чистейшей воды, ослабляющим трансатлантические отношения. Канада и Евросоюз уже открыли дело против США во Всемирной торговой организации. Европа намерена ответить собственными тарифами на импорт американских мотоциклов, джинсов, бурбона и сигарет. Трамп же со своей стороны намекнул, что на американских дорогах бегает слишком много европейских машин. Означает ли это эскалацию всемирной торговой войны? Не обязательно. 

Похоже, что в свою бытность бизнесменом Трамп взял на вооружение привычку действовать нахрапом. Он огорошивает своего противника градом угроз и чрезмерных требований, а затем внезапно отступает и пытается выговорить для себя какие-то уступки. Эту тактику он перенес на политику. Вспомним историю с Северной Кореей. Трамп начал с личных оскорблений ее руководителя Ким Чен Ына, которого он назвал «человеком-ракетой», и напугавших весь мир угроз сбросить на эту страну ядерную бомбу, а закончил договоренностью о личной встрече.

Есть еще один аспект нынешней торговой войны. В свое время Соединенные Штаты инициировали и раскрутили конфликт с Москвой. Вашингтон сумел привлечь Канаду и своих европейских союзников к информационной и экономической войне против России. В результате санкций пострадала не только Россия, но и европейские страны. Американские тарифы могут стать для европейцев более болезненными. В такой ситуации государства «старушки Европы» не заинтересованы в войне на два фронта. О своей готовности выйти из антироссийских санкций открыто говорят Италия, Греция, Кипр, Австрия, Венгрия… Усталость от этих санкций чувствуется во Франции и Германии. Вскоре после того, как Трамп объявил о введении тарифов, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал прекратить травлю России и восстановить с ней сотрудничество в тех сферах, в которых это возможно. 

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca