11.1°C Монреаль
воскресенье, 20 октября

Gym SAMBO Montréal. От спортивной секции до современного спортивного клуба

11 сентября 2019 • Мы здесь живем

Gym SAMBO Montréal. От спортивной секции до современного спортивного клуба “Gym SAMBO Montréal” – спортивный клуб, который в будущем году отметит свой первый юбилей – 10 лет. Основатель клуба и президент Игорь Локшин – мастер спорта по самбо и опытный тренер-преподаватель.

Вместе с сыновьями Иланом и Беньямином за эти годы Игорь Локшин сумел превратить небольшую секцию для детей, открывшуюся сначала в Пьерфонде, в спортивный клуб с современным оборудованием и уникальной программой для людей любого возраста. В настоящее время клуб «Gym SAMBO Montréal» работает в районе Кот-Сан-Люк семь дней в неделю, с 8 утра до 10 вечера. 
– Игорь, вы занимаетесь самбо с детских лет, выступали на соревнованиях, окончили тренерского-педагогический факультет Узбекского государственного института физкультуры, тренировали в Узбекистане, Израиле и сейчас создали свой клуб в Канаде. Почему вы выбрали делом своей жизни самбо? 
– Самбо – это особенный вид спорта, который учит человека добиваться в жизни всего, чего тот хочет достичь. Не только в спорте, но и во всем. Меня, как, я думаю, и многих моих воспитанников, в этот спорт привели родители. Хотели, чтобы я физически окреп. И они не ошиблись! В самбо есть все, что нужно для гармоничного физического развития человека. Ребенок или взрослый, начавший заниматься этим видом спорта, на наших тренировках учится слушать и понимать свое тело, владеть им настолько, что это доводится до автоматизма.  Чему мы учим в первую очередь? Умению падать! Надо научиться падать так, чтобы можно было избежать любого рода травм, чтобы человек сразу вставал на ноги как ни в чем не бывало. Я это умею. Мое тело само знает, как защитить меня при падении. А если я это умею, то этим навыком может овладеть любой. И надо сказать, что это умение помогает не только при падении физическом, но и при эмоциональном работает тоже. Занимающийся спортом человек всегда в тонусе, он чувствует свою силу, знает себя, уверен в себе. 


– И вы еще ребенком поняли, что самбо поможет  вам в жизни?
– Нет, конечно. Тогда я, как и все дети, просто занимался, мечтал о победах, боролся, приобретал навыки. О том, что дает тебе именно этот вид спорта, начинаешь понимать значительно позже. Медали – это хорошо, к ним надо стремиться. Однако это не единственная цель нашего клуба. Нам также важно, чтобы люди, занимающиеся у нас, научились понимать свое тело, научили его быть помощником во всем. 
– Насколько мне известно, ваши воспитанники успешно выступают на соревнованиях.
– Это так. Но не каждый человек настроен на то, чтобы выступать на соревнованиях. Это, в первую очередь, стресс. Не каждый ребенок в состоянии справиться с ним, пережить его, научиться управлять им. 
Поскольку самбо в Канаде не развито, то наши юные самбисты выступали на соревнованиях дзюдоистов и занимали призовые места. Нам всем было отрадно видеть, что наши воспитанники могут побеждать в дзюдо. Однако сейчас мы решили сконцентрировать свое внимание только на самбо, которое является самостоятельным видом спорта и сильно отличается от дзюдо. И кстати сказать, у него перспективное будущее. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы ввести самбо в Олимпийские игры. Так что нашим юным самбистам, вполне возможно, выпадет доля защищать честь Канады на самых престижных соревнованиях мира!
– То есть «Gym SAMBO Montréal» создавался для тех, кто хочет получить хорошую общефизическую подготовку, и для тех, кто стремиться достичь спортивных результатов. 
– Разумеется! Для нас самое важное – помочь людям обрести ту физическую форму и здоровье, которое они хотят. Поэтому у нас открыт прием для всех. Мы работаем с детьми, начиная с трехлетнего возраста, подростками, женщинами, пожилыми, и, разумеется, с теми, кто серьезно занимается спортом, хочет достичь результатов. 
Именно для общефизической подготовки людей самого разного возраста и уровня подготовки  и были продуманы не только программа, но и оборудование в нашем спортивном зале. У нас есть турники, гантели, штанги и другие спортивные снаряды, необходимые для развития всех комплексов мышц. Если ты можешь подтянуться на турнике, то ты в состоянии поднять свой собственный вес. Бегая по спортивному залу, ты затрачиваешь больше энергии, а значит сильнее устаешь и потеешь, чем в комфортном режиме на беговой дорожке. 


– Как о новом зале отзываются ваши клиенты?
– Знаете, именно в разговорах с ними я понял, что все было сделано правильно. У нас недавно появились два новых члена клуба – 60-ти и 35-ти лет. Оба они высказали сожаление, что долгое время занимались дома или в обычном спортивном зале, а не у нас. Независимо друг от друга они сказали, что это было зря потраченное время. Позанимавшись с нами совсем недолго, они почувствовали, как стали меняться. Не только физически, но эмоционально. Я смотрю на них и вижу блеск в глазах, какую-то спокойную уверенность.  А секрет прост – люди стали лучше понимать себя, свое тело. 
Многие родители, приведя ребёнка на занятия и наблюдае за его успехами, вспоминают своё детство, но... попробовав элементарно подтянуться на турнике, тут же срываются, даже секунды не провисев.  В этот момент они понимают, что нужно начинать заниматься самому.  Есть и такие родители, которые,  узнав о нашей программе и увидев, где и как проходят тренировки, поверив в нас, рассматривают плату за занятия своих детей  в нашем клубе как вклад в наше дело. И им приятно поддержать такое полезное начинание. Делая ставку на здоровье ребёнка и своё собственное, родители выигрывают: благодаря тому, что у них с ребенком общие интересы,  они проводят время вместе, а результатом для всех них становятся хорошая физическая форма, бодрый дух и замечательное настроение.
– Как часто можно заниматься в зале?  
– Члены нашего клуба – как дети, так и взрослые – имеют доступ в зал на занятия каждый день. Они могут приходить и тренироваться и в группах, и по индивидуальной программе самостоятельно, и с тренером по дисциплинам: спортивное или боевое самбо, фитнес– кикбоксинг для женщин, кикбоксинг для детей и взрослых и гимнастика для самых маленьких. 
– Занятия ведутся на русском?
– Раньше у нас были в основном только русскоязычные, а сейчас к нам приходят люди всех национальностей, проживающих в Монреале. Поэтому мы ведем тренировки по-русски, по-английски, по-французски и на иврите.  
– Летом идете в отпуск?
– Как раз наоборот, летнее время  для нас, наверное, самое насыщенное. Помимо регулярных занятий в клубе, в течение всего лета у нас работает детский летний спортивный лагерь. 


– Говорят, дети очень любят ваш лагерь и с радостью по утрам бегут к вам.
– Мне приятно это слышать. Мы действительно заботимся о том, чтобы программа каждого дня была насыщена, познавательна и полезна для общего развития ребенка. Моя супруга Наташа ведет уроки рисования и в лагере.  И надо сказать, среди наших воспитанников имеются настоящие таланты и в этой области. Мы решили включить эти занятия в план нашей круглогодичной работы с детьми.
– Судя по всему, 2019 год выдался для клуба и вашей семьи богатым на приятные события. Недавно вы стали трижды дедом и отпраздновали свой полувековой юбилей. Поздравляем вас со всеми этими событиями! Каким вы себя чувствуете в свои 50 лет? 
– Молодым!
– Прекрасный ответ! Удачи вам и процветания вашему детищу –  клубу «Gym SAMBO Montréal»!

Автор: Светлана Мигдисова