Наша Газета Монреаль №807, ноябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №65. Ostrov Montreal magazine. November Ноябрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Добежать до канадской границы

Добежать  до канадской границы
С начала 2017 г. количество нелегальных иммигрантов, пересекающих границу Канады в поисках убежища, увеличилось в несколько раз. Монреаль вслед за Торонто и Ванкувером объявил себя «безопасной гаванью» для людей без статуса и документов. Чем обернется идеалистическая политика канадского и муниципального правительств в отношении беженцев?

За минувшие две недели премьер-министр Трюдо совершил две важные международные поездки: в Вашингтон, где он представился президенту Трампу, и в Германию. В Берлине Трюдо встретился с канцлером Ангелой Меркель, а в Мюнхене принял участие в Международной конференции по безопасности.

Если на переговорах с Трампом Трюдо избегал спорных тем, вроде иммиграции, то во время встречи с Меркель он нашел в этом вопросе полное взаимопонимание. «Германия приняла много беженцев, – сказала Меркель, – и мы очень благодарны, если кто-то рассматривает этот вопрос, как международную задачу». Это явный комплимент канадскому премьеру, который в январе в ответ на президентский указ Трампа о временном запрете в выдаче виз гражданам семи мусульманских стран, написал в Твиттере: «Тем, кто спасается от преследования, террора и войны: канадцы будут приветствовать вас (на своей земле), независимо от вашего вероисповедания. Наша сила в разнообразии». 

Канадского премьера услышали, как в свое время беженцы услышали Ангелу Меркель, пригласившую беженцев в Германию. Разница лишь в том, что в Германию хлынули сотни тысяч выходцев из неблагополучных регионов Азии и Северной Африки, а в Канаду пока только сотни – вдобавок к тем 39 тыс. сирийских беженцев, что были приняты в прошлом году. 

Не дожидаясь официального оформления бумаг, беженцы стали нелегально переходить границу на ее малоохраняемых участках. За минувший год в Манитобе перешли границу и попросили политического убежища свыше 400 человек, а в Квебеке за январь – 452 человека, в три раза больше, чем за прошлый год. Один из популярных квебекских участков для нелегального перехода границы – дорога Роксхэм около поселка Ляколь. Этих людей очень жалко. По дороге их обдирают, как липку. Таксисты Платтсбурга берут за проезд непосредственно до границы – это приблизительно полчаса езды – по $300 c человека. Из Нью-Йорка – по тысяче. Если пассажиры отказываются платить такие суммы, их могут высадить из машины, не довезя до границы. 

На границе разыгрываются удивительные сцены. Пограничник с американской стороны проселочной дороги предупреждает беженца, что тот нелегально пересекает границу, и что это запрещено. Тот не внемлет и продолжает движение при полном бездействии американского пограничника. С канадской стороны о том же самом громко предупреждает служащий канадской пограничной службы. После пересечении границ на беженца надевают наручники и отводят в участок. Беженец просит политического убежища, наручники с него снимают и помещают в пункт временного размещения. В Манитобе – хуже. Дорога пустынна, и беженцы бредут по ней в надежде найти первого попавшегося, кто сможет им помочь. Некоторые при этом получают обморожения. 

Беженцы из Сомали направляются из США к канадской границе, февраль 2017 г. Фото: Ian Willms, для Globe and Mail.

Беженцы из Сомали направляются из США к канадской границе, февраль 2017 г. Фото: Ian Willms, для Globe and Mail.

 


Сан-Франциско, Чикаго, Цинциннати и Бирмингем в Штатах объявили себя «welcoming сities» – городами, приветствующими беженцев. Канадцы поспешили вслед за «большим братом». После Торонто и Ванкувера таким городом стал Монреаль. Горсовет единогласно поддержал резолюцию мэра Дениса Кодера, объявляющую Монреаль безопасной гаванью для людей без статуса или документов. 

Сегодня в Монреале к этой категории относится 50 тыс. человек. Как и Джастин Трюдо, Кодер воспользовался твитом: «Дональду Трампу. Монреаль горд своим статусом города-убежища. Приветствуем новоприбывших и беженцев. Разнообразие – наша сила и часть нашего ДНК». 

В соответствии с решением горсовета, все жители Монреаля могут иметь доступ к городским услугам, включая социальное жилье, школьное образование и медицинское обслуживание. Как это будет действовать на практике – пока непонятно. Как известно, без квебекской медицинской карточки медицинские услуги в провинции бесплатно не оказываются. Скорее всего, способ здесь может быть только один: услуга оказывается, а счет отправляется городскому правительству. Платить будут налогоплательщики.

Кодер уже заявил, что придется обратиться за помощью к провинциальному правительству и другим юрисдикциям. Жители провинции пока не выразили беспокойства по поводу ручейка беженцев, прибывающих в Квебек. Беда в том, что число нелегальных беженцев в Америке может достигать миллиона. Если они узнают о благородной, но идеалистической политике канадских властей по отношению к беженцам с предоставлением жилья и медицинского обслуживания, а также с надеждой на статус постоянного жителя, то весной и летом, когда станет тепло, этот ручеек может превратиться в мощный поток со всеми вытекающими отсюда последствиями для политиков. 

КАНАДСКАЯ ГРАНИЦА

русская баня st.jacques

MAYA SALON BEAUTY

Морозко детский новогодний спектакль

Елена Шапа

GALAKTIKA TV