Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Есть такая профессия: премию получать

Есть такая профессия: премию получать
Топ-менеджеры «Бомбардье» по итогам прошлого года назначили себя богаче, несмотря на увольнения тысяч работников и государственные дотации.

Сообщение о том, что шесть топ-менеджеров канадской машиностроительной фирмы Bombardier Inc получили за прошлый год в качестве премий 32,6 млн долларов США, вызвало в Квебеке большой резонанс. Это на $10,7 млн США больше, чем годом ранее. Сумма для шестерых функционеров астрономическая, в особенности принимая во внимание, что компания в настоящий момент находится в сложной финансовой ситуации. Только в 2016 году она два раза объявляла о сокращении рабочей силы на своих предприятиях по всему миру: в феврале на 7 тыс. человек и в октябре на 7.5 тыс. В Квебеке будет потеряно 2 тыс. рабочих мест.

Более того, «Бомбардье» обратилась за помощью как к провинциальному, так и федеральному правительству и получила ее. В конце 2015 года правительство Квебека приняло решение инвестировать в компанию 1 млрд. долларов США в обмен на получение 49,5% пакета акций проекта C Series по производству среднемагистральных пассажирских самолетов. В начале 2017 года Оттава объявила о выделении Bombardier  372,7 млн. канадских долларов ($282,9 млн. долл. США) в виде ссуды сроком на 4 года.

В итоге вышло, что руководители компании получили свои премиальные за счет налогоплательщиков. Это побудило некоторых членов кабинета министров правительства Квебека выступить с призывом к «Бомбардье» пересмотреть свою политику премиальных с учетом того, что компания получает сотни миллионов долларов от из бюджета. 

Нет ничего нового в том, что высшее руководство крупных компаний одаривает себя ежегодными «бонусами» за свою якобы успешную деятельность.  Успех выражается в прибыли. Если менеджер провел блестящую операцию по сокращению штата компании и тем самым сэкономил для компании средства, он может рассчитывать на премиальные. Этика тут в расчет не принимается.

Как мы знаем, у канадской компании BlackBerry, производящей смартфоны, дела идут не так хорошо. В 2013 году даже шла речь о ее продаже, но сделка сорвалась. Исполнительный директор  компании Джон Чен предпринимает титанические усилия, чтобы вытащить компанию из кризиса. Эти усилия были вознаграждены. В 2014 году его зарплата превысила $89,7 млн. По данным Канадского центра альтернативной политики, в тот год Чен был самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Канаде. Но BlackBerry – частное предприятие без правительственного участия. Другое дело – сверхвысокие зарплаты за счет правительственных ссуд. 

Тем не менее, премьер-министр Джастин Трюдо прокомментировал эту ситуацию следующим образом. Он сказал, что «уважает свободный рынок и выбор, который делают компании», но при этом добавил, что госинвестиции, в том числе и в «Бормбардье», призваны создавать рабочие места. 

Жители Квебека с этим заявлением не согласились. В минувшее воскресенье перед штаб-квартирой компании в Монреале прошла демонстрация протеста. В ней приняли не только бывшие сотрудники «Бомбардье», потерявшие работу, но и люди, непосредственного отношения к компании не имеющие. Как, например, рабочий, чинящий канализационные трубы в Лашине. За свой тяжелый труд в этом году он получил повышение к зарплате на 1.5%. Шесть функционеров «Бомбардье» – в среднем 50%.

Руководство компании перед лицом протестов дрогнуло. Председатель ее совета директоров Пьер Бодуэн решил уменьшить свою премию до уровня 2015 года. Таким образом, он «потеряет» 1,4 млн. долларов США. Он объяснил свой поступок тем, что не хочет, чтобы скандал с выплатами высшему руководству компании отвлекал работников от дела. Вслед за этим руководство компании решило отложить до 2020 года выплату части многомиллионных премий своим топ-менеджерам. Исполнительный директор  «Бомбардье» Ален Бельмар уточнил, что премиальные будут полностью выплачены только в том случае, если компания достигнет поставленных целей. Одна из таких целей, как сообщили в пресс-службе фирмы, превратить «Бомбардье» в компанию стоимостью $25 млрд. Сейчас ее стоимость оценивают в $4,6 млрд. 

Не исключено, что полностью свои премиальные высшие руководители компании так и не получат. 

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV