Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Добро пожаловать, или политика без границ

Добро пожаловать, или политика без границ
С наступлением теплых дней возрос поток беженцев из США в Канаду. Только в Квебеке в феврале нелегально пересекли границу 432 человека, в марте – уже 644. Эти цифры озвучила канадская федеральная полиция RCMP, служащие которой перехватывают нелегалов.

Беженская тропа в Квебек уже протоптана – это дорога Роксхам, недалеко от официального пограничного пункта около городка Хеммингфорд. Причина, по которой беженцы пробираются в Канаду по проселочным дорогам и лесами, объясняется просто. Если они попросят беженского статуса на официальном пропускном пункте, их отправят назад в соответствии с Соглашением о безопасной третьей стране. Согласно этому соглашению, подписанному между США и Канадой, беженский статус надо просить в первой безопасной стране, куда прибывает беженец. Это соглашение почему-то распространяется только на официальные пункты пересечения границы. 

Оно не касается лиц, проникающих в страну нелегально. Заниматься ими приходится полиции. Ресурсов у полицейских для размещения беженцев мало. В ноябре прошлого года для устройства беженцев хотя бы на одну ночь властям пришлось открыть беженский центр близ поселка Лаколь у американской границы. Этот центр разместился в подвальном помещении заброшенного склада. Полиция регистрирует беженцев, снимает с них отпечатки пальцев и проверяет на предмет угрозы безопасности. Если такая угроза не просматривается, и у беженцев есть документы, их просто отпускают на все четыре стороны. Они направляются в Монреаль и другие города Квебека, чтобы обратиться с просьбой о предоставлении им беженского статуса в официальные представительства Канадского совета по делам иммиграции и беженцев. 

Интересно, что некоторые из прибывших в Канаду беженцев уже получили беженский статус в США. Там их, однако, напугала антииммигрантская риторика нового президента. Когда Дональд Трамп ввел временный запрет на выдачу виз гражданам шести мусульманских стран, премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил, что Канада откроет свои двери для тех, кто пострадал от этого решения. Видимо, он не учел опыт канцлера Германии Ангелы Меркель. Она в свое время тоже опрометчиво пригласила в Германию беженцев, но вскоре пожалела об этом. Германия стала магнитом для миллионов беженцев не только из Ливии и Сирии, стран, пострадавших от военных действий, но и ряда африканских стран. В результате в Европе пришлось возводить заборы на границах в самом прямом смысле. 

Беженцы рвутся в самые благополучные страны – Германию и Великобританию. 

То же самое происходит сейчас с Канадой. Косвенное приглашение приехать плюс хорошие социальные условия жизни, вроде бесплатной медицины, побуждают многих двинуться сюда. Среди беженцев много выходцев из стран Северной Африки. Жизнь там в самом деле невеселая, и многие бежали от геноцида и религиозной розни. Но также много и тех, кто просто хочет лучшей жизни. Их можно понять. Но это не значит, что Канада в состоянии принять их всех. Для того, чтобы упорядочить поток беженцев, нужно проявить волю и распространить Соглашение о безопасной третьей стране на всех беженцев, а не только на тех, кто пытается въехать в Канаду через официальный пограничный пункт.

Новые «нелегальные» беженцы к тому же отвлекают ресурсы иммиграционных служб и создают проблемы для другой категории беженцев. Сначала, по приглашению либерального правительства Трюдо, приехали 30 тыс. сирийских беженцев. Затем возник новый «антитрамповский» поток. Новые просители беженского статуса задержали рассмотрения дел тех, кто уже ждет решения своей судьбы годами. Эта категория получила прозвище «забытые беженцы». Речь идет о людях, подавших прошение на статус беженцев до декабря 2012 года, когда правительство Канады ввело новые правила рассмотрения беженских дел. Согласно этим правилам, дело любого просителя должно быть рассмотрено в течение 60 дней. Но эти правила касались новых просителей, а старые оказались в конце очереди. Сейчас иммиграционные адвокаты требуют срочного рассмотрения дел около 5.600 «забытых беженцев» с более, чем пятилетним сроком ожидания. В прошлом году было рассмотрено всего 678 дел беженцев этой категории. С такими темпами кое-кому придется ждать еще несколько лет.

Некоторые такие семьи до сих пор не могут воссоединиться со своими родственниками, их дети не имеют возможности получить образование. При этом они работают, платят налоги и на практике давно встроились в канадскую жизнь. Канадский совет по делам беженцев и Канадская ассоциация адвокатов по беженцам предлагают самый разумный вариант: рассмотреть дела этих людей не по формальному закону о беженцах, а на основе гуманитарного подхода и сострадания. При этом нужно учитывать фактор их интеграции в канадское общество и вероятность преследования в случае возвращение на родину.

К сожалению, бюрократические демократии крайне неповоротливы и не способны своевременно пересмотреть закон либо принять правильное решение. Это характерно для западных стран. Здесь показателен пример семьи Джейсона и Кристи Цилсдорф из Калгари. В 2008 году семья переехала в Шотландию, где Джейсон хотел завершить свое образование.

Страна им понравилась, и они решили в ней остаться. В семье пятеро детей, последний из которых родился уже в Шотландии.

В 2014 году чета Цилсдорфов получила предпринимательскую визу и приобрела заброшенный магазин в отдаленном местечке Лагган, в 175 км к северу от Эдинбурга. Вложив в дело 240 тыс. фунтов ($415 тыс), супруги сумели устроить в бывшем магазине гостиницу B&B, кафе и небольшую лавку. Дело пошло относительно успешно, но по предпринимательской визе они были обязаны нанять двух служащих. В городке Лагган всего 300 жителей, и доходы от предприятия не позволили нанять двух человек. По этой причине визу Цилсдофов аннулировали. Не помогли петиции жителей Лаггана, статьи в прессе и даже обсуждение этого случая в парламенте. Семья получила распоряжение о депортации и перед пасхой закрыла свое предприятие. Здоровая работящая пара с детьми в возрасте от 6 до 16 лет Шотландии оказалась не нужна. Семье Цилсдорфов все придется начинать сначала в Канаде.

При этом исламистские экстремисты устраивают взрывы в лондонском метро, могут отрезать голову военному при всем честном народе или наехать на пешеходов на Вестминстерском мосту... Некоторые из террористов уже были под подозрением или даже арестовывались полицией, но нейтрализовать их не получается. О депортации экстремистов мы ничего не слышим. Соответствующих законов нет. 

Когда политкорректность становится для властей важнее интересов общества, и общество от этого страдает, избиратели начинают присматриваться к политикам вроде Марин Ле Пен. В Канаде дело до этого еще не дошло, и политиков такого плана нет, но, как говорится, лиха беда начало.

беженцы

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV