Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Беженцы у ворот. Весеннее обострение

Беженцы у ворот. Весеннее обострение
Начиная с января в Канаду прибыло около 7 тыс. нелегалов. Ожидается, что летом их поток возрастет до 400 в день.

 

 

ВОЛНА ЗА ВОЛНОЙ…

Посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая недавно на международной конференции доноров в Брюсселе, предостерег мир о том, что сирийская провинции Идлиб, где правительственные войска ведут бои с повстанцами, грозит стать местом очередной гуманитарной катастрофы, наподобие Алеппо и Восточной Гуты. При этом он забыл упомянуть освобожденную от игиловцев Ракку, где положение самое катастрофичное. Там до сих пор не убраны из развалин тела погибших. Эту забывчивость можно понять: Ракку освобождали с помощью американцев силы противников Башара Ассада. Сути дела это не меняет. Западный альянс не отказался от намерения сместить Ассада, и это значит, что боевые действия в Идлибе и в других местах могут вызвать новую волну беженцев. Они хлынут в Турцию и в Ливан, а оттуда постараются пробраться в Европу. Канада обещала выделить $19,5 млн. в качестве гуманитарной помощи неподконтрольным Ассаду сирийцам. 

Эта сумма составит часть пакета федеральной помощи на сумму $1,6 млрд. В 2016 году Оттава решила в течение трех лет выделить эти деньги на помощь Сирии. Вспомним, что Канада уже выполнила свои обязательства по приему 25 тыс. сирийских беженцев. Планов по приему новых беженцев из Сирии у канадского правительства нет. Оттава не знает, как справиться с беженским кризисом, который разворачивается у ее собственных границ, главным образом, в провинции Квебек. В прошлом году федеральная провинция перехватила в районе пропускного пункта Шамплейн почти 20 тыс. нелегалов, и, судя по всему, в этом году эта цифра будет еще выше. Начиная с января, в Канаду прибыло около 7 тыс. нелегальных беженцев. С наступлением теплых дней это число наверняка возрастет. Ожидается, что ежедневно нелегально пересекать границу будут около 400 человек.

На днях правительство Квебека объявило, что оно достигло предела возможностей в приеме беженцев, и обратилось к федеральному правительству с просьбой о помощи. Министр иммиграции Квебека Давид Эртель попросил у Оттавы $146 млн. на обустройство нелегалов. Места для размещения беженцев уже заполнены в Квебеке на 85%. Временный палаточный городок, воздвигнутый на границе в прошлом году, на зиму был разобран. Оттава обещает построить в этом году пункт по приему беженцев на пятьсот с лишним коек. Здание будет оснащено туалетами и душевыми. При нынешнем наплыве этот беженский центр будет заполнен за полторы недели.

В прошлом году система образования провинции Квебек была вынуждена неожиданно разместить по школам 2,5 тыс. детей беженцев. Это пять полностью заполненных начальных школ. С новой волной система просто не справится. Оттава предлагает часть беженцев направлять в Онтарио. Кроме того, федеральное правительство разрабатывает систему сортировки, по которой беженцы будут сразу же отправляться в те места, где для них есть работа. Будет ускорен процесс выдачи разрешений на работу с тем, чтобы беженцы смогли быстро обеспечить свое проживание. Будет также ускорена процедура рассмотрения прошений на беженский статус. К концу марта очередь беженцев, ожидающих рассмотрения своих дел, достигла 49 тыс. человек. Ожидание рассмотрения дел превысило полтора года. 

В прошлом году львиную долю беженцев составили жившие в США гаитяне, которых президент Трамп пригрозил выслать на родину. Сейчас в основном это выходцы из Нигерии. В отличие от гаитян, они в США не жили. Приезжая туда в качестве туристов, они тотчас направляются к канадской границе. Их не смущают предупредительные знаки, извещающие, что за нелегальный переход границы нарушителям грозит арест. 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАНАДУ!

Все нелегалы помнят твит премьер-министра Канады Джастина Трюдо, сделанный им 28 января 2017 года: «Всем, кто бежит от преследования, террора и войны, канадцы примут вас, невзирая на вашу веру. Разнообразие – наша сила #WelcomeToCanada». Этот твит получил 412 тыс. ретвитов и, собственно, вызвал поток нелегальных иммигрантов в Канаду. К слову сказать, либералы и новые демократы в Оттаве предпочитают называть их не нелегальными беженцами, а «irregular refugees» – нерегулярными беженцами. Эта мелочь говорит о многом: правительство, по сути, не считает их людьми, совершившими правонарушение. Они, мол, просто порядок не соблюли. С таким подходом решить беженскую проблему нелегко.

Канадские дипредставительства захлестнула волна запросов по поводу того, как можно получить беженский статус в Канаде. Видимо, осознав свою оплошность, Трюдо этих слов больше не повторял, а канадские представители в США стали распространять информацию, что нелегальный переход границы не дает иммигрантам гарантий, что они останутся в Канаде. Федеральное правительство даже направило в Майями депутата гаитянского происхождения Эммануэля Дюбура, чтобы он разъяснил живущим там гаитянам, что в случае попытки пересечь канадскую границу они будут депортированы. В прошлом году положительный ответ получили около 53% просителей беженского статуса в Канаде из числа нелегалов. И это достаточно высокая цифра, чтобы оправдать риск.

Согласно закону, на беженский статус имеют право те, кому в случае возвращения на родину грозит смерть, пытки или преследования. Некоторые выходцы с Гаити или Нигерии могут соответствовать этому критерию, например, геи или нигерийцы, которым угрожают террористы Боко Харам. Но это еще надо доказать. В отличие от Сирии или Афганистана, на территории Гаити и Нигерии войн нет. Многие мигранты бегут от тяжелых экономических условий у себя на родине. Таких жалко, но считаться беженцами они не должны. 

 

БЕЖЕНСКИЙ КРИЗИС В КАЧЕСТВЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ ТЕМЫ

Выборы в Квебеке состоятся этой осенью, а федеральные – в будущем году. Иммигрантский фактор будет играть на этих выборах весомую роль. Это побуждает политиков к действию. У федерального правительства есть выход: надо пересмотреть договор Канады с США о третьей безопасной стране (Safe Third Country Agreement). Его еще называют законом о безопасной гавани. Согласно этому договору, беженцы должны обращаться с просьбой о беженском статусе в первой же из двух стран, в которую они прибывают. Но закон действует только на официальных пропускных пунктах. Он не касается тех, кто пересекает границу нелегально. Следовательно, его надо распространить на всю границу. По сообщению агентства Рейтерс разговоры об этом в Оттаве уже идут. Если закон будет изменен, благородное приглашение Трюдо беженцам окажется пшиком. Для пересмотра договора нужно согласие Соединенных Штатов. А там не спешат. Ведь беженцы направляются из Америки в Канаду, а не наоборот. Америка частично решает свою беженскую проблему за счет Канады.

Пока суд да дело, лидер партии «Квебекский блок» Жан-Франсуа Лизе озвучил свое видение решения этой проблемы на провинциальном уровне. Он предлагает построить в местах нелегального перехода границы в Квебеке забор. Не столь высокий, какой мечтает воздвигнуть на границе с Мексикой президент Трамп, но все же достаточный, чтобы затруднить преодоление границы. Сейчас нелегалы проникают в Канаду через незащищенную границу по известным протоптанным тропам. На канадской стороне границы их встречают представители федеральной полиции. После выполнения определенных формальностей их отпускают на все четыре стороны с правом на работу и на получение социальной помощи. Многим из нелегалов, прошедших огонь, воду и медные трубы, только это уже кажется воплощением мечты.

 

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca