Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Канада-Евросоюз: новый договор

Канада-Евросоюз: новый договор
Семилетние усилия принесли свои плоды. Договор о свободной торговле между Канадой и Евросоюзом – CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement), – задуманный еще правительством Харпера, обрел реальность.

В последнее воскресенье октября договор был подписан в Брюсселе премьер-министром Джастином Трюдо, председателем Евросовета Дональдом  Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. 

Накануне показалось, что договор может быть сорван. Министр международной торговли Канады Христя Фриланд, хлопнув дверью, покинула переговоры в Брюсселе и вернулась в Канаду из-за отказа бельгийского франкоязычного региона Валлония одобрить сделку. Власти региона требовали гарантий сохранения прав работников, потребителей и защиты окружающей среды, а также фермеров Валлонии, которым будет нелегко конкурировать с новым канадским импортом. Бельгийцы не принимали некоторые статьи соглашения, которые дают право транснациональным корпорациям подавать судебные жалобы против европейских стран, если политика этих стран становится препятствием на пути их инвестиционных интересов. Решение глобалистких судов предсказать несложно.  На практике это означает, что государства Евросоюза не только должны открыть свои рынки для дешёвой канадской молочной и мясной продукции, они не смогут поддержать местных производителей с помощью специальных льгот и субсидий. В свое время из-за санкций, введенных Россией в ответ на канадские санкции, канадские производители свинины потеряли в России большой сегмент рынка и надеются найти его в Европе.  

Глобалисткие правительства и транснациональные корпорации ломают через колено целые страны, не то что какие-то регионы, и сопротивление Валлонии было подавлено. Канадские СМИ поспешили обрадовать своих читателей сообщением, что благодаря этому договору будет ликвидировано 99% европейских торговых барьеров, и что торговля Канады с Евросоюзом увеличится на 20%. Все это якобы повысит годовой доход средней канадской семьи на 1%. Канадцев заверяют, что договор хорош для экономического роста и создания новых рабочих мест по обе стороны Атлантики.

Все это мы уже слышали в 1994 году во время заключения Договора о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой (NAFTA). Согласно цифрам, от этого договора выиграли все, так как объем торговли между тремя странами утроился. В 1993 году он составлял $288 млрд., а в прошлом достиг одного триллиона. Возможно, часть барыша международных компаний перепала и работникам, но также очевидно, что многие канадцы остались без работы, так как производство было переведено в Мексику, где рабочая сила дешевле. 

Удивительно, что свободная торговля не распространилась на простого обывателя. Посещая США, канадцы имеют ограничения на сумму покупок и все также могут провезти через границу всего одну бутылку спиртного или две бутылки вина. Где же тут свободная торговля? 

Приблизительно то же самое будет и с договором о свободной торговле с Евросоюзом. Подробности все еще не известны, и это вызывает подозрение.  Подписание сопровождалось в Брюсселе протестами антиглобалистов. СЕТА рассматривается в Европе как прототип для более масштабного договора о свободной торговле между Евросоюзом и США (TTIP). Переговоры по этому соглашению были приостановлены из-за сопротивления в Европе. Как и в случае Валлонии, договором возмущались европейские аграрии, опасающиеся конкуренции со стороны агропромышленного комплекса США. Кроме того, они обеспокоены возможным падением стандартов сельхозпродукции.

Глобалисты надеются, что, заключив договор между Канадой и Евросоюзом, будет легче протащить и договор о свободной торговле между США и Европой.  Договор TTIP предусматривает создание международного арбитражного суда, решения которого будут иметь приоритет над решениями судов национальных государств. Потеря национального суверенитета – еще одно следствие подобных договоров. Договор СЕТА может вступить в силу уже в конце будущего года, после того, как он будет ратифицирован парламентами 28 европейских стран.

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV