11°C Монреаль
вторник, 16 апреля

Александр Мелькумов

4 мая 2017 • Интервью

Александр Мелькумов
Рынок Центральной Азии в целом и Узбекистана, в частности – не самый очевидный для западных инвесторов. По мнению бизнесмена Александра Мелькумова из Монреаля, работающего в Узбекистане с 2012 года, именно сегодня в этой стране происходят перемены, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов, в том числе и канадских.

Биография самого Александра Мелькумова может послужить классическим примером пути высококвалифицированного советского профессионала в бизнес в последние годы существования СССР.  

Родился и окончил школу в Ташкенте. По первому образованию – врач, кандидат медицинских наук. Аспирантуру закончил в Москве. Работал в одной из самых известных московских клиник – больнице им. Боткина.  При этой же больнице открыл один из первых в Советском Союзе кооперативов, одноименный – «Боткинский». Начав в медицинской сфере, после успешно занимался строительством и нефтью.

В 1993 г. Алексагдр Мелькумов с семьей переехал в Канаду. 

– Чем вы занимались в Канаде и почему в итоге такая далекая от нас страна, как Узбекистан?

– Уже из Канады я на целых шесть лет уехал работать в Африку, в Судан. Моя компания участвовала в строительстве нефтепровода в этой стране.

Вернулся в Канаду в 1998 г. и открыл в Монреале строительную компанию. Покупал землю, делил на участки, строил и продавал дома. А потом, когда дети подросли и строительный бизнес перестал приностить прежний доход, оказалось, что многие мои друзья и земляки, преуспевшие в самых разных странах – в США, Израиле, Греции, Кипре – вдруг стали открывать собственные дела на исторической родине, в Узбекистане. И не только потому, что их потянуло к родным корням. Ведь все они выступают в Узбекистане в роли иностранных инвесторов и ведут собственные успешные проекты.

– Почему же тогда?

– По моему мнению, как бизнесмена и девелопера, имеющего большой опыт работы в странах с самыми разными экономическими и социальными системами  – Канада, Россия, Судан, Узбекистан – сегодня рынок Узбекистана может рассматриваться как один из наиболее привлекательных для западных инвесторов. Кроме собственно гигантских природных ресурсов страны и относительно недорогой рабочей силы, решающее значение имеет политическая воля руководства республики. 

– Насколько стабильна политическая ситуация в Узбекистане?

– Об Узбекистане вы вряд ли услышите в сводке новостей, что косвенно может служить одним из признаков стабильности власти. И это действительно так. Причем речь не о стагнации. 

В последние годы, и особенно после избрания в прошлом году президента Шавката Мирзиёева, Узбекистан привлекает пристальное внимание инвесторов. По поручению президента, этим направлением занимается первый заместитель председателя Сената Садык Сафаев.

Видение руководства Узбекистана по созданию благоприятного инвестиционного климата включает в себя 14 направлений. Программа развития ООН и Всемирный банк оказали поддержку в создании нового проекта «Инвестиционный климат Республики Узбекистан». Он предполагает решение трех пакетов вопросов, в том числе вопросы изменения законодательства, регуляторной политики (таможенная, налоговая политика, визовые вопросы) и различные сценарии либерализации валютного рынка.

– Какие конкретно направления могут рассматриваться инвесторами?

– На этот вопрос я могу ответить со ссылкой на один из самых высоких первоисточников. На прошлой неделе мы с сенатором Сафаевым провели рабочую встречу в Вашингтоне. Он уделил мне очень много времени и внимания, что говорит о серьезности намерений правительства республики по отношению к инвесторам. Для последних открыто очень много проектов в текстильной, нефтегазовой, горнодобывающей промышленностях. А также банковский и туристический секторы. Создаются льготные условия. Например, мое предприятие находится в специальной индустриальной зоне Ангрен. Там льготное налогообложение. При инвестиции от 300 тыс. долларов предприятие на 3 года освобождается от уплаты налогов.

Это мой личный пример, конечно, но мне кажется, что одними словами убедить бизнесменов принести средства в ту или иную отрасль, находящуюся за тысячи километров, невозможно. Нужно показать действующие предприятия, работающие заводы и получаемую прибыль. Вот я – один из таких примеров.

– Что именно вы производите?

– Изучив рынок, в 2012 году я открыл завод по производству угольных брикетов. Для Северной Америки звучит экзотически, но в Узбекистане это один из товаров первой необходимости.

Большая часть населения страны живет в частных домах и об отоплении, как и в Канаде, заботиться нужно самому. Уголь, который добывается здесь в карьерах, низкого качества, при его выработке остается очень много угольной пыли и эту угольную пыль для дальнейшего применения обязательно брикетировать. Я привез сюда новую для Узбекистана технологию и построил производство. 
В сезон, который начинается буквально на днях, на предприятии работают около 200 человек. Мы обеспечиваем теплом достаточно большую территорию – Ферганскую долину, Ташкентскую, Бухарскую и Джезакскую области.

Производство находится недалеко от города Ангрен, в поселке Нурабад. Как я сказал, это одна из так называемых специальных индустриальных зон, которые в последнее время переводятся в статус свободных индустриальных зон.

– Как происходит реализация продукции?

– Конечно, здесь есть своя специфика. И заключается она в том, что мы не можем продавать продукцию напрямую потребителям. Мы отдаем эти угольные брикеты в так называемые территориально-дистрибьюторские центры. Это отделения государственной организации Узбекуголь. А они уже, в свою очередь продают людям. То есть мы продаем продукцию государству по фиксированной цене, определенной государством. Хорошо это или плохо? 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

 

С одной стороны, нынешний президент, еще будучи премьер-министром подписал в 2014 году постановление Кабинета министров по производству и реализации угольных брикетов. Поэтому у меня нет никаких проблем с реализацией. Все, что производится, будет закуплено государством. Да, это фиксированная цена, которую назначаете не вы, но, с другой стороны, вы ведь и сырье закупаете по фиксированной цене. 

И ваше производство может произвести какое угодно количество продукта, который будет реализован без остатка с гарантированной оплатой.

Первый зампредседателя Сената Садык Сафаев

Первый зампредседателя Сената Садык Сафаев

 

 

Эта сфера деятельности находится под постоянным контролем руководства республики. Кроме угольных брикетов для населения, мы производим брикеты для котельных, которые отапливают бюджетные организации – больницы, школы и так далее. И все они без остатка выкупаются у нас государством, что, конечно, очень выгодно для предприятия.

По сути, это мечта любого производства: ты не ограничен в объемах, которые продаются без остатка.

– Насколько сложно открыть свое дело иностранцу в Узбекистане?

– Достаточно просто. Все проводится через Министерство юстиции. Мое предприятие Briket Coal Standard платит налоги в государственную казну и обеспечивает работой несколько сот местных жителей.

Благодаря экономической политике, у нас была возможность приватизировать те производственные площади, которые занимает завод. А земля находится в бессрочной аренде. То есть форма собственности ясная и вы можете быть уверены в том, что, как собственник, полностью владеете бизнесом.

– Что вы можете сказать об уровне личной безопасности?

– Здесь очень спокойно и доброжелательно. Эта сторона жизни – не то, что может помешать вам заниматься работой.

– Самый главный вопрос для любого инвестора: как выйти с прибылью в определенный момент?

– Совершенно верно. Для этого должны быть разработаны прямые схемы. Инвестор вложил определенную сумму денег и он должен иметь возможность вывести ее в определенный, оговоренный момент, вместе с прибылью. Появление таких схем жизненно необходимо и работа в этом направлении ведется. Именно этим по поручению президента занимается сенатор Сафаев.

И это правильное направление, потому что как только будут доработаны прямые и простые для инвесторов схемы вывода вложенных в экономику республики капиталов с прибылью, то инвестиции, конечно, потекут еще большим потоком, чем сегодня. Потому что во всем остальном инвестиционный климат здесь крайне благоприятный. 

В случае появления прямых схем для инвесторов появились бы и инвесторы среднего уровня. Например, представители свободных профессий: врачи, юристы, инженеры и так далее, которые сегодня на западных рынках не могут получить достаточно высокий процент на свои накопления. Они могли бы инвестировать небольшие суммы порядка нескольких сот тысяч долларов, например, объединяясь для вложений в какой-либо проект. Если говорить о цифрах, то инвестор в Узбекистане может ожидать от производства прибыль от 20% и выше.

Узбекистан всегда был «ключом» к Центральной Азии, а сегодня к естественным факторам – таким как расположение и природные ресурсы – прибавляется мощный политический импульс, что открывает новое окно возможностей для инвесторов и предпринимателей со всего мира.

Добыча угля в карьерах, Ангрен

Добыча угля в карьерах, Ангрен

Популярное за неделю

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required