1°C Монреаль
пятница, 29 марта

Литература или мораль?

8 января 2020 • Мы здесь живем

Литература или мораль?
Ванесса Спрингора
2 января в парижском издательстве «Grasset» вышел в свет роман «Le consentement» («Согласие») француженки Ванессы Спрингора (Vanessa Springora).

И хотя романа «Le consentement», в считанные дни вошедшего во Франции в первую пятерку бестселлеров, еще нет на монреальских прилавках (он ожидается здесь лишь к началу февраля), о нем только и говорят и пишут. В чем же дело? Прочтем издательскую аннотацию. 
«Середина 80-х годов. 13-летняя девочка-подросток по имени В. живет с разведенной матерью. Девочка страдает от отсутствия отца и заполняет оставленную им пустоту чтением книг. Однажды мать берет ее с собой на светский ужин, куда приглашен писатель по имени Г. Девочка не в курсе его более чем сомнительной репутации и быстро попадает под обаяние этого импозантного 50-летнего мужчины. В. чувствует, что нравится Г. Некоторое время спустя В. получает от Г. письмо, в котором тот просит о встрече. Настойчивость Г. не оставляет сомнения: он влюблен и при этом не кажется девочке опасным. Когда В. исполняется 14 лет, она в любовном ослеплении отдается Г. Однако, по прошествии времени, В. узнает, что Г. давно «коллекционирует» любовные связи с девочками-подростками, а также посещает страны, где дети становятся добычей «секс-туризма». Выходит, что под лощеными манерами писателя скрывается хищник, к которому, однако, снисходительно относятся в парижских литературных кругах. В. стремится вырваться из-под его власти, а Г. уже собирается рассказать об их любовных отношениях в своем новом романе. Разрыв с Г. не облегчает участи девушки, т. к. писатель то и дело напоминает ей о себе, в том числе и своими публикациями». 
Вспоминая «Лолиту»Аннотация как будто не обещает ничего из ряда вон выходящего. И действительно, мировая литература содержит немало историй о взрослых (в том числе, и пожилых) мужчинах, теряющих голову от юных созданий – нимфеток. О, запретная страсть! Благодаря всемирно известному русскому писателю-эмигранту Владимиру Набокову имя «Лолита» давно уже стало нарицательным. 
Однако особенность романа 47-летней Ванессы Спрингора, недавно занявшей пост директрисы парижского издательства «Жюльяр», состоит в том, что она рассказала не о вымышленных, а о реальных событиях, да еще и из своей собственной жизни. В. – в романе – это она сама. «На протяжении многих лет мне снятся убийства и месть. И вот настал день, когда я поняла: охотника нужно «брать» в его же ловушке, а это значит, необходимо «заточить» его в книгу», – пишет Ванесса Спрингора в своем предисловии. А кто же этот «охотник» по имени Г.? Известный французский писатель Габриэль Мацнев (Gabriel Matzneff). 

Православный французГабриэль Мацнев имеет российские дворянские корни. Его родители покинули Россию вскоре после Революции 1917 г. и, как и большинство белых эмигрантов, находились во Франции на основании полученных ими «нансеновских паспортов». Габриэль Мацнев родился в парижском дорогом районе Neuilly-sur-Seine в 1936 году, однако родители довольно скоро развелись, что, по его признанию, породило в его душе немало страданий, усиленных немецкой оккупацией Франции в 1939 г. и ужасами войны. При этом изысканная русская среда, к которой принадлежала семья Мацневых (там, в частности, можно было встретить выдающихся философов Льва Шестова и Николая Бердяева), а также полученное Габриэлем в послевоенные годы образование в Сорбонне (философия) и Институте восточных языков, (русский язык и литература), сделали из него блестящего интеллектуала. 
Поначалу увлеченный православием, он участвует в создании Координационного комитета православной молодежи, где знакомится с Татьяной Щербачевой, вскоре ставшей его женой (впоследствии они расстанутся), сближается с князем Константином Андрониковым и Петром Струве, совместно работая с ними в 70-ых годах над телепередачей «Оrthodoxie» («Православие»). Убежденный антикоммунист, Мацнев, дважды посетивший СССР, приветствует горбачевскую перестройку и искренне недоумевает в своем интервью, опубликованном в 1998 г. в «Независимой газете», почему освободившиеся российские граждане продолжают быть не довольными своей жизнью. 
НарасхватКруг его знакомств и дружб расширяется за счет общения с такими не похожими друг на друга французскими политическими деятелями, но при этом – поклонниками его таланта, как Франсуа Миттеран, Жан-Мари Лепен или мэр Парижа Бертран Деланоэ. Благодаря его блистательному владению французским словом и оригинальности мышления, Мацнева пригласят на работусамые влиятельные издания. Он пишет материалы как для правых изданий («Le Figaro», «L’Express»), так и для левоцентристских («Le Monde») и даже скандальных, таких как «L’idiot international», с которым, кстати, в свою парижскую бытность сотрудничал и Эдуард Лимонов. 
Впрочем, одной из главных тем своего творчества блестящий стилист, заслуживший Орден Литературы и Искусства, а также других самых высоких литературных премий, cделал описание чувственной любви к тем, «кто моложе шестнадцати» (так, впрочем, и называлось его известное эссе «Les moins de 16 ans», вышедшее в 1974 г. в том самом издательстве «Julliard», которое по иронии судьбы ныне возглавляет Ванесса Спрингора.) В своих «Дневниках», которые на протяжении многих лет выходили, в частности, в самом престижном издательстве Франции «Gallimard», Мацнев рассказывал о разнообразных ощущениях от «романтических встреч» с совсем юными девушками, не отрицая при этом влечения и к мальчикам. 
Вхожий в парижский литературный бомонд, являясь его важным элементом, этот светский лев, поражавший изяществом манер и высказываний, не раз был гостем знаменитой литературной телепередачи «Apostrophes», которую вел журналист и писатель (а в 2014 - 2019 гг. президент Гонкуровской Академии) Бернар Пиво. 
На одну из них (1990), где шло обсуждение очередного дневника Мацнева – «Mes amours décomoposés» (название Мацнев позаимствовал из стихотворения Шарля Бодлера), была приглашена квебекская журналистка и писательница Дениз Бомбардье, известная независимостью суждений. Со свойственной ей прямотой Бомбардье подвергла беспощадной критике не только «педофильское» творчество Мацнева («Литература не может служить «алиби», у литературы есть свои собственные рамки»), но и снисхождение, с которым относилось к аморальному поведению писателя парижское литературное сообщество. В ответ обескураженный Мацнев попытался защититься, объясняя, что в книге как таковой главным является эстетическое, художественное начало. В ту пору в литературной среде, не забывшей о мятежных событиях 68 года, царило убеждение о недопустимости цензуры («запрещено запрещать»), и участники передачи –  парижские интеллектуалы –  в основном оказались на стороне Мацнева. Дениза Бомбардье осталась тогда в одиночестве. 
Но вот прошло 30 лет! И что же?... Еще до выхода книги Ванессы Спрингора, в которой она прямо заявила: «Когда тебе 14 лет, недопустимо, чтобы за воротами школы маячил 50-летний мужчина, недопустимо идти с ним в гостиницу и укладываться там в постель, чтобы в час полдника удовлетворить его грубую похоть» (в оригинале Спрингора высказалась прямее и вульгарнее), на 83-летнего Мацнева, ныне живущего на пособие по старости, выплачиваемое Национальным центром книги, одна за другой стали сыпаться серьезные неприятности. Парижская прокуратура, отменив принцип «истечения срока давности», открыла предварительное следствие по статье «изнасилование малолетних« (по французскому законодательству сексуальные отношения разрешены с 15-летнего возраста). Министр культуры Франции Франк Рицтер обратился в Национальный центр книги, чтобы разобраться с вопросом о выплате пособия, а также об отзыве литературных премий и наград, полученных в свое время Мацневым. Издательство «Галлимар» заявило об изъятии из продажи его «Дневников», которые более не намерено переиздавать.
В интервью монреальским СМИ Дениз Бомбардье посетовала на медлительность французского правосудия, в течение многих десятилетий закрывавшего глаза на преступления против несовершеннолетних, а также приветствовала отвагу Ванессы Спрингора, осмелившейся нарушить молчание.
«О времена, о нравы!..»Когда французские журналисты обратились к Мацневу за комментариями, он ответил письменно, что книгу Спрингора не читал, но выразил сожаление по поводу «несправедливых и чрезмерных нападок» в его адрес, подчеркнув, что «помнит красоту любви – его и Ванессы». Он также оценил ее публикацию как «враждебную, злую, оскорбляюшую его достоинство и имеющую целью ему навредить». Мацнев причислил себя к списку жертв, к которым отнес, в частности, кинорежиссеров Романа Поланского и Вуди Аллена.
Известный французский писатель Фредерик Бегбедер, который в 2015 г. опубликовал разговор с Мацневым в своей книге «Сonversations d’un enfant du siècle» («Интервью сына века», 2017 г., в переводе Марии Аннинской), был среди тех, кто присудил ему премию «Renaudot». Ныне он квалифирует это присуждение как «неудачный жест». «Премия касалась книги, в которой шла речь о Шопенгауэре, Каддафи и т.д., и которая показалась нам блестящей. Очевидно, что Мацнев никогда не получил бы премии за свои «Дневники»», – добавил Бегбедер, подчеркнув, что «жюри хотело тогда выразить Мацневу свое сочувствие». 
В ответ на все происшедшее 83-летний гуру парижского литературного сообщества Бернар Пиво написал в своем Твиттере: «В 70-ые и 80-ые годы литература находилась выше нравственности, сегодня нравственность находится выше литературы. С нравственной точки зрения, это прогресс. Мы все в каком-то смысле являемся интеллектуальными и нравственными производными своих стран, и особенно, определенной эпохи». 
С этим выводом трудно не согласиться. 

 

Автор: Людмила Пружанская

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required