Наша Газета Монреаль №812, январь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №66. Ostrov Montreal magazine. DECEMBER декабрь 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

БИЛЕТНАЯ КАССА МОНРЕАЛЯ

Бонжур, сепаратисты

Бонжур, сепаратисты
Сторонники суверенитета Квебека будут встречать Рождество в плохом настроении. Все свидетельствует о том, что идея независимого Квебека на данном этапе в провинции не востребована.

По одному из последних опросов 82% жителей провинции считают, что Квебек должен остаться в составе Канады. Две трети опрошенных заявили, что они горды быть канадцами. Квебекская партия, исторически всегда выступавшая за выход Квебека из состава Канады, стратегически сняла с повестки дня вопрос о проведении очередного референдума о суверенитете Квебека, но это ей не помогло. По последнему опросу общественного мнения она оказалась на третьем месте. Если бы выборы состоялись сейчас, Квебекская партия могла бы рассчитывать на 19% голосов избирателей. 

Ее лидер Жан-Франсуа Лизе предпринимает отчаянные усилия, чтобы привлечь сторонников. Недавно он начал в Национальном собрании кампанию против традиционного в квебекских магазинах приветствия «Bonjour-Hi».

Для Лизе и прочих квебекских националистов это выражение – пример ползучего двуязычия. За резолюцию, призывающую торговцев приветствовать клиентов лишь одним словом «Bonjour», проголосовали все депутаты Национального собрания, включая англоязычных, но что эта резолюция изменит? Ровным счетом ничего. У всех на памяти скандальная история, которая произошла в 2013 году с итальянским рестораном «Buonanotte».

Языковые инспекторы потребовали, чтобы в меню итальянские названия блюд «pasta» и «calamari» были заменены на французские. Рвение квебекских радикалов подняли на смех во всем мире, и ресторану было позволено оставить старые названия. Квебекское общество, по большому счету, радикализм не приемлет.

Поэтому не может похвастаться успехом и другая, более радикальная левая суверенистская партия «Солидарный Квебек». Ее нынешний лидер, бывший студенческий активист Габриель Надо-Дюбуа, несмотря на задор и харизму, сумел поднять популярность этой партии ненамного. В 2014 году за нее проголосовали 7,6% избирателей, в настоящее время «Солидарный Квебек» может рассчитывать на поддержку от 12% до 18%, что даст ей пару дополнительных депутатских мест на выборах будущего года, но радикально расстановку сил в Национальном собрании не изменит. В настоящий момент у этой партии в провинциальном парламенте всего три места.

О третьей сепаратистской партии и говорить нечего. Левоцентристская партия «Национальный выбор», основанная депутатом Жан-Мартеном Оссаном в 2011 году, при нынешнем лидере Соле Занетти стремительно теряет даже ту небольшую поддержку, которая у нее была. Если на выборах 2012 года за нее проголосовали 1,9% избирателей, то сейчас таких едва наберется 0,7%. У нее нет никакой надежды хотя бы на одного депутата. На последних дополнительных выборах в округе Луи-Эбер партия показала самый худший результат в своей истории – 0,3%, оказавшись на 9 месте из 10 кандидатов.

В таких условиях эти две партии приняли логически правильное решение: они решили объединиться. Это решение еще должно быть одобрено их членами. Скорее всего, одобрение будет получено, но шансы сепаратистов на выборах это объединение все равно значительно не увеличит. Лучше бы «Национальный выбор» влился в Квебекскую партию, которая на последних выборах в некоторых округах проиграла с ничтожным числом голосов.

При поддержке «Национального выбора» «пекисты» на прошлых выборах могли бы получить на два депутатских места больше. Но такого объединения быть не могло по определению: Оссан потому и основал новую партию, что Квебекская партия отказалась от незамедлительного проведения нового референдума о независимости. 

Если бы выборы состоялись сейчас, то по последнему опросу, победа досталась бы «Коалиции за будущее Квебека» Франсуа Лего. Она получила бы 36% голосов избирателей, в то время, как Либеральная партия – 32%. Лего мог бы даже сформировать правительство большинства. 29% опрошенных сочли, что Франсуа Лего был бы лучшим премьером. Премьера Филиппа Куйяра назвали лучшим лидером 17%. 

Падение популярности либералов объяснить сложно. Последний бюджет либерального правительства благоприятен налогоплательщикам, экономический рост провинции составил 2,9% по сравнению с 2,3% общеканадского экономического роста, а безработица в этом году упала до рекордного уровня ниже 6%. Сейчас по низкому уровню безработицы Квебек занимает 4-е место в Канаде. Провинция встречает Новый год в хорошем состоянии и без угрозы очередного витка сепаратизма. В экономическом смысле уходящий год Квебек завершил неплохо.

баян микс концерт

Елена Шапа

Глактика русское телевидение

лига смеха