Наша Газета Монреаль №808, декабрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Добежать до канадской границы

Добежать до канадской границы
Ручеек нелегальных мигрантов из США в Канаду, начавшийся после прихода к власти президента Трампа, летом превратился в полноводную реку.

Значительная часть нелегалов приходится на Квебек. C начала года их прибыло по меньшей мере 7 тыс. В основном это выходцы с Гаити, которым грозит депортация в связи с решением Трампа лишить их легального статуса для пребывания в стране. Они получили временный вид на жительство в США после последнего разрушительного землетрясения на Гаити в январе 2010 года. Президент Трамп решил, что семи лет достаточно для того, чтобы обстановка на острове стабилизировалась. В Канаде статус временного убежища для пострадавших от землетрясения на Гаити был отменен еще летом прошлого года, на премьер-министр Канады Джастин Трюдо публично заявил о том, что Канада готова принять всех, кто опасается депортации из Соединенных Штатов.   Разумеется, никто из прибывших в Америку гаитян возвращаться на родину не хочет. Экономическое положение Гаити крайне тяжелое. Их желание обосноваться в Канаде вполне понятно. Если исход беженцев будет продолжаться, то в этом году их число достигнет 36 тыс., то есть превысит число официально принятых правительством Трюдо сирийских беженцев. 

Из общего числа новоприбывших 12 тыс. окажутся в Квебеке. Выходцев с Гаити среди них – 80%. Квебекские власти с трудом справляются с таким количеством беженцев. Все пункты по размещению беженцев забиты, и нелегальных мигрантов стали селить на Олимпийском стадионе, куда доставили 400 складных кроватей. Все места были заполнены в течение нескольких дней. В районе Ахунтсик-Картьервилль в распоряжение беженцев предоставили бывший монастырь с тремястами койками, а английский отдел школьного образования Монреаля предложил поселить беженцев в своей школе Сен Рафаэль в районе Виллерей сроком на один год. Несмотря на то, что на том же Олимпийском стадионе беженцам предоставляется трехразовое питание и они имеют возможность принимать душ, многие из них считают условия своего содержания крайне тяжелыми. Правительство Квебека обратилось к федеральному правительству с просьбой ускорить оформление и устройство беженцев, но ответа пока нет. 

В отличие от сирийских беженцев, которые официально прибыли в Канаду из беженских лагерей, лица, устремившиеся в Канаду из США, собственно беженцами не являются. Сирийцы бежали от преследований фанатиков ИГИЛ по религиозным и расовым мотивам. Среди них есть изиды, армяне и представители других христианских деноминаций. Все они жестоко преследовались игиловцами. В отличие от них люди, устремившиеся в Канаду из США, в основном представляют собой экономических мигрантов. Они мало чем рискуют: доезжают до пограничных городов на автобусе, затем добираются на такси до известных троп, которые ведут к канадской границе, и с чемоданами в руках нелегально пересекают границу, где их уже ждут полицейские. После формального ареста за нелегальный переход границы беженцев на автобусах перевозят в пункт для оформления бумаг. Для тех, кто добирается в Канаду из других стран, все может оказаться гораздо сложнее.

Во второй половине июля на борту приписанного к Гонконгу контейнеровоза OOCL Montreal, прибывшего в Монреаль из Гамбурга, в одном из контейнеров были обнаружены четыре нелегальных пассажира. Это были уроженцы Грузии, мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Они провели в пути десять дней. Их обнаружили случайно, так как контейнер, перевозивший автомобиль, отставили в сторону для проверки. Одному из пассажиров удалось привлечь внимание охранника криками о помощи и куском материи, который он протолкнул через дырку в контейнере. Их всех отправили в больницу, так как они страдали от обезвоживания организма. Оправившись, все четверо попросили политическое убежище в Канаде. Эти люди еще хорошо отделались. Их предприятие было крайне рискованным. Нередки случаи, когда нелегалы, пытавшиеся прибыть в Канаду в контейнерах, погибали от жажды и голода. 

Кроме всего прочего, «зайцы» на борту нежелательны прежде всего для капитана судна. В случае с Канадой, за каждого нелегала судоходная компания обязана заплатить министерству иммиграции в качестве депозита от $15 тыс. до $25 тыс. Сумма варьируется в зависимости от наличия прошлых нарушений данного судна, от вероятной стоимости депортации нелегалов и медицинских расходов на них. $3 200 сразу же взимаются на административные расходы. В конце процесса подводится баланс. Если беженец обошелся Канаде дешевле заплаченной суммы, разница возвращается судоходной компании. Если дороже, правительство ищет путей для взыскания с компании недостающей суммы. По этой причине судовладельцы очень не любят, когда на их судах прячутся беженцы.

Поступали сообщения о случаях, когда их даже сбрасывали в море. 

С грузинскими нелегалами далеко не все так ясно. Канадские иммиграционные власти установили, что у них нет судимости и других нарушений закона и, поскольку они прибыли с действительными грузинскими паспортами, их отпустили на волю до рассмотрения их дел. Почему они не попросили политического убежища в Германии? Или просили и получили отказ? Странным образом судья, который рассматривал их дело, запретил называть их имена. Получат ли они статус политических беженцев, остается неясным. 

Грузия, к слову, считается в Канаде демократической страной, с чем, вероятно, не согласится ее бывший президент Миша Саакашвили. Недавно он стал международным бомжем, так как от грузинского гражданства он отказался ради получения украинского, а его бывший друг президент Украины Петро Порошенко неожиданно лишил его украинского гражданства, а, значит, и паспорта. Саакашвили застрял в Польше. В Америке в свое время ему не дали не то, что вида на жительство, но даже рабочей визы. Пристроили, правда, на время губернатором Одесской области. В Канаде при Трюдо он, возможно, и мог бы получить политическое убежище, но для этого ему надо по примеру своих земляков подыскать в гданьском порту подходящий контейнер на судне, направляющемся в Канаду. 

Шутки-шутками, но все растущий кризис с нелегальными мигрантами в Канаде не может не заставить правительство Джастина Трюдо, забыв политкорректность, задуматься об этой проблеме. В конце концов у Канады с США есть договор о безопасной гавани, согласно которому лицо, которому отказано в беженском статусе в одной из этих двух стран, не может просить этот статус в другой. 

Последний поток мигрантов в Канаду в основном состоит из экономических беженцев. Это не значит, что они не достойны сочувствия. Условия жизни в таких странах, как Гаити, Сомали или Ливия по нашим меркам просто чудовищны. К сожалению, Канада не может отдуваться за Америку и Европу и вряд ли в состоянии принять всех, кто не мил в других «безопасных гаванях». К тому же канадские иммиграционные адвокаты считают, что нелегалы подрывают иммиграционную систему Канады, так как пытаются проникнуть в страну вне очереди, обходя тех, кто годами ждет рассмотрения своего прошения на иммиграционную визу.

БЕЖЕНЦЫ В МОНРЕАЛЕ

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV