Наша Газета Монреаль №803, сентябрь 2017. Новости Монреаля, русская газета

Журнал Остров Монреаль №63. Ostrov Montreal magazine #63. September 2017

info & media-kit en|fr|ру      info & media-kit en|fr|ру 5022 Cote-des-Neiges, #3 Montreal, H3V 1G6      Tel.: 514.507-6833

EPICURE скидки

Феликс Поляк

Феликс Поляк
биохимик Феликс Поляк (слева) – соучредитель и научный руководитель Biosentica Laboratories и Витольд Поляк – арт- и маркетинг-директор компании.
Несколько лет назад в «Острове» появилась рубрика, которая быстро завоевала популярность. И неудивительно, ведь посвящена она была винам. К сожалению, ее автор –Феликс Поляк –в связи с длительной командировкой вынужден был прекратить (надеемся временно) наше сотрудничество. И вот сегодня Феликс у нас в гостях.

 

С возвращением домой.

– Спасибо, я очень рад встрече.

– Тогда рассказывай все с начала. 

– Как ты знаешь, я по образованию химик-органик, специализируюсь в медицинской химии (есть такая область органической химии). В Канаде я работал в Universite de Montreal и в нескольких биотехнологических и фармацевтических компаниях. Четыре с половиной года назад мне предложили создать канадское отделение одной международной компании и руководить проектом по созданию новых лекарственных средств. Компания в основном занимается разработкой и производством инъекционных косметических препаратов на основе гиалуроновой кислоты, но я предложил использовать технологию, разработанную в этой компании, для создания новых лекарств. 
Идея понравилась. Проект продвигается успешно, уже получены весьма многообещающие результаты. Тогда же началось и мое сотрудничество с «Островом».

– А что за внезапная командировка случилась?

– Руководство компании решило открыть новую производственную площадку в Швейцарии. Меня пригласили участвовать в ее подготовке и запуске, а также в разработке новых продуктов. При этом, мой канадский проект не прекращался ни на день. К тому же в то время я переводил и редактировал книгу – монографию о химических и биологических свойствах гиалуроновой кислоты, которая была издана в Англии в прошлом году. Такая нагрузка не оставила никакой возможности продолжать писать о винах в журнале, к моему огромному сожалению.

– Кстати, за два года жизни в Швейцарии тебе удалось попробовать местные вина?

– Конечно. Виноделие в Швейцарии находится на очень приличном уровне. Хотя их вина не так известны, как часы или сыры. 

– Получилось посетить швейцарские виньярды?

– Да, конечно. Я побывал в нескольких виньярдах в кантоне Во, где мы жили. К тому же этот кантон – один из центров виноделия Швейцарии. Кроме того, мы познакомились и даже подружились с владельцем виньярда из соседнего кантона Вале. Так что удалось продегустировать достаточно местных вин.

– Что ты думаешь о них?

– Белые вина очень достойные. Особенно из сорта Шасла (Chasselas). Другие белые тоже понравились. Похоже, что теруары Швейцарии более благосклонны к белым винам.

– А что насчет красных вин?

– Красные не настолько хороши. Вина из сортов винограда, пришедшие в Швейцарию из соседних регионов Франции – долины Роны и Бургундии, такие как Сира и Пино Нуар – сильно уступают своим французским сородичам. А местный основной сорт Гарануар (Garanoir), кстати созданный в Швейцарии, немного даже разочаровал. 

– Можешь вспомнить самое значительное событие этого периода, связанное с винами?

– Поездки в Бургундию. Мне удалось побывать в городе Шалон-сюр-Сон (это центр апеляциона Шалоннез), ну и конечно в «столице» Бургундии Дижоне, который одновременно является столицей главного апеляциона Бургундии Кот-д’Ор. Все вина, которые я там пробовал, были просто великолепны. Я наконец понял, какими могут быть настоящие бургундские вина из Пино Нуар.

– Стало быть, теперь ты снова в Канаде и занимаешься разработкой новых лекарств.

– Не только. Работая в Канаде и Швейцарии, а также во время работы над книгой, я узнал очень много нового и потрясающе интересного –я не преувеличиваю! – о гиалуроновой кислоте. 
Многие (особенно женщины) слышали об этом природном веществе как об одном из основных ингредиентов современных косметических препаратов, как инъекционных, так и кремов, гелей и так далее. Но далеко не все знают, что гиалуроновая кислота бывает разных видов, отличающихся друг от друга по своим функциям и роли в организме. 
К сожалению, также мало кто знает о безграничных свойствах этого вещества и его роли в важнейших биологических процессах организма. 

– Ты мог бы рассказать подробнее?

– Если просто, то гиалуроновая кислота – это полимер, состоящий из повторяющихся фрагментов, которые образованы из двух производных глюкозы. Это молекула, вернее, семейство молекул одинакового строения, но разного размера. Как раз от размера зависят биологические функции этого вещества. 
Эти функции простираются от питания и роста клеток до заживления ран, создания новых кровеносных сосудов и регуляции процесса апоптоза – естественной биологической смерти клеток. 
В организме гиалуроновую кислоту (в каждом из нас содержится примерно 15 грамм гиалуроновой кислоты разной длины) можно обнаружить во всех органах, но главным образом в коже, суставах и соединительной ткани. 

– Говоря о безграничных свойствах, ты мог бы привести пару примеров?

– Примерно в 2000 году в литературе появилась информация о японской деревне Юзурихара. В довольно обособленной деревне оказалось необычайно большое число долгожителей. Более того, жители деревни даже в почтенном возрасте отличаются прекрасным состоянием кожи и волос, почти не пользуются очками, очень подвижны (суставы!), все работают на полях и огородах. Естественно, ученые этим заинтересовались и вскоре обнаружили, что рацион жителей деревни весьма необычен даже для Японии. 
Именно продуктами, содержащими гиалуроновую кислоту, либо веществами, способствующими ее синтезу в организме ученые объясняют долголетие и отличное здоровье обитателей Юзурихары. Кстати, в их питании преобладают такие продукты, как сладкий картофель, брокколи, цветная капуста, спаржа, зеленые бобы, коричневый рис и даже гречка, из которой делают лапшу. 
А вот и другой пример, еще более поразительный, правда обнаруженный среди животных, но напрямую связанный с гиалуроновой кислотой. Не так давно ученые заинтересовались необычайной разновидностью грызунов – так называемыми «голыми землекопами». Эти небольшого размера безволосые и плохо видящие животные обитают в Восточной Африке. Живут они под землей, красотой не блещут, считаются едва ли не самыми уродливыми млекопитающими. Генетически они очень похожи на своих земных собратьев, а также других грызунов. Однако, познакомившись с «голыми землекопами» поближе, ученые с изумлением обнаружили, что эти животные отличаются аномально высокой продолжительностью жизни, а главное, до конца жизни сохраняют отменное здоровье и способность к размножению. 
Еще один факт озадачил исследователей: мало того, что в естественных условиях землекопы практически не болеют злокачественными опухолями, оказалось, что их невозможно заразить и в лабораторных условиях. 
На сегодняшний день считается, что одна из главных причин этих загадочных биологических фактов – аномально высокое содержание гиалуроновой кислоты в организме землекопов. К тому же необычайно высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Она образует очень плотную межклеточную матрицу – среду, в которой существуют клетки. Возможно, эта матрица и обеспечивает бесперебойную работу клеток и предохраняет их от всякого рода поломок и аномалий.

– Похоже, что твой второй проект также связан с гиалуроновой кислотой? 

– Да, самым непосредственным образом. Работая над созданием новых лекарств, мы обнаружили много интересных свойств гилалуровой кислоты, выходящих за рамки известных биологических эффектов. Я не могу вдаваться в подробности, хочу только сказать, что мы обнаружили, что гиалуроновая кислота способна «улучшать» все вещества, «привязанные» с ней. Мы решили применить обнаруженные нами свойства к созданию ряда натуральных продуктов.
Именно в разработке и создании новых натуральных продуктов и состоит мой второй проект.

– Что ты называешь «натуральными продуктами»?

– Разные люди называют их по разному. Встречаются такие названия как био-добавки, пищевые добавки, даже витаминные добавки. 
Мне больше всего нравится определение министерства здравоохранения Канады: «Натуральные продукты здоровья – это продукты, полученные из ингредиентов, которые могут быть найдены в природе и которые могут восстанавливать, или поддерживать, или предотвращать, или помогать в лечении какого-либо заболевания или определенного состояния». 
То есть натуральные продукты не лечат болезни, их назначение – поддерживать определенное состояние здоровья, укреплять иммунитет, улучшать сон и когнитивные функции, поддерживать нормальную работу суставов, помогать легче переносить физические и умственные нагрузки и так далее.

– И почему ты решил этим заняться?

– Меня давно интересовали проблемы возрастных изменений организма. Этот интерес начался во время работы в одной из фармацевтических компаний в Монреале. 
Мы успешно разработали препарат, который стимулирует организм натурально вырабатывать гормон роста. Кстати, наш препарат получил одобрение FDA (Food and Drug Administration) и сейчас находится на рынке. Я изучал роль гормона роста в метаболизме человека, особенно его изменение с возрастом. Затем я работал (и продолжаю работать) с гиалуроновой кислотой, и тоже столкнулся с проблемой изменения метаболизма с возрастом.

– То есть, с возрастом метаболизм меняется и это естественный процесс?

– Совершенно верно. Возрастные изменения, иногда весьма значительные, сами по себе не рассматриваются как болезнь. Это абсолютно естественные процессы, заложенные природой. Одна из особенностей возрастных изменений – это уменьшение вырабатываемых организмом необходимых веществ, в частности, некоторых гормонов (например, гормон роста, кальцитонин), сигнальных молекул (например мелатонин, гиалуроновая кислота), биологически активных пептидов (например карнозин). 
Эти изменения приводят к хорошо знакомым всем возрастным явлениям, таким как снижение работоспособности, ухудшение сна, большая восприимчивость к сезонным болезням и т.д. Возрастные изменения отражаются на состоянии суставов, и, конечно, кожи, что очень важно для всех, а особенно женщин. 
Я полагаю, что мы все хотим не просто жить долго, а как можно дольше жить нормальной полноценной жизнью, не замечая возраста.

– Ого! И как же этого достичь?

– Я не ставлю целью дать исчерпывающие рекомендации. Я только хотел бы сфокусироваться на проблеме «восполнения» недостающих элементов, которых начинает не хватать организму с возрастом. 
Поэтому мы с коллегами разработали линию из четырех натуральных продуктов, помогающих бороться с возрастными изменениями, под общим названием Êtrexa.

– Чем они отличаются друг от друга?

– Это композиции для поддержания и омолаживания кожи (Êtrexa Derma), для суставов (Êtrexa Flex), иммунной системы (Êtrexa Immunum) и сердечно-сосудистой системы (Êtrexa Cardio). 
Это многокомпонентные сбалансированные смеси, основным компонентом которых и является гиалуроновая кислота. Другой основной компонент в трех продуктах из четырех – уже упомянутый короткий пептид карнозин.

– Ты мог бы рассказать немного о карнозине? Я думаю, мало кто из наших читателей с ним знаком.

– Карнозин – это самый короткий пептид, он состоит из всего двух аминокислот. Кстати, впервые он был открыт в России аж в 1900 году. В организме он содержится в основном в мышцах и тканях головного мозга. Его функции долгое время были неизвестны. 
Однако в последнее время число научных публикаций по исследованиям карнозина растет экспоненциально. Ученые обнаруживают удивительные свойства этого вещества. Эксперименты не только на клеточных культурах, но и на животных убедительно доказывают, что карнозин реально увеличивает продолжительность жизни. 
Простое перечисление недавно обнаруженных свойств карнозина заняло бы немало времени. Хочу только упомянуть, что карнозин защищает сердечную мышцу, помогает предотвратить атеросклероз, является превосходным адаптогеном, а главное, обладает свойствами регенерации мышечной и нервной тканей. Все это делает карнозин одним из главных веществ. противодействующих возрастным изменениям. 

– Помимо гиалуроновой кислоты и карнозина, что еще входит в составы?

– Мы используем специфические добавки, необходимые на наш взгляд, для нормального функционирования каждого органа, для которого эта композиция предназначена. 
Полное описание всех четырех продуктов можно найти на нашем сайте etrexa.com. 

– Чем Etrexa отличается от аналогов?

– Дело в том, что у Êtrexa нет аналогов. Помимо тщательно подобранных составов, главная их особенность – это как раз роль гиалуроновой кислоты, которая балансирует все ингредиенты, значительно улучшает их биодоступность и усваиваемость. 

– Есть немало людей, которые принципиально не употребляют никакие добавки, или как ты их называешь, натуральные продукты. 

– Как бы кто ни относился к добавкам, они все равно их употребляют. 
Съедая яблоко или апельсин,  мы «принимаем» ценный биофлаваноид рутин, а с фасолью, брокколи или луком – биофлаваноид кверцетин. С бокалом красного вина – ресвератрол. Ценнейший натуральный продукт коэнзим Q10 мы получаем с мясом, рыбой, некоторыми овощами. Целый набор важных натуральных ингредиентов мы получаем с имбирем и куркумой. Карнозин содержится в красном мясе и т.д.
Проблема в том, что невозможно получить все необходимые элементы с пищей в достаточных количествах, например съедать ежедневно по несколько килограмм яблок, лука, гречки, а также говяжьих стейков. Особенно это важно для тех, кто накладывает определенные ограничения на потребляемую пищу. Мы же предлагаем тщательно подобранные сбалансированные составы, интегрированные с гиалуроновой кислотой.

– Из уст ученого и создателя препарата звучит более чем убедительно. А есть отзывы  от потребителей? 

– Я бы мог много интересного рассказать о наших продуктах. Все они уже очень хорошо себя зарекомендовали. И да, мы получаем прекрасные отзывы о препаратах для суставов и кожи.
А сейчас начинается период сезонных болезней и один из продуктов, предназначенных для иммунной системы – Êtrexa Immunum – уже очень хорошо себя проявил. Он не только значительно укрепляет сопротивляемость организма перед простудными и инфекционными заболеваниями, но и повышает его энергию и работоспособность причем во всех смыслах этого слова. Впрочем не только это. 

– А что еще?

– Те, кто регулярно принимает этот препарат, обнаружили неожиданный интерeсный эффект. Будучи принятым заранее, препарат позволяет гораздо легче переносить, как бы деликатнее выразиться, утренние головные боли и другие неприятные ощущения после бурного вечера.

–  Насколько я знаю, вы с коллегами не только разработали эти препараты, но и производите их в Канаде?

– Весь процесс, от изготовления и тестирования продуктов до упаковки, проходит исключительно в Квебеке под нашим непосредственным контролем. Продукты лицензированы Министерством здравоохранения Канады. 

– Где их можно купить?

– На etrexa.com. Желающие могут позвонить по телефону 514.700-4847 и задать любые вопросы, в том числе и по-русски. 

– А почему их нет в аптеках?

– Изначально наш продукт задумывался как эксклюзивный и такую политику выбрал наш директор по маркетингу (по совместительству мой сын Витольд). Он же отвечает за всю визуальную часть проекта.
А пока что я желаю всем бокал вина для хорошего настроения. Мы молоды и здоровы, пока нам не безразлично, что мы пьем, едим, чем увлекаемся и чем помогаем себе сохранить молодость и здоровье!

–Спасибо за захватывающий рассказ и до новых встреч.

ETREXA

hotel terrasse royal

На струнах дождя Романтическая комедия

GALAKTIKA TV

ГЕРГИЕВ МАРИИНСИЙ МАЦУЕВ

цирк Поповича юбилейный тур