Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Факторы экономического тормоза

Факторы экономического тормоза
Агентство Moody’s понизило рейтинг шести ведущих канадских банков по причине высокой задолженности потребителей и высоких цен на жилье. Трамп собирается обложить канадскую древесину налогом в 20%. Отчет «Индекс состояния экономики Квебека».

Канада входила в 2017 год со скромными ожиданиями роста экономики на уровне 2%. За первый квартал этого года ощутимо выросли доходы шести крупнейших канадских банков. Их общая прибыль составила $10,5 млрд. Мы за них рады.  Однако, это не помешало международному рейтинговому агентству Moody’s Investors Service понизить в мае рейтинг этих банков. 

Причиной понижения рейтинга стала чрезмерная задолженность потребителей и высокие цены на жилье, главным образом, в Ванкувере и в Торонто. От внимания международных экспертов не ускользнул тот факт, что в последнем квартале прошлого года долг среднестатистического канадца составлял $1,67 к каждому зарабатываемому доллару. Это повышает вероятность того, что многие не справятся с платежами по выплате закладных. Природные катаклизмы, вроде последнего наводнения в Онтарио, Квебеке и Британской Колумбии повышают такую угрозу. Компенсации за ущерб не покроют расходы по восстановлению жилищ, и многим придется отказаться от своих домов. По статистике, у половины канадцев на счету до получения очередного чека остается не более 500 долларов. 

Агентство Moody’s понижает рейтинг канадских банков второй раз за последние пять лет. Особого значения этот шаг не имеет, но он может привести к небольшому повышению процента на долголетние закладные. 

Гораздо большую обеспокоенность экспертов вызывает решение Трампа обложить импорт канадской древесины налогом в 20%. Оно напрямую создает угрозу для рабочих мест в Канаде. В Квебеке этот шаг затронет 178 компаний. Квебекская деревообрабатывающая промышленность обеспечивает 60 тыс. рабочих мест. В минувший понедельник квебекская деревообрабатывающая компания Resolute Forest Products стала сокращать рабочие смены на своих семи лесопилках. Подобное уже случилось в начале 2000-х, когда американцы впервые ввели тарифы на импорт канадских пиломатериалов, и компания готовится к финансовым потерям. 

Канадская сторона считает дополнительный налог на импорт канадской древесины несправедливым и неоправданным.  Пока федеральное правительство рассматривает возможные ответные меры, вроде налога на экспорт через канадскую территорию американского угля, мэры нескольких квебекских городов во главе с мэром Драммондвилля Александром Кюссоном направились в Вашингтон в поисках союзников для борьбы с этим решением. Его сопровождают мэры городов, которые зависят от экспорта древесины. Это Ривьер-Руж, Сен-Фелисьен, Сеннтерр и Валь-д’Ор. В числе вероятных союзников может быть американская Национальная ассоциация домостроителей. Более дорогая канадская древесина повысит стоимость домов и вызовет потерю рабочих мест и среди американцев. 

Недавно увидел свет документ об экономическом положении Квебека «Индекс состояния экономики Квебека». Заметное с 2010 года замедление экономического роста провинции авторы документа объясняют старением трудоспособного населения, дефицитом экспорта и большими долгами. В числе мер по улучшению положения предлагается активнее использовать потенциал квалифицированных иммигрантов и вкладывать больше средств в инновационные технологии. На все это нужны не только средства, но и время. Пока же о неважном положении дел в канадской экономике свидетельствует курс канадского доллара: в мае он упал ниже 73 американских центов. 

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV