Наша Газета Монреаль №829, октябрь 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №74. Ostrov Montreal magazine. OCTOBER 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Бесполый гимн

Бесполый гимн
Первое исполнение гендерно нейтрального гимна Канады в Парламенте. Global News.
Политкорректность продолжает свое победоносное шествие по Канаде. Сенат Канады одобрил новый, гендерно нейтральный текст канадского гимна.

Cлова «во всех твоих сыновьях» заменены на «во всех нас». Таким образом, отныне третья строка гимна «True patriot love in all thy sons command» будет звучать, как «True patriot love in all of us command» («Истинная патриотическая любовь во всех нас»). 

Нынешний гимн в виде патриотической песни появился в 1880 году на французском языке и был переведен на английский более, чем четверть столетия спустя – в 1908 году. Перевод был вольным, и в оригинале третья строка звучит совсем по-другому: «Ton front est ceint de fleurons glorieux!» (На тебе яркий пояс прекрасных цветов), так что тут менять вообще ничего не надо. Официальным гимном песня «О, Канада» стала только в 1980-ом году, когда Канада обрела контроль над своей конституцией. До того в качестве конституции применялся находившийся в британском парламенте «Акт о Британской Северной Америке», а официальным гимном был британский «Боже, храни королеву». 

В канадском парламенте менять текст гимна по разным причинам пытались 12 раз, но была одобрена лишь эта поправка, предложенная депутатом-либералом Морилем Беланже. Он умер в 2016 году, так что новый текст гимна стал ему своеобразным памятником. Теперь канадским олимпийцам надо постараться запомнить поправку в новом тексте гимна, когда они его будут петь на церемониях награждения. На самом деле фраза «в твоих сыновьях» давно утратила свою гендерную принадлежность, и звучит она более пафосно, нежели чем фраза «во всех нас». Это то же самое, как ради гендерного равенства давно устоявшуюся фразу «куда не ступала нога человека» заменить на «куда не ступала ничья нога».

В связи с политкорректностью стоит упомянуть еще одно событие. Недавно в городе Миссисога под Торонто около 60 представителей разных религиозных деноминаций, включая христиан, мусульман, иудеев, сикхов и других, собрались на совещание с целью обсудить проблему религиозной свободы. Озабоченность собравшихся вызвало изменение в правительственной программе летних рабочих мест (Canada Summer Jobs). В соответствии с этой программой правительство предоставляет субсидии предприятиям и организациям, которые нанимают на летние работы школьников старших классов и студентов. В этом году среди условий для получения этой помощи появилось требование к кандидатам подписать декларацию, что они не выступают против абортов. Представители религиозных общин усмотрели в этом прямую угрозу свободе вероисповедания. Практически все мировые религии считают аборты богопротивным делом. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и министр по вопросам занятости, развития трудовых ресурсов и труда Патти Хайду дали понять, что дополнение было принято с целью не допустить выступлений противников абортов. Они заверили верующих, что те спокойно могут подавать заявку на получение правительственной помощи. Похоже, однако, что высказываться против абортов в правительственных сферах уже запрещено. Список запретных тем продолжает пополняться.

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

СУРГАНОВА

disel show

businessvisitca