Наша Газета Монреаль №834, ДЕКАБРЬ 2018. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №76. Ostrov Montreal magazine. December 2018

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру mediaprofit.ads@gmail.com 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

marche epicure

Виктор Шендерович

Виктор Шендерович
Страна пустеет незаметно, но чувствительно

Виктор Шендерович, писатель, сатирик, ведущий, публицист... За многими талантами стоит умный, неординарный и – что важно в сегодняшней России – смелый человек.
30 октября в Монреале пройдет встреча с В. Шендеровичем.
В преддверии этого события мы побеседовали с писателем. Шендерович на встрече – а точнее, литературном концерте, – будет читать отрывки из своих произведений, но мы не могли упустить возможность и поинтересоваться мнением одного из самых острых российских авторов о текущем моменте и планах на будущее.
____________________________________


- Давайте начнем все же с концерта: что ждет зрителей на вечере?
- Я буду читать отрывки из своих текстов. Это будет литературный концерт, а не лекция о текущем положении. Надеюсь, что люди будут смеяться. Потому что смех не от щекотки, а через мозги и сердце – это такая возможность выдоха... Я хорошо помню свой предыдущий опыт с монреальскими зрителями, было очень тепло и симпатично. Не сомневаюсь, что в этот раз будет не хуже.

- Будет время для общения, ответа на вопросы?
- С этого и начнем второе отделение. С момента выхода этого интервью до концерта у желающих задать вопрос будет достаточно времени, чтобы подготовиться.

- И о России: кто сегодня управляет страной?
- Теперь уже неловко делать вид, что не знаешь ответа на этот вопрос. Управляет корпорация, условно называемая «питерскими силовиками». Как всякий режим, он носит имя знаковой фигуры. В данном случае – это Путин. Корпорация узурпировала власть в России классическим латиноамериканским образом. То, что в нашей стране существуют выборы, не должно никого вводить в заблуждение.

- Кто стоит за этими людьми, откуда средства?
- Из бюджета. Они переложили в карман бюджет Российской Федерации. За последнее десятилетие значительная часть путинских друзей по кооперативу «Озеро» перекочевала в списки «Форбс». Там появились неизвестные люди с состояниями в двадцать-сорок миллиардов. Сам Владимир Владимирович, думаю, тоже не Мать Тереза. Так что не нужно никакого дополнительного финансирования, мы все их кормим – все 140 миллионов россиян.

- Есть ли в России оппозиция?
- В общем-то, нет. Есть разрозненные группы либералов или коммунистов. Это маргинальные в количественном смысле группы, не имеющие никакого влияния. Да и сама либеральная идея находится в маргинальном поле. И это очевидная драма России.
Проблема оппозиции не в том, что у нее нет лидера. Главное – это то, что за последние 20 лет либерализм как идеология был дискредитирован. Под его знаменем воровали и убивали в девяностых, а в двухтысячные началась сознательная дискредитация либерализма. “Либеральная идея”, “демократы” – это ругательства. “Болтуны, воры, противники России, содержанцы американского госдепа”. Все это благополучно прижилось на российской почве.
Злую шутку сыграли и наши исторические традиции. Мы совершенно неспособны к политической организационной работе.

- Возможно ли говорить о рейтинге Путина?
- Для того, чтобы корректно употреблять слово «рейтинг», нужно, чтобы было из чего выбирать. Рейтинг – это то, что возникает в демократической стране при равных условиях. В случае с Россией, когда подконтрольны суды, телеканалы, социологи и все остальное – мы просто не можем ничего знать о рейтинге. Лично я могу судить о настроениях по появлению новых анекдотов про Путина. В первое десятилетие путинского режима все анекдоты точно попадали в одну из трех категорий: про появившийся страх, про убожество и про коррупцию. Последнее время появились совершенно новые анекдоты, очень жесткие.
Третий срок Путина по продолжительности будет уже брежневским. Если мы забудем про президенство Медведева и просто констатируем, что все это время фактически правил Путин, то выйдет такой срок, после которого начинается Мубарак, Каддафи и прочие. В любом случае, это не Европа, не Северная Америка и даже не Южная. Мы в диапазоне Африки. Сергей Брин, основатель «Гугла», назвал Россию «Нигерией в снегах» и это чрезвычайно точный, к сожалению, диагноз.

- Если продолжать параллель с брежневскими временами, то присутствовавшее тогда настроение «надо ехать» сегодня имеет место?
- В гораздо большей степени, чем тогда. Всякая страна, где наступает режим личной власти, пустеет. Пустеет за счет людей с чувством собственного достоинства, с возможностями, с талантами. За счет людей, которые не хотят быть быдлом. Способности и чувство собственного достоинства очень часто совпадают. И эти люди уезжают... 
Уже двадцать лет, как поездка «за бугор» перестала считаться доблестью или предательством. Границы открыты и страна пустеет незаметно, но чувствительно. В советское время это было заметней. После каждого невозвращенца проходил шепоток. Сейчас же человек просто берет семью и переезжает работать в другую страну. Он не эмигрант, его не учитывает статистика. Огромное количество моих знакомых оказались в Европе. На лекции в Токио я обнаружил пол-зала наших молодых программистов. Россия будет пустеть за счет этих молодых, талантливых людей, которых я встречаю то в Мельбурне, то в Токио, а в Европе – на каждом шагу. Это кровотечение из страны сравнимо по численности с временами гражданской войны.
Счет идет на миллионы. Возникающая пустота заполняется количественно, но не качественно, беженцами из Средней Азии.
И это – самое большое наказание для страны. Наказание, которое страшнее социальных бунтов. Есть такая печальная, но любимая мною метафора. Если человека схватить за горло и душить, то он будет бороться. Может быть отобьется, может– нет. Но если из комнаты, где он находится, незаметно выкачивать воздух, то человек просто уснет и тихо умрет. Вот эта новая новая стагнация – при имперской бацилле, которая продолжает бродить, при абсолютной ментальной шизофрении – в перспективе гораздо опасней для цивилизации, чем бунты и катастрофы.
Если просто посмотреть на карту, то мы увидим дивную и печальную вещь: население России сегодня попадает в статистическую погрешность китайской переписи. Социологи посчитали, что к 2050-му году нас может быть, как вьетнамцев – около 110 млн. человек.
И у нас всего два выхода: либо стать восточной частью европейской цивилизации – такими, как мы есть, но принимая соответствующие правила – либо, по Бродскому, мы станем северной окраиной Китая. Сегодня мы движемся по дегенеративному пути. Чем больше мы будем кричать о великой России, устраивая африканский способ правления, тем больше вероятность такого исхода.

- Чем вы планируете заниматься в ближайшие 10-18 лет?
- Через 18 мне пойдет восьмой десяток, надо еще добраться, я ведь не дзюдоист. Заниматься буду тем же, чем и сейчас: я мараю бумагу или, с учетом прогресса, колочу по клавишам. На большое телевидение я не вхож с 2003-го. Не планирую и не хочу уезжать из России.

- Жванецкий как-то сказал, что «ирония – признак высшего ума». Что для вас признак ума?
- Совершенно правильное определение. Ирония – показатель не количественный, а качественный. Бывают люди умные, а бывают мудрые. Человек может знать бездну фактов, быть образованным, но при этом быть дураком. У таких людей не хватает именно этого витамина. Ирония – это одушевленный ум. И, прежде всего, самоирония. С людьми самоироничными рядом находиться тепло и хорошо. Они знают о жизни что-то важное.

Авантюристы поневоле

автомобили

DIZEL SHOW

Шуфутинский

Рева Галустян

karabascard

MAYA SALON DE BEAUTE

елена шапа

businessvisitca