Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. September 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Добежать до квебекской границы.

Добежать до квебекской границы.
Почему остался в силе запрет на свободное передвижение алкоголя между канадскими провинциями.

Оказавшись в первый раз в конце 70-х годов прошлого века в американском штате Вермонт, я открыл для себя не только красоты этого штата, но и канадское пиво «Mooshead» из провинции Новая Шотландия. Первоначально оно привлекло меня красивой этикеткой, на которой красовалась голова лося, а затем и вкусом. Это пиво типа «лагер», изготовляемое путем низового брожения с последующей ферментацией при низкой температуре, делало его похожим на мои любимые европейские «Pilsner Urquell» и «Beck›s». В Квебеке тогда царствовали и конкурировали между собой в основном две пивоваренные компании:  «Молсон» и «Лабат». Самыми популярными были сорта пива «Molson Export» и «Labatt Bleue». Последнее считалось лагером, но по вкусу до этого брэнда не дотягивало. Для «Музхеда» места на квебекском рынке в те годы не нашлось. Так я впервые столкнулся с межпровинциальными торговыми барьерами на алкогольную продукцию, доставшимися нам в наследство со времен сухого закона. В США тоже был сухой закон, но ничего подобного не наблюдается. Удачные виды пива, вроде «Coors» из Колорадо, быстро завоевывают все штаты. 

С тех пор утекло много воды. Компания «Coors» не только проникла в Квебек со своим пивом, но даже слилась с канадской пивоваренной компанией «Молсон». Сейчас в Квебеке можно купить и «Mooshead», но сути дела это не меняет: межпровинциальные торговые барьеры на пиво остаются в силе.  Насчет «Mooshead», видимо, договорились особо. Многие виды пива из соседней провинции Онтарио в Квебеке купить нельзя, а за их ввоз в больших количествах, пусть даже исключительно для личного пользования, нарушителю грозит штраф. Поэтому, когда не так давно один мой приятель из Торонто привез мне в подарок ящик популярного в Онтарио «Upper Canada Lager», я в шутку поблагодарил его за успешно проведенную контрабандную операцию. В случае поимки ему грозил штраф. О такой возможности свидетельствует история, произошедшая шесть лет тому назад в провинции Нью-Брансуик.

Житель этой провинции, пенсионер Жерар Комо, был остановлен полицией при выезде из провинции Квебек. Полицейские  проводили операцию по выборочной проверке выезжающих из Квебека машин на предмет незаконной контрабанды пива. Видимо, Комо был далеко не единственным жителем Нью-Брансуика, который ездил  в Квебек за более дешевым пивом, раз для  поимки ему подобных была нужна специальная полицейская операция.  В его машине были обнаружены 14 ящиков квебекского пива и три бутылки крепких напитков. Полиция конфисковала весь груз, а владельца оштрафовала на $292.50. Возмущению пенсионера не было предела. Почему он, свободный канадский гражданин, может покупать в других провинциях и привозить в Нью Брансуик одежду, обувь, продукты и все, что угодно, кроме алкоголя?  

Комо подал на правительство в суд с требованием признать штраф антиконституционным. Он поддержал свой иск ссылкой на 121 статью Канадской конституции 1867 года, которая гласит, что «Все предметы роста, производства или изготовления любой из провинций после образования Союза должны быть беспошлинно допускаться в каждую другую провинцию».

Судья провинциального суда Нью-Брансуика согласился с этой логикой и объявил запрет на ввоз алкогольной продукции в провинцию неконституционным. Это вызвало переполох во властных структурах всех канадских провинций. Речь ведь шла не только о пиве. Прецедент мог бы уничтожить целые сектора провинциальных торговых барьеров в области сельского хозяйства, электроники и охраны окружающей среды. Поэтому при поддержке федерального правительства в Оттаву нагрянули адвокаты из всех провинций, чтобы оспорить вызов Жерара Комо в Верховном суде Канады. Истца, с другой стороны, финансово поддержал Канадский конституционный фонд, который выступает за отмену провинциальных торговых барьеров, считая их неконституционными. Адвокаты Иан Блу и Арнольд Швисберг взялись помогать Комо бесплатно. Дело слушалось в Верховном суде три раза, откладываясь по разным техническим причинам. Оно даже получило собственное название «Free the beer» - «Свобода для пива».

Силы оказались неравными. Верховный суд Канады единогласно принял сторону правительственной бюрократии. Пивной путч был нещадно подавлен. Сам того не ведая, Комо бросил вызов канадскому федерализму, что и было отмечено в судейском решении. Суд подчеркнул, что разрешение в Канаде «полной экономической интеграции значительно подорвет вид канадского федерализма, основанного на региональном разнообразии в пределах одной нации». Согласно судейской трактовке, федерализм означает, что в каждой провинции должно быть «пространство для регулирования экономики способом, отражающим местные проблемы». Отдельно судьи высказались и по 121 статье Канадской конституции, гарантирующей свободную торговлю. Они интерпретировали ее таким образом: 

«Статья 121 не устанавливает абсолютную свободную торговлю по всей Канаде.  Тарифы не допускаются, но статья не запрещает правительствам принимать законы и схемы регулирования, направленные на другие цели, которые могут оказать побочное влияние на прохождение товаров через границы провинций». 

Судьи также постановили, что запрет Нью-Брансуика для жителей провинции покупать алкогольные напитки вне провинциальной алкогольной монополии ANBL (Alcool NB Liquor), является конституционным, поскольку он не направлен на прекращение межпровинциальной торговли как таковой. По мнению судей, этот закон лишь позволяет властям провинции контролировать производство, распространение, продажу и потребление алкоголя в Нью-Брансуике. Судьи решили, что закон подрывает свободную торговлю сторонним алкоголем контрабандистов и кустарных производителей. На мой взгляд, это полная бессмыслица. Какое отношение может иметь фирменное пиво к кустарям, производящим пиво в своих подвалах? 

Итак, запрет на свободное движение канадского пива в Канаде остается в силе. Из-за подобной казуистики жители разных канадских провинций, которые ввозили и будут ввозить пиво и другую алкогольную продукцию из других провинций, могут и впредь стать жертвой полицейской облавы.  Сам Жерар Комо заявил, что менять свои привычки не собирается и все еще надеется отсудить у властей материальный ущерб, понесенный им в виде конфискованного пива.

Пример, как надо поступать с межпровинциальными барьерами на импорт алкогольных напитков, показал Квебек. До недавнего времени вино в Квебеке стоило значительно дороже, чем в Онтарио. В онтарийских пивных магазинах к тому же принимают пустые винные бутылки, по 20 центов за каждую. Многие жители Квебека ездили покупать вино и заодно сдавать пустые бутылки в ближайшие онтарийские города. Руководство квебекской провинциальной алкогольной монополии SAQ (Société des alcools du Québeс) приняло разумное решение: оно понизило цены на вино и открыло специальные отделения своих магазинов SAQ Dépôt, где при покупке любых 12 бутылок дается скидка в 15%. К тому же агентство ввело карточки «SAQ inspire» с накопительными очками. Когда набирается ощутимая сумма, очки можно погасить в любой кассе магазина, что удешевляет покупку. Вино в Квебеке стало дешевле, чем в Онтарио.  В результате этой политики поездки квебекцев за вином в Онтарио прекратились, а онтарийцы продолжают ездить в Квебек за более дешевым пивом. 

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca