11.1°C Монреаль
воскресенье, 20 октября

Знакомьтесь: Новая Шотландия

11 сентября 2019 • Русско-английский

Знакомьтесь: Новая Шотландия

Как и запланировал, я уехал в Нью-Брансуик.  Однако по дороге заглянул в Новую Шотландию. Посмотрим, куда тут можно податься?

 

Peggy’s Cove

Приблизительно в 43 километрах к юго-западу от Галифакса находится рыбацкая деревня Peggy’s Cove, в которой есть что-то неповторимое. Может, потому, что здесь находится один из самых знаменитых маяков Канады – Пегги Пойнт. Маяк окружают мощные, избитые волнами гранитные утесы.  

Туристам (их тут очень много, так что будьте готовы к толпам) следует быть предельно внимательными при при прогулках вдоль скалистого берега. Рыбацкие причалы, пестрые домики и художественные галереи  украшают берег и извилистую дорогу этого рыболовецкого местечка.

 

Fortress of Louisbourg National Historic Site

Национальный исторический музей «Крепость Луисбурга» – музей живой истории, воссоздающий жизнь форта середины 18-го века. Здесь находятся более сорока исторических зданий и построек. Восстановленные на месте французского форта 1713 года, массивные оборонительные стены окружают город.

Реконструированный участок теперь – туристическая зона, где многочисленные переодетые в костюмы горожан 18-го века экскурсоводы рассказывают о повседневной жизни того времени. 

Здесь можно наблюдать за процессом приготовления шоколада и выпечкой хлеба, вслушиваться в призывы торговцев купить у них «самый лучший» товар и чувствовать, как дрожит земля под ногами, когда солдаты палят из пушек и мушкетов. Туристы вполне могут задержаться здесь на ночь, чтобы  почувствовать биение пульса истории.

 

Cape Breton Highlands National Park

Самые высокие пики в Новой Шотландии находятся в Национальном парке Кейп-Бретон Хайлендс, который занимает более 950 квадратных километров на северной оконечности острова Кейп-Бретон. В парке можно встретить лосей, бобров, орлов и оленей.

 

Halifax Citadel National Historic Site

Построенная в 1856 году в качестве оборонительного сооружения британской армии, Цитадель  представляет собой национальный исторический памятник. Она находится на вершине холма, откуда открывается вид на центр города Галифакс. Крепость никогда не была атакована неприятельскими войсками. 

 

Halifax Harbour

Дощатый настил пересекает гавань Галифакса, ведущую от Музея Пирса 21 (см. ниже) и Фермерского рынка морского порта Галифакса на юге, к Морскому музею Атлантики и ресторанам. Буксиры, парусники и военные корабли... Виды, конечно, что надо.

Здесь ходит паром до Дартмута. Рядом с паромным терминалом находится культурно-историческая зона, где постоянно звучит живая музыка, исполняемая военными оркестрами. В ресторанах всегда в продаже самые свежие морепродукты.

 

Lunenburg

Яркие разноцветные домики рассеяны по холмам Луненбурга, почти три четверти зданий которого были построены в 18 и 19 веках. Многие из них превратились в гостиницы и пансионы. Историческая часть города с 1995 года  является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Луненбург когда-то был судостроительным центром, на верфях которого в 1921 году была построена шхуна Bluenose, получившая известность своими победами на международных гонках. Она затонула у побережья Гаити. Реплику, Bluenose II, часто можно увидеть в порту.

 

Canadian Museum of Immigration

Когда-то Пирс 21 был канадским эквивалентом острова Эллис (New York), приветствовавшим иммигрантов, приезжавших в страну с 1928 по 1971 год. Теперь это музей, многие из экспонатов которого являются интерактивными, что помогает посетителям узнать больше подробностей о жизни иммигрантов того времени.

 

Shubenacadie Provincial Wildlife Park

Провинциальный парк дикой природы Шубенакади, расположенный в 40 километрах от Галифакса, отлично подходит для однодневной поездки. Парк расположен на площади в 40 гектаров и является домом для самых разнообразных видов местных и экзотических животных, включая лосей, лис, бобров, волков, черных медведей и пуму. Это единственный в мире парк, где обитают лошади острова Sable.

 

Ross Farm Museum

Росс-Фарм – интерактивный музей под открытым небом, который представляет собой действующую ферму, построенную более 150 лет назад. Многочисленные экспозиции и здания переносят посетителей в ушедшую эпоху. 

Здесь царит дух прошлого, бережно сохраняемый сотрудниками музея. Посетители могут получить представление о том, какие работы и как выполнялись обитателями фермы в прошлом, какими умениями и навыками они владели и как проводили свободное от работы время. Также здесь можно увидеть домашних животных, в том числе канадских лошадей, коров, овец Саутдаун и Котсволд, беркширских свиней и домашнюю птицу. 

 

Hall’s Harbour

Новая Шотландия граничит с заливом Фанди и претендует на то, чтобы считаться местом, где происходят самые высокие приливы в мире. 

Гавань Холла – одно из самых красивых мест провинции. Здесь широкие песчаные пляжи, а по привязанным рыбацким лодкам можно судить о высоте приливов. Ресторан с морепродуктами – главная достопримечательность крошечной деревни. Отсюда можно добраться до других достопримечательностей Аннаполисской долины, в том числе до смотровой площадки Lookoff, пешеходных троп на мысе Сплит и провинциального парка Бломидон.

 

Автор: ГВЕЙН ГАМИЛЬТОН